Что такое хостинг, как выбрать подрядчика?

Посетитель видит любой сайт как наполненную контентом страницу с текстом, картинками, видео, документами. Все эти файлы должны быть постоянно доступны пользователю, поэтому требуется место для их хранения. Серверы, предоставляющие хостинг, как раз решают эту задачу. В нашей статье мы рассмотрим вопросы, которые помогут вам все взвесить и правильно выбрать хостинг для своего сайта.

Что такое хостинг

Хостинг для сайта — это услуга сдачи в аренду пространства на сервере для размещения сайта в интернете. Компания, предоставляющая эту услугу, называется хостинг-провайдером, или хостером. Основная его задача - предоставить качественные услуги для хранения сайта на сервере и обеспечить стабильную работу веб-ресурса.

Сервер должен работать круглосуточно, чтобы ваш сайт оставался доступным в любое время суток. Поэтому, прежде чем выбирать или переносить сайт на другой хостинг, следует несколько раз оценить плюсы и минусы провайдера. При ошибочном выборе ваш сайт будет медленно работать или вообще будет закрыт для пользователей.

Типы хостингов

По условиям предоставления услуги можно выделить два типа хостинга:

Бесплатный хостинг для сайта

Несомненный плюс — отсутствие оплаты за услуги провайдера. Однако бесплатные хостинги имеют ряд недостатков: 

  • нестабильная и медленная работа серверов, 
  • ограниченные возможности по сравнению с платным размещением,
  • отсутствие технической поддержки. 

Также хостинг провайдеры часто предоставляют доступ сторонним веб-ресурсам для того, чтобы рекламировать свои услуги.

Платный хостинг для сайта

В этом случае вы платите деньги за использование дискового пространства по согласованному тарифу. Эта сумма зависит от качества предоставляемых услуг и выбранного хостинг-провайдера.

По потребностям клиентов выделяют несколько типов хостинга:

Общий хостинг

Когда говорят про веб-хостинг, чаще всего имеют в виду общий хостинг. Арендуя его у хостера, вы совместно с другими клиентами пользуетесь ресурсами общего сервера: памятью, вычислительной мощностью, пространством и другими.

Почему выбирают общий хостинг для сайта:

  • низкая стоимость;
  • удобство использования — для работы с ним не нужны технические знания;
  • готовый настроенный сервер;
  • понятная панель управления;
  • обслуживание сервера выполняется службой поддержки.

Среди минусов общего хостинга — ограниченная возможность настройки сервера под ваш конкретный сайт. Кроме того, чрезмерные потоки трафика на других сайтах могут замедлить работу вашего веб-ресурса.

VPS хостинг

VPS – это виртуальный приватный сервер. Вы совместно используете сервер с другими пользователями, но работаете в отдельном разделе. Вам выделено пространство с определенным количеством вычислительной мощности и памяти.

Почему выбирают VPS хостинг для сайта:

  • отсутствует плата за выделенный сервер;
  • потоки трафика на другие сайты не влияют на производительность вашего сайта;
  • Root-доступ к серверу;
  • вы можете легко увеличить вычислительную мощность и память;
  • просто настраивается.

С другой стороны VPS-хостинг стоит дороже обычного хостинга, а для работы с ним нужны технические знания и опыт управления серверами.

Облачный хостинг

Считается самым надежным решением на рынке, поскольку работает бесперебойно. Облачный хостинг предоставляет вам кластер серверов, то есть, если один из облачных серверов занят или находится на обслуживании, ваш трафик автоматически перенаправляется на другой свободный сервер.

Почему выбирают облачный хостинг для сайта:

  • нет простоев в работе;
  • сбои на сервере не сказываются на доступности вашего сайта;
  • вы получаете необходимые ресурсы по требованию;
  • вы платите только за то, что используете;
  • сервер более масштабируемый, чем VPS.

Выбор облачного хостинга чреват тем, что заранее сложно просчитать затраты на его использование, и по факту производительность не всегда соответствует заявленным параметрам. Кроме того, не все хостинг-провайдеры предоставляют Root-доступ.

Выделенный хостинг

Это физический сервер, поддерживающий работу только вашего сайта. Выделенный хостинг предоставляет вам невероятную гибкость: вы можете настроить сервер под нужды своего веб-ресурса, выбрать операционную систему и ПО. Аренда выделенного сервера отличается от собственного локального сервера только профессиональной поддержкой от хостинг провайдера.

Почему выбирают выделенный хостинг для сайта:

  • полное управление конфигурацией;
  • надежность работы сервера — вы ни с кем не делите его ресурсы;
  • Root-доступ;
  • высокая безопасность.

Выделенный сервер могут позволить себе не все компании, ведь его стоимость значительно превышает аренду любого другого. Кроме того, для управления серверами вам потребуются технические знания и опыт по управлению серверами. Однако такой вариант оправдывает себя для сайтов с высокой нагрузкой (более 3000 человек в день), интеграцией с “тяжелыми” ресурсами и объемом выгрузки более 3 Гб.

Как выбрать хостинг для сайта?

Перед выбором убедитесь в надежности провайдера. Почитайте отзывы о работе подрядчика, скорости работы в этом пространстве. Также изучите тарифные планы хостинга в соответствии с аппаратными и программными требованиями вашего сайта:

  • CMS система;
  • языки программирования, которые используют модули сайта;
  • количество и тип базы данных вашего сайта;
  • необходимость доступа к настройкам сервера для вашего сайта;
  • максимально возможная посещаемость сайта, которая определяет нагрузку на сервер.

Чем хостинг отличается от техподдержки?

Когда мы отвечаем, сколько стоит хостинг + техподдержка, многие удивленно говорят, что наши цены необоснованно высокие. Однако не стоит забывать, что хостинг провайдера - это только предоставление пространства. Агентство же оказывает техподдержку, обеспечивая работоспособность вашего сайта.

Подробнее этот вопрос мы рассмотрим в следующей статье, а пока выделим важные отличия хостинга с техподдержкой у агентства от хостинга у провайдера:

  1. Доступность сайта.
  2. Восстановление данных из архива в случае технических сбоев сайта. В рабочее время скорость реакции на заявку составляет 1 час.
  3. Ежедневное резервное копирование сайта со сроком хранения до 500 дней.
  4. Исправление программных ошибок, которые не удается отследить на этапе тестирования и запуска сайта.
  5. Внесение мелких правок.
  6. Обновление ядра и модулей сайта.
  7. Обновление ядра и модулей интеграции без изменений алгоритма (для сайтов с интеграциями).
  8. Создание копий сайта для доработок, работы с проектом нескольких разработчиков и т.д.
  9. Продление одного доменного имени, если домен находится на нашем управлении (reg.ru, nic.ru).

 

Учтите, что объем пространства, которое занимает сайт на сервере, зависит от веса вашего веб-ресурса. Начните с малого — тарифного плана общего хостинга, а при масштабировании сайта вы сможете сменить тип хостинга.

Конечно, лучше всего доверить выбор хостинг-провайдера разработчику вашего проекта. Наше агентство предоставляет услуги хостинга и поддержки интернет-проектов, гарантируя безопасность и доступность вашего сайта. Специалисты следят за тем, чтобы ваш сайт постоянно работал без технических ошибок.

Вы можете изучить техническую информацию по хостингу или обсудить подробности с нашим специалистом по техподдержке сайтов: +7 (8172) 26-43-06.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!