Как повысить эффективность контекстной рекламы: чтобы работала, приносила результат и деньги - 5 ультимативных рекомендаций

Каждый специалист хочет, чтобы контекстная реклама превратила его компанию в лидера рынка. Этого можно добиться, если следовать рабочим рекомендациям и прислушиваться к специалистам, экспертиза которых подкрепляется достойными результатами. Кому-то эти шаги покажутся очевидными, но именно они помогают выстраивать процессы. Рассказываем, что делать, чтобы рекламная кампания была эффективной для корпораций, стартапов и бизнесов любого масштаба. 

Зачем вообще нужна контекстная реклама

Механизм работы интернет-рекламы устроен такие образом, что позволяет узнать о товаре или услуге именно тем пользователям, которым это интересно. Поэтому успех во многом зависит от того, кто делает рекламу, наполняет этот механизм содержанием. 

Реклама сама по себе никому не интересна, ведь люди реагируют на то, что решает их проблему или развлекает. 

Чтобы получить заветные конверсии, необходимо через рекламу предложить решение проблемы целевой аудитории с помощью вашего продукта. Для этого потребуется аналитика перед запуском. И это еще не все.

Для результативной работы важно понимать, что контекстная реклама держится на следующих важных составляющих:

важные составляющие контекстной рекламы
  1. Таргетинг и ключевые фразы определяют целевую аудиторию и показывает ей рекламу
  2. Рекламные объявления включают в себя цепляющий текст, контакты и адрес сайта
  3. Аналитика и различные метрики  — с их помощью можно посмотреть, какие объявления принесли успех, а какие — провалились
  4. Продуманная стратегия, где цели и задачи не оторваны от реальности 
  5. Бюджет – влияет на количество тех, кто придет на сайт – это главная экономическая составляющая
     

Проведите бизнес-аналитику 

Рекламу запустили, а дальше будем надеяться на успех — так не работает. Крайне важно проверять систему, которая привлекает потенциальных клиентов для бизнеса. Перед любым запуском нужно исследовать и анализировать спрос и рынок, на котором работает компания. Нужно заранее понять, есть ли у потенциальных покупателей интерес к продукту или услуге. 

Желательно провести конкурентный анализ в вашей сфере, чтобы быть в курсе того, что клиентам предлагают соперники. Аналитика должна быть масштабной. Если вы рекламируете пиццерию, нужно смотреть шире, исходя из потребности клиента, которую вы удовлетворяете, и изучить работу всех конкурентов в гастрономической нише. Сравните предложения со своими, чтобы понять, вы находитесь в рынке или лучше докрутить процессы перед запуском.

Полезно смотреть на рынок глазами пользователя. Проанализируйте поисковую выдачу, чтобы отследить, кто еще рекламируется в вашей сфере и что они предлагают людям: скидки, бонусы, спецпредложения, бесплатную доставку, подарки. Дополнительно оцените, можно ли рекламировать вашу тематику в директе на законодательном уровне.
 

Подумайте, зачем вы запускаете рекламу

Определите основные цели — стратегия разрабатывается исходя из задачи, которую мы хотим решить с помощью рекламы. Например, вы можете:

  • рассказать пользователям о товаре, если пока нет спроса
  • привлечь новую потенциальную аудиторию
  • запустить или увеличить продажи
  • делиться новостями о продуктах или услугах

Также рекламодатели должны понимать, что цели упираются в цифры. На продвижение закладывается определенный бюджет. Допустим, нужно рассчитать, сколько заявок вы хотите в месяц. Количество должно быть взято не из воздуха, а базироваться на экономических расчетах. Это не значит, что нужно просчитывать все до копейки — большинство бизнесов так не делает. Но желательно приблизительно ориентироваться в цифрах и понимать, что вы хотите получить в итоге. 

Продвинутые специалисты могут строить воронку продаж, чтобы подсчитывать, сколько денег они готовы тратить на рекламу или, какие результаты окупятся и будут прибыльными для бизнеса. 

Важно понимать цели рекламы — когда вы будете подводить итоги через месяц или полгода, у вас будет отправная точка. Вы увидите, достигли вы результатов или нет, и проанализируете, почему так случилось. Тогда можно работать дальше, оптимизировать и доводить рекламу до совершенства.
 

Компания должна работать как единый механизм

Между бизнесом и интернет-маркетингом должен быть тотальный мэтч. Часто клиент запускает рекламу и думает, что он все сделал со своей стороны. Например, заложил 10 000 рублей и ждет, когда придут новые клиенты. Это не совсем корректный подход — не все зависит исключительно от рекламы. 

Реклама — первое взаимодействие с клиентом, но результат определяют несколько факторов. Это касается продукта, удобного и понятного сайта, который содержит необходимую информацию и привлекает аудиторию. Неэффективно запустить классную рекламу, если она приведет покупателя на неинформативный и устаревший сайт, который медленно загружает страницы. 

Важно наличие конкурентоспособного УТП, налаженной коммуникации между директологом и собственником бизнеса, организованной работы отдела продаж, правильно настроенной аналитики, целевого трафика, работы с отзывами покупателей.

Необходимо вести постоянную работу по улучшению качества и эффективности всех составляющих цепочки. Схема «реклама — сайт — продукт (УТП) — отдел продаж» должна стремиться к идеальной и систематизированной работе.
 

