Британская высшая школа дизайна: взгляд на курсы изнутри

Британская высшая школа дизайна — мекка российских дизайнеров. С 2003 года в ней преподают известные и крутые эксперты в сфере дизайна. И, конечно, курсы британки не мог пропустить Вячеслав Пятиков, нестандартный и яркий арт-директор агентства «Синапс»! И вот, собрав мысли и эмоции, он готов рассказать, как это было.

Раньше получить знания по веб-дизайну было сложно, а британка открыла доступные курсы, позволившие многим продвинуться в выбранном направлении. И поскольку не все могут учиться 2 года, был организован интенсив на 4 и 8 дней. Именно туда отправился главный герой нашего интервью.

- Как ты решился на интенсив и почему именно сейчас?

Не откладывай на 5 лет то, что можешь сделать прямо сейчас! Это первое, что пришло в голову, когда я сидел в аудитории. Всегда находится тысяча причин не выходить из зоны комфорта. Плюс сейчас есть множество вебинаров и онлайн-курсов, поэтому получить специализированные знания стало гораздо проще. Здесь нужно сказать спасибо «Синапсу», который буквально пропихнул записаться на интенсив.

- Расскажи, чему был посвящён интенсив.

За много лет я посмотрел разные направления в веб-дизайне. Ежегодно появлялись новые, и сделать выбор становилось ещё сложнее. Столько интересных курсов, всё такое вкусное! Но за время поисков веб-дизайн разбился на 2 популярных направления: UX (пользовательский опыт) и UI (интерфейс пользователя) дизайн. Он превратился в науку, суть которой - подвести человека к максимально быстрому и эффективному решению его задач. Это и стало тематикой 4-дневного курса интенсива. На него попали все, кто хотел расширить свои возможности и узнать больше о будущем дизайна.

- А кто проводил курс?

Преподавательский состав собрали из опытных теоретиков и практиков. Ярослав Кураев работал креативным директором digital-подразделения DDVB, одного из самых авторитетных брендинговых агентств в России, руководил digital-проектами для крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Сейчас product owner Альфа-Мобайл, подразделения Альфа-Банка.
Максим Силенков — ведущий UX/UI дизайнер в агентстве Wonderfull. Среди выполненных работ по проектированию и дизайну интерфейсов: beeline.kz, gosuslugi.ru, различные порталы для Сбербанка, Росреестра, а также региональные порталы государственных услуг.
Каждый день к нам приходили специальные гости, такие как Никита Обухов, основатель сервиса Tilda Publishing. Делились опыт и оценивали наши проекты на разных этапах.

Ну а теперь о самом главном — как это было?

У нас было всего 4 дня, а значит, интенсив был действительно интенсивным: в сжатые сроки нужно было погрузиться в направление и создать рабочий проект.

В 1 день на меня обрушилось максимальное количество терминов, который превратились в язык общения между людьми. В первый день надо было разбиться на группы и выбрать объект для совместной работы. Перед нами стояла задача — в конце интенсива сдать рабочий проект. Их было 5 - по одному для каждой группы.

Я выбрал самый приближённый к реальности проект компании Tele2 по возврату cashback при покупке с сайта партнёра. И сразу в бой: надо было проанализировать рынок и собрать референсы для дальнейшей работы.

Так как изначально я был уверен, что на интенсив приедут только дизайнеры, с нетерпением ждал команду. Оказалось всё совершенно иначе. Наша команда состояла из совершенно разных людей и профессий, от маркетологов до программистов. Это оказалось прекрасным бонусом: можно было обмениваться опытом и взглядом на проекта с разных сторон.

Сначала нужно было сплотиться. Все начали работать сообща, но позже поняли - такая схема каждому неудобна. Много времени тратили на обсуждения, не приводившие к нужному результату. Было много споров, но в них и рождалась истина, приходилось пересматривать подход к проекту заново. Поняли, как работать в команде к концу 3 дня: кто на что способен и какие задачи должен выполнять. Это один из важнейших навыков, который я получил на интенсиве, и про это готов рассказывать часами.

На следующий день нам рассказали про системы прототипирования. Сформировали userstory: как приходит человек и как можно решить его задачу. Как пользователю нужно купить какую-то вещь, как сделать удобный поиск и так далее. В конце дня мы получили домашнее задание: детально проработать проекты. В итоге я спал ещё меньше, чем в первый день. Да, со сном у меня были отдельные отношения: ритм города и людей не давал думать об отдыхе, расширяя мой уровень работоспособности.

Пришло время для составления презентации. Снова новые знания и рабочие инструменты, которые мы внедряли на практике в свои проекты. Параллельно делали доработки. Гости и независимые эксперты. Обсуждения проектов с другими группами. Много кофе. Презентация проекта! Так и пролетели два последних дня, если не вдаваться в подробности.

- Какие выводы можно сделать из всего этого мероприятия?

Лично я вынес из интенсива, что могу больше, чем делал до этого. Это значит, что мы способны расширять физические возможности: спать меньше и работать более эффективно.

Я получил опыт работы в другой команде, с людьми, которым нужно было доносить свою мысль. С людьми, которым нужно было объяснять и доказывать свою точку зрения, чтобы не терять время на неправильные решения. Научился слышать других. Как минимум ради этого каждому стоит посетить такие курсы.

Я получил рабочие инструменты, ради которых все это и было. Курс был очень полезен для каждого, кто хочет развиваться в выбранном направлении.

Пообщался с коллегами и заказчиками крупных корпораций. Интересно же как там у них, а как там у нас? Еще раз убедился в том, что на правильном пути!

- Как это можно использовать в твоей работе в компании «Синапс»?

Вопрос, с которым каждый заходил в аудиторию! Технологии в интернете развиваются стремительно. Появляются новые доступные инструменты, некоторые из которых мы уже внедряем. Они оптимизируют процессы и ускоряют производство, улучшают качество продукта. Поведение пользователей в интернете меняется, и полученные знания помогают мне лучше понять их и правильно построить процесс работы на этапе прототипирования. Научиться правильно анализировать сайты, делать правильные выводы и внедрять интересные решения в свою работу.

И где же получить эти самые драгоценные знания? Есть еще один бонус, о котором я ещё не сказал. На интенсиве организовалась определенная тусовка людей, объединенных общей идеей, и появилось несколько новых информационных каналов, в которых люди делятся опытом и свежей информацией.

Вы можете купить онлайн-курс и долго искать время, чтобы приступить к выполнению задания, а потом долго искать время на его завершение. Можете ежедневно просматривать часовые вебинары. Подписаться на кучу информационных каналов по веб-дизайну и читать специализированную литературу. И это все будет повышать ваш скилл! Но в современном мире это уже норма, а самые крепкие знания можно получить только с практикой!
Еще раз спасибо “Синапсу” за возможность получить бесценный опыт. А именно опыт, как вы знаете, наш главный рабочий инструмент ;)

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!