Как написать SEO оптимизированный текст на своем сайте? Основные критерии.

Написать SEO оптимизированный текст на сайт сложно, но возможно. Однако не стоит недооценивать ни поисковые системы, ни своих конкурентов, которые заказывают услуги профессиональных копирайтеров. Хотите потягаться с ними? Мы подготовили для вас основные критерии SEO статей, которые помогут оптимизировать ваш сайт.

Корректно вписанные ключевые слова

Для того чтобы приступить к SEO оптимизации сайта осознанно, нужно собрать семантическое ядро с ключевыми словами и составить стратегию продвижения. Подробнее об этом мы писали в статье: с чего начать работу по SEO продвижению.

Если вы этого не сделаете, то, возможно, будете писать статьи по запросам, которые не ищут пользователи, и в итоге не получите переходы потенциальных клиентов. А значит, вся работа будет выполнена зря. Или наоборот - начнете писать статьи по запросам, которым сложно будет выйти в ТОП, поэтому переходов на сайт тоже не получите.

Теперь вернемся к вопросу правильного вписывания ключевых слов в текст. Если вы до сих пор использовали кривые ключевики «купить телефон недорого Москва», спешим вас порадовать. Склонять ключевые слова можно и нужно, чтобы ваш текст было легко читать. Используйте ключевики в точном и морфологическом вхождении; в сложных ключах меняйте слова местами и разделяйте знаками препинания.

Полезность для читателя

SEO — это канал привлечения потенциальных клиентов на сайт (как контекстная реклама, таргетированная реклама и т.д.). Поэтому важно не только выйти в ТОП и получить переходы, но в первую очередь заинтересовать посетителя и конвертировать его в покупателя.

Для этого в тексте вам нужно просто и понятно ответить на запрос пользователя и дать исчерпывающую информацию по теме, обозначенной в заголовке. Правильно вставленные ключевики не помогут, если статья бесполезна для посетителя вашего сайта.

Например, вы хотите упомянуть о доставке своих товаров по России. Не пишите, что «доставка быстрая и недорогая», а дайте читателю важные для него данные. Например, вставьте таблицу со сроками и стоимостью доставки для каждого региона. При этом следуйте правилу: меньше «воды», больше полезности.

Как проверить?

Оценить читабельность и информативность текста вам поможет сервис Главред. Он подсвечивает ошибки и словесный мусор, от которого желательно избавляться при написании SEO текстов. Главред оценивает текст по 10-бальной шкале, где показатель от 7,5 баллов считается хорошим и дает вам «зеленым свет» на публикацию.

Пример проверки текста на чистоту
Пример проверки текста на чистоту
Пример проверки текста на читаемость
Пример проверки текста на читаемость

Уникальность

Публикуя уникальные seo тексты на своем сайте, вы делаете большой шаг в сторону оптимизации. Этот показатель важен не только для поисковых роботов, но и для читателей. Кто же будет повторно читать текст, который видел на предыдущем сайте — его просто закроют. Уникальность должна быть не менее 80%.

Как проверить?

Существует немало бесплатных сервисов проверки текста на уникальность. Мы используем несколько: Text.ru, Advego, Etxt, ContentWatch. Вы можете выбрать любые другие, достаточно ввести в поисковике соответствующий ключевой запрос.

Заголовки H1-H4

Для того чтобы написать SEO оптимизированную статью, уделите внимание заголовкам H1-H4. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Заголовок H1

Обязательно должен присутствовать на каждой странице, но только один раз. Он влияет на мнение поисковых систем о содержании сайта. Для оптимизации и продвижения впишите в заголовок H1 основные ключевые слова или фразы.

Заголовки H2

Могут встречаться более 1 раза на каждой странице сайта. В них также нужно вписать ключевые слова (лучше выбирать из среднечастотников). Не рекомендуется использовать больше 3-4 заголовков H2 в тексте. Однако многое зависит от объема статьи. Например, в этой статье 9 заголовков второго уровня.

Подзаголовки H3

Подчиняются заголовку H2, поэтому не ставьте их перед вхождением заголовка второго уровня. В подзаголовки H3 можно вписывать менее частотные запросы, склоняя и разбавляя ключевые фразы. 4-5 подзаголовков H3 достаточно на SEO оптимизированную статью в 3000 символов.

Подзаголовки H4

Редко используются, но в них можно добавлять любые фразы, даже без ключевых слов. По количеству у вас практически нет ограничений — вставляйте в любое место статьи, куда подходят подзаголовки H4.

Таблица-справочник по заголовкам H1-H4

Тип заголовка

Количество на странице

Запросы

H1

1

ВЧ

H2

3-4

СЧ

H3

4-5

СЧ, НЧ

H4

7-8 и более

НЧ

 

На заметку: Разбавляйте текст подзаголовками каждые 300-500 символов. Но если видите, что подзаголовок разделит всего 1-2 предложения, лучше выделите его жирным шрифтом. Так поисковик не сочтет ваш текст за переоптимизированный.

Как проверить?

Проверить заголовки на вашем сайте вы можете с помощью расширения для Google Chrome — SEO meta helper.

Отсутствие переспама

Не стоит использовать все возможные ключевики, чтобы вывести свою статью в ТОП. Старайтесь распределить их по всему тексту: оптимальное соотношение - 1-2 ключевых слова на 500 символов без пробелов. Переспам негативно сказывается на поисковом продвижении, ведь никто не захочет читать подобные тексты:

На заметку: не выделяйте жирным ключевые слова. Это только мешает восприятию текста и наказывается поисковыми системами.

Как проверить?