Уделяйте внимание техническим настройкам

Здесь важно учесть все моменты, которые касаются технической настройки рекламы Яндекс.Директ. Например, это относится к некорректной работе с модерацией — распространенная ошибка из-за невнимательности или забывчивости. Специалист отправляет объявления на модерацию, не замечает отрицательного решения и запускает кампанию. Получается, при отсутствии показов нет переходов на сайт и соответственно заявок.

Объявление не прошло модерацию
Объявление не прошло модерацию


Обращайте внимание на географию. 

В некоторых случаях лучше, чтобы реклама крутилась только в том регионе, где работает компания. Проверьте, какие локации не приносят заявок и уменьшите по ним ставки. И наоборот, повысьте ставки на те места, откуда приходит больше прибыли. Сфокусируйтесь на местоположении, где вы можете предоставлять услуги. Бесполезно рекламировать салон красоты в Москве, когда он находится в Ташкенте. Выбрать радиус и конкретную точку на карте можно с помощью инструментов или настроек в Яндексе.

Настройка регионов показа рекламы
Настройка регионов показа рекламы


Сознательно подходите к настройке времени показа. 

Определитесь, ваша реклама будет работать, только когда компания оказывает услуги, или есть возможность собирать заявки и возвращаться к ним позже. Для оказания оперативных услуг важно время реагирования. Речь идет о ситуациях, когда пользователю нужно записаться в салон красоты, вызвать эвакуатор, забронировать стол в ресторане и так далее. 

Настройка времени показа рекламы
Настройка времени показа рекламы

Кроме того, может произойти диссонанс. Например, салон красоты из рекламы гарантирует, что ответит на вопросы в течение получаса. При этом, компания работает до 20 часов, а девушка экстренно хочет записать в 22 часа на укладку волос в надежде, что ей скоро ответят. В таком случае лучше прописать на сайте, что организация гарантирует ответить в течение получаса в рабочие часы. Но саму рекламу лучше не останавливать и дать возможность людям, которые ищут услугу в нерабочее время, оставить заявку. Тогда они будут ждать, что с ними свяжутся на следующий день. В других случаях лучше протестировать и на накопленных данных выявить самое эффективное время показа рекламы.


Необходимо грамотно проработать семантику. 

Ключевые слова должны быть подобраны согласно товару и спросу. Бесполезно запускать рекламу на ключевое слово "сайт", если вы занимаетесь веб-дизайном. Получается слишком широкое ключевое определение, которое может выдать все что угодно. 

Проверяйте релевантность ключевых слов в заголовке и посадочных страниц, куда ведете пользователей. Если вы продаете телевизоры, нужно вести человека на их ассортимент, а не на магазин электроники. Иначе человек не захочет тратить время и силы на поиски, и уйдет со страницы.

Помимо заголовков правильно заполняйте элементы объявления
Важно прописать привлекательные офферы для потенциальной целевой аудитории. 

Человек принимает решение в течение нескольких секунд — за исход чаще всего отвечает рекламный текст. Пишите понятно, избегайте штампов, бюрократического и запутанного языка. 

Продаете мебель с бесплатной сборкой — обязательно укажите это. Никого не интересует пустая информация, как "низкие цены" или "достойное качество". Сфокусируйтесь на том, чтобы прописать предметные вещи, которые будут полезны не для вас, а целевой аудитории. Задача упирается в необходимость того, чтобы изучить спрос, о котором говорится в первом пункте. 

Пример объявления
Пример объявления 


Не забрасывайте рекламные кампании

Запуск рекламных кампании — это около 30% работы, от которой зависит успех.

Ошибочно думать, что вы запустите рекламу и не будете ничего делать. Около 70% результата приходится на ведение рекламных кампаний. 

Люди могут искать разные вещи и нужно чистить нецелевые запросы. Также необходимо убирать сайты, на которых реклама работает неэффективно и безрезультатно. Это перманентный процесс, от которого не уходил ни один специалист.

Помните про тестирование всех элементов в рекламной кампании: стратегий, текста в заголовках и объявлениях, технических настроек. Всегда нужно искать наиболее лучшее сочетание, чтобы получить крутой результат. Это беспрерывная работа: нельзя что-то сделать только один раз, получить классный результат, ждать клиентов и прибыли.

Тестирование напрямую связано с аналитикой или аудитом. Вы запускаете рекламную кампанию, собирается статистика, появляются данные по показам, переходам, целевым действиям на сайте, заявкам, обратной связи от клиента. 

Мастер отчетов в Я.Директ для анализа рекламных кампаний
Мастер отчетов в Я.Директ для анализа рекламных кампаний

Аналитика — тоже бесконечный процесс. Специалисту нужно анализировать показатели, затем результаты, чтобы понять, какие сочетания настроек приносят результаты. Появляются выводы, на основании которых специалист понимает, что нужно протестировать свою гипотезу. Дальше вносятся изменения, снова собирается и анализируется статистика, и так по кругу. Это дает возможность получить максимальные ключевые показатели эффективности.

Эта статья — результат нашего опыта и уверенной экспертизы в результативной рекламе. Каждый инструмент мы используем в работе агентства интернет-маркетинга «Синапс». 

Мы делаем аудит рекламных кампаний и готовы проконсультировать вас по рекламе для любого бизнеса. Это бесплатно — оставляйте заявку и мы свяжемся с вами.   

Ещё больше интересного: