Оптимизация лендинга и товарной страницы для повышения конверсии

Независимо от текущего уровня вашей конверсии, вам необходимо искать новые способы ее увеличения. Потенциальная возможность для этого кроется в ecommerce-лендингах. У наиболее успешных из них показатели конверсии перевалили за 20% на этапе заполнения предпродажных форм. В этой статье вы узнаете, в чем же их секрет.

Ecommerce-лендинг или товарная страница?

Оба продающих сайта преследуют одну цель — конвертировать посетителя в покупателя. Разница между ними кроется в подходе к каждому посетителю. Сейчас объясним популярно.

  • Лендинг пейдж — это воронка, направленная на конвертацию в лиды входящего трафика из соцсетей, email-рассылок, платной рекламы.
  • Товарная страница двигает пользователя в том же направлении, но при этом информирует всех посетителей о продукте, аналогичных товарах, политике компании и другой полезной информации.

Чем точнее ваша целевая страница, тем больше попаданий в целевую аудиторию. Если же посетитель не может что-то быстро и легко найти на вашем сайте, то он будет думать, что на нем этого просто нет.

Возьмем для примера лендинг Airbnb:

Цель этого landing page – убедить владельцев недвижимости, планирующих сотрудничать с сервисом, в необходимости нажать на кнопку «Начать». Для этого на сайте есть все необходимые факторы влияния:

  1. Персонализированная информация. Сумма 50582 рублей взята не с потолка: компания меняет цену, ориентируясь на IP-адрес пользователя.
  2. Простой дизайн. На классическом белом фоне расположена яркая красная CTA-кнопка, которую просто невозможно пропустить.
  3. Эмоциональная связь. В этом основное отличие целевой страницы от товарной. Положительный эффект достигается за счет улыбающейся пары собственников жилья, фраз вроде «Мы вас подстрахуем» и других акцентов. И для того чтобы почувствовать себя так же радостно, достаточно кликнуть на кнопку.

А теперь посмотрим на товарную страницу сайта Amazon:

Что здесь представлено:

  • перечень характеристик с изображением продукта, причем фото не кажется слишком громоздким;

  • смысловые акценты на отзывах покупателей, описании товара, цвете и цене;

  • социальные доказательства: отзывы, метка «выбор Amazon», ответы на часто задаваемые вопросы;

  • дополнительные опции: сведения о доставке, другие цветовые решения, аналогичные товары.

На товарной странице нет персонализированного информационного наполнения. Вместо него прописана универсальная информация, альтернативные маршруты навигации и другие опции, интересные широкому кругу посетителей.

Но не стоит забывать, что все это может показаться утомительным для посетителя, и он не совершит целевого действия. А вот простые, не отвлекающие посторонними вещами посадочные страницы могут быть более конверсионными.

Но даже при наличии целевых лендингов множество пользователей сначала посетят товарную страницу. И для того чтобы ваше предложение заинтересовало их, воспользуйтесь следующими методами оптимизации.

Оптимизация товарных страниц

В рамках статьи мы познакомим вас не со всеми стратегиями, но в дальнейшем посвятим этой тематике отдельный материал. Итак, как же снизить степень отвлекающих факторов, настроить контент и упростить таргетинг на посетителей сайта:

  • Уменьшите количество навигационных инструментов. Уместная на главной странице сайта навигация будет чрезмерной у товарной страницы.
  • При необходимости измените оффер, чтобы он соответствовал каналу, с которого приходит посетитель.
  • Установите пиксель или другой маркетинговый инструмент, который будет отслеживать конверсию и находить наиболее эффективные объявления для вашей целевой аудитории.

Все еще не уверены, что это работает? Возьмем для примера интернет-магазин товаров для кухни Yuppiechef. Как только со страницы регистрации убрали панель навигации, показатель конверсии вырос в 2 раза (с 3 до 6%).

Оптимизируя товарные страницы, вы превращаете их в своеобразную форму лендинга. По статистике, большинство посетителей не готовы купить продукт при первом посещении сайта, и в этом случае нужен более комплексный подход к работе с ними. И в случае с повторными посетителями оптимизировать конверсию вам поможет лендинг пейдж.

Оптимизация ecommerce лендингов

Для того чтобы конвертировать трафик в продажи, вам помогут следующие элементы целевых страниц:

1. Социальное доказательство: размещение на лендинге положительных отзывов о вашем товаре, подтвержденных лицензий, положительных упоминаний в СМИ и т. д.

2. Оптимизация под рекламных трафик из социальных сетей. Правильно настроенная реклама должна быть настроена на вашу целевую аудиторию по демографическим признакам, покупкам и истории посещения сайтов. Например, если ваши услуги ориентированы на семейные пары, то страница должна содержать изображения счастливых родителей с детьми.

3. Профессиональное изображение. Подобранный контент обеспечит мощный визуальный контекст, то есть поможет посетителю представить себя, пользующимся продуктом в повседневной жизни. Фокус на изображениях также помогает отличить целевую страницу от товарной.

4. Большая CTA-кнопка. Во-первых, такой размер сразу делает эту кнопку видимой для пользователя. Во-вторых, она значительно сокращает конверсионный путь.

5. Адаптивность лендинга под мобильные устройства. Если вы оптимизируете свой сайт под все форматы экранов, то сможете охватить огромную категорию интернет-пользователей. Все больше людей заказывают товары и услуги с помощью своих смартфонов.

Ecommerce-лендинги до сих пор остаются относительно новым приемом получения клиентов, в то время как товарная страница — норма. Но в силу своей универсальности многие из последних остаются визуально отвлекающими и перегруженными информацией. В этом случае целевые страницы выигрывают, поскольку фокусируют внимание посетителей на следующем этапе воронки тщательно подобранным контентом.

Компаниям с небольшой линейкой продуктов подойдут лендинги, из которых можно быстро создать несколько версий страницы для разных аудиторий и каналов продвижения. Гигантам рынка с широким ассортиментом также подойдут лендинги, где можно представлять товары группами. Или создать альтернативную товарную страницу, чтобы решить проблемы пользователей нижней части воронки для повышения коэффициента конверсии.

Читайте также:

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!