С чего начать работу по SEO-продвижению?

Мы уже рассказывали о принципах работы поисковиков. В этот раз хочется пояснить, а что нужно для успешной работы по SEO-продвижению.

Первые шаги

Итак, вы решили продвигать свой сайт в интернете. Теперь вам следует определиться с планом действий:

  • по каким запросам и регионам мы будем продвигать ресурс;
  • какие работы для этого необходимо произвести на сайте.

Семантическое ядро

Чтобы понять, с какими запросами работать, необходимо составить семантическое ядро. Семантическое ядро — это список слов и словосочетаний по тематике вашего сайта, которые запрашивают пользователи через поисковую систему.

Пользователи вводят десятки, а иногда сотни различных вариаций запросов при поиске одной и той же услуги. К примеру, вы строите дома из бруса. Среди запросов встречаются не только «дома из бруса», но и «бревенчатые дома», «куплю дом из бруса», «строительство дома из бруса» и прочие.

Для того чтобы собрать несколько тысяч запросов по вашему сайту, используются специальные сервисы и программы. Они собирают данные в единый документ, который в дальнейшем используется для продвижения.

Стратегия

Как только семантическое ядро собрано, можно продумывать стратегию SEO-продвижения. Для этого ядро разбивают по схожим группам запросов и анализируют конкретные показатели.

Важно учитывать частотность запроса. Она показывает, насколько часто вводят конкретный запрос в регионе, в котором мы продвигаемся. Соответственно, мы понимаем интересен или нет этот запрос для SEO-продвижения. Но не стоит сразу отказываться от низкочастотных запросов: при правильно построенной стратегии они принесут достаточное количество пользователей при сравнительно небольших вложениях.

Еще один важный показатель - конкурентность запроса. Он показывает, сколько сайтов оптимизированы под этот запрос и насколько сложно сместить их в поисковых позициях.

Необходимо проанализировать и другие показатели по запросам в ядре и замерить начальные данные до продвижения.

Исходя из анализа текущей ситуации и показателей по запросам специалист формирует наиболее эффективную для продвижения стратегию по каждой группе запросов.

На основе полученных данных специалисты составляют список работ:

  • на сайте — техническая оптимизация сайта, изменение структуры, написание контента и прочее;
  • на сторонних ресурсах — чем больше о вашем сайте «правильно» говорят в интернете, тем он значимее для поисковой системы.

Поисковые системы используют свои алгоритмы ранжирования сайтов, поэтому будьте осторожны: некачественное продвижение может привести к противоположному результату - применению санкций со стороны поисковиков и ухудшению репутации сайта. Выбирайте опытных подрядчиков и обязательно ознакомьтесь с их предыдущими работами по продвижению других ресурсов.

Правильный анализ результатов

Важно правильно оценить эффективность проведенной работы, чтобы понять, являются ли вложения в SEO для вас выгодными. Сделать это помогут следующие показатели:

  • Позиции сайта в поиске - насколько поднялся/опустился сайт в поиске по продвигаемым запросам. Не забывайте, что браузер учитывает часто посещаемые сайты, а значит, выдача подстраивается именно под вас. Чтобы объективно оценить результат, используйте режим инкогнито.
  • Посещение сайта из естественной выдачи без учета брендовых запросов (тех, которые содержат название вашей компании). Отслеживайте новых посетителей, которые узнали о вашем сайте впервые.
  • Количество обращений клиентов, пришедших из поиска и заключивших договор - самый верный способ оценки результатов. Такая большая и сложная задача требует вложений, так как следует учесть отправленные заявки, звонки, консультации через онлайн виджеты и обращения напрямую в офис компании.

SEO или контекстная реклама?

Часто клиенты спрашивают нас, что выгодней: SEO-продвижение или контекстная реклама? Оба канала привлечения имеют преимущества:

  • Контекстная реклама хороша тем, что вы платите непосредственно за переходы на сайт целевых клиентов.  При грамотной настройке рекламной компании вы получите результат сразу после вложений.
  • SEO-продвижение направлено на долгосрочный результат и больший объём потенциального трафика. Однако первые результаты появятся только спустя несколько месяцев.

Если вы только начинаете продавать свои товары или услуги через интернет в условиях ограниченного рекламного бюджета, мы рекомендуем вам начать с контекстной рекламы. Это позволит уже в первый месяц получить заявки и потенциальную прибыль. Если же вы хотите увеличить количество клиентов с помощью подключения новых каналов привлечения, то SEO - это отличная возможность увеличить трафик на сайт.

Спустя несколько месяцев по динамике вложений вы сможете отследить, насколько выгодно вкладывать средства в контекстную рекламу и поисковое продвижение, и поймёте, какой из каналов приносит большую прибыль.

Интересует SEO — приходите в агентство интернет-маркетинга «Синапс». Опытные специалисты помогут составить эффективную стратегию и получить клиентов из органического поиска. Подробнее о подходах и результатах читайте на странице описания услуги SEO продвижения.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!