За основу вы можете использовать сервисы для семантического анализа текста: Advego (оптимальная тошнотность до 11%) и text.ru (заспамленность должна быть в пределах 30-60%).

Пример семантического анализа текста по сервису Advego
Пример семантического анализа текста по сервису Advego
Пример анализа текста на засмамленность по сервису text.ru
Пример анализа текста на засмамленность по сервису text.ru

Наличие мета-тегов

На сайте должны быть правильно прописаны мета-теги страниц Title и Description. Это дополнительные структурные элементы для описания содержимого страницы. Они дополнительно помогают поисковику понять, о чем рассказывает ваш сайт, и сформировать описание сайта (сниппет) в поисковой выдаче.

Мета-тег Title

Оптимальная длина — 60-70 символов. Запрос в нем должен быть релевантным содержанию страницы. Если вы пишите о ценах на печной кирпич, то неуместно вписывать в Title информацию о доставке. Сделайте это на соответствующей странице.

Хороший Title: Печной кирпич по ценам производителя. Большой выбор материала для строительства любой печи.

Плохой Title: Производство кирпичей | Доставка по России | Лучшие цены и опытные специалисты | Вологда.

Мета-тег Description

Оптимальная длина — 150-250 символов. Требования к нему аналогичны, как и к мета-тегу Title. Однако в этом случае вы можете создать хорошее продающее объявление, в котором передадите пользователю основную идею страницы.

Хороший Description: Нужен печной кирпич по цене производителя - заказывайте материалы для кладки печи в ТД “Кирпичный центр”. Кирпич для печи в любых объемах по Вологодской области.

Плохой Description: Строительный кирпич, печной кирпич, силикатный кирпич. Гарантия, доставка, рассрочка, 10% первоначальный взнос, консультация. Качественные материалы от производителей.

На заметку: Title и Description должны отличаться друг от друга!

Как проверить?

Проверьте, какие meta теги присутствуют на вашем сайте, с помощью расширения для Google Chrome – SEO meta helper. Его установка в браузер занимает всего несколько секунд, а польза для дальнейшей работы с сайтом огромна.

Удобство восприятия текста

Раньше в рекомендациях по seo текстам предлагали выравнивать текст по ширине. Сейчас вы вряд ли встретите такое оформление на сайтах: растянутые пробелами предложения плохо воспринимаются читателями. Лучше выровнять текст по левому краю или центрировать:

Что еще сделает текст более восприимчивым для читателя:

  • Используйте списки (маркированные и нумерованные) — хотя бы по одному на статью.
  • Добавьте подзаголовки, чтобы разбить свой текст по основным идеям. Как правило, читатель сначала бегло просматривает подзаголовки, чтобы понять, подходит ему ваша статья или нет.
  • Не комбинируйте разные стили текста: читатель может не дочитать быстро меняющийся текст до конца.
  • Используйте жирное выделение и курсив, чтобы выделить основные мысли.
  • Добавьте отступы между абзацами.
  • Выбирайте только качественные изображения.
  • Не используйте сложные предложения, узкоспециализированные термины и понятия, не пишите абзацы более 7-8 строк.

Простой SEO текст не должен превышать 2-4 тыс. знаков без пробелов. Однако не стоит жертвовать полезной информацией, пытаясь влезть в эти рамки. Интересный текст с вашим экспертным мнением, помогающим решить задачу пользователя, может не ограничиваться даже 6 тыс. символами. Чтобы полностью раскрыть тему и сделать текст более восприимчивым для чтения, подкрепите статью инфографикой, фотографиями и видео по теме.

Как проверить?

Ваша статья не должна быть похожа на простыню текста, которую проще закрыть, чем дочитать до конца. Распечатайте материал и визуально оцените, все ли в нем присутствует: подзаголовки, списки, изображения, интервалы.

Грамотность

Случайные опечатки совершают даже опытные авторы. Однако безграмотная статья с большим количеством ошибок оттолкнет ваших потенциальных покупателей. Причем если один не обратит внимания, то другой может дать негативный отзыв о вашей компании. И это также повлияет на SEO продвижение.

Как проверить?

Для проверки на грамотность в первую очередь перечитайте статью сами. После дайте почитать коллегам — свежий взгляд со стороны поможет увидеть опечатки. Технические инструменты также вам в помощь: LanguageTool, Advego, Грамота.ру, ОРФО, Text.ru, Орфограммка.

Перелинковка

Перелинковка — один из важнейших инструментов оптимизации сайта. Вставляя внутренние ссылки на страницы, вы помогаете пользователю быстрее найти ответы на его вопросы. Это важно по 3 причинам:

  • Повышение юзабилити сайта. Пользователь ходит по страницам, увеличивая поведенческие показатели: время на сайте, глубину просмотра и другие.
  • Продвижение страницы. Внутренняя перелинковка продвигает сайт даже по редким НЧ запросам пользователей.
  • Увеличение веса страницы. Если на определенной странице поставить ссылку, ее вес автоматически вырастет. Чем больше этот показатель, тем выше статус ресурса по мнению поисковика.

Как проверить?

Проверить ссылки на сайте вы можете с помощью сервиса Pr-cy. Он также содержит множество других инструментов для анализа вашего сайта.

Теперь вам известно чуть больше о поисковой оптимизации. По этим пунктам вы можете проверить и улучшить тексты на своем сайте. А если у вас возникли сложности, наши специалисты готовы помочь.

Мы предлагаем не только копирайтинг текстов (написание уникального контента с нуля), но и рерайтинг (оптимизация вашего текста под SEO без потери смысла). Звоните: 8 (8172) 26-41-28 — пообщаемся.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!