Работа онлайн-кассы для интернет-магазина и способы ее приобретения

Работа онлайн-кассы для интернет-магазина и способы ее приобретения

Итак, вы открыли интернет-магазин, значит нужна и онлайн-касса. Наличие ее, согласно 54-му Федеральному закону, обязательно.
Чаще всего она располагается на сервере и не попадается на глаза владельцам. Теперь попробуем разобраться с принципами работы и вариантами приобретения онлайн-кассы. 

Федеральный закон 

Как было сказано выше, онлайн-касса для интернет-магазина является неотъемлемой частью. Это значит, что предприниматель, прежде чем приступить к работе с покупателями, должен купить или арендовать ее и зарегистрировать. 

Согласно Федеральному закону №54, кассовый чек после покупки должны выдавать абсолютно все организации. Исключение составляют предприниматели, занимающиеся продажей изделий “хэндмейд”, а также организации, работающие с населением. 

  • приобретенная онлайн-касса для интернет магазина должна соответствовать необходимым требованиям, определенным в законе;
  • предприниматель должен зарегистрировать ее и регулярно передавать информацию в налоговую службу; 
  • предприниматель обязан вступить в договорные отношения с ОФД; 
  • предприниматель обязан выдавать покупателю чек сразу после покупки. 

Как работает онлайн-касса?

Раньше все кассы хранили информацию для ФНС на внутренней памяти интернет-ККТ. Современные же отправляют данные при помощи интернета. Каждая касса имеет свой фискальный накопитель и формирует электронные чеки, которые организация может отправлять в налоговую и покупателям.

Онлайн-касса для интернет-магазина действует по точно такому же принципу, что в офлайн. Особых разделений нет. Несмотря на то, что интернет-магазин продает свои товары дистанционно и по-другому принимает оплату, он все равно обязан делать это при помощи интернет-ККТ. Исключения сделаны для организаций, которые осуществляют деятельность через платежного агента. Например, “Почта России” и другие курьерские службы. В этом случае выдача чека находится в их зоне ответственности, поэтому, если покупатель расплачивается за свой заказ картой прямо на сайте организации, чек должен быть отправлен ему на почту в течение 5 минут. Если же клиент забирает заказ в пункте выдачи, он получает бумажный чек, после чего забирает товар. 

Какими бывают онлайн-кассы? 

У современных предпринимателей есть выбор. Онлайн-касса для интернет магазина может быть облачной, интегрированной с сайтом и единой между интернет-магазином и пунктом выдачи. 

  1. Облачная, пожалуй, является идеальным решением, поскольку проста в использовании. Вам необходимо всего лишь подключить ее к сайту. По сути она напоминает программу, объединенную с интернет-магазином, счетом и системой оплаты. Такая касса сама будет формировать чеки, а после пересылать их в ФНС и покупателям. Правда, есть один нюанс. Если покупатель придет в точку самовывоза, выдать ему бумажный чек вы не сможете, но сейчас эта проблема постепенно уходит на второй план, а чеки, отправленные на электронную почту, не вызывают беспокойства у клиентов.
  2. Единая онлайн-касса для интернет-магазина и пункта выдачи. Ее можно купить или взять в аренду, в зависимости от предпочтений. Касса будет находиться в пункте самовывоза, а также в магазине, одновременно с этим формируя чеки при заказе товаров в режиме онлайн.
  3. Автономная касса, или кассовый аппарат. Его тоже можно подключить в онлайн-магазину, однако этот вариант подойдет не всем, так как может сбоить или вовсе выходить из строя. Если у вас несколько сайтов, то подключить их все будет практически невозможно, да и стоимость оборудования обойдется в круглую сумму. Такой вариант больше подходит для традиционных торговых точек, которые иногда продают товары через интернет. 

Как приобрести онлайн-кассу? 

Если вам нужна индивидуальная онлайн-касса для интернет магазина, ее можно купить. Тогда она будет принадлежать только вам: не придется соблюдать условия арендаторов и каждый месяц платить за ее использование. Приобретая кассу в собственность, вы сможете в любой момент продать ее или даже сдать в аренду.

Из минусов:

  • высокая стоимость; 
  • ответственность за обслуживание лежит на предпринимателе; 
  • обязательная продажа кассы после закрытия магазина. 

Если ваш интернет-магазин - это стартап, то вам нужна арендованная онлайн-касса. Ежемесячная плата за нее небольшая, к тому же вы в любой момент сможете отказаться от нее, если решите закрывать бизнес или менять стратегию. Кроме того, техническое обслуживание находится в зоне ответственности арендодателя.

Минусы: 

  • в долгосрочной перспективе такая касса выйдет дороже, чем собственный кассовый аппарат; 
  • при неграмотно составленном договоре аренды предприниматель будет обязан платить за нее, даже если интернет-магазин уже закрыт. 

Регистрация

Принцип одинаков для любого из выбранных вами вариантов. 

Покупка 

Здесь нет ничего сложного. Заходим в любой поисковик, это может быть Google или Яндекс, вводим в “онлайн касса для интернет-магазина” и анализируем полученные результаты, а дальше выбираем подходящий по всем параметрам вариант. Помните, что она должна быть зарегистрирована в налоговой службе, соответствовать особенностям вашей компании и интегрироваться с разными платформами.

Электронная цифровая подпись 

Ее наличие необходимо для налоговой, поскольку ваша подпись должна будет стоять на всех фискальных документах. Как правило, готовится она в течение 3,5 месяцев. Подписи делятся на несколько видов: простая, неквалифицированная и квалифицированная. 

Регистрация 

Онлайн-касса для интернет магазина  должна быть зарегистрирована в налоговой. Сделать это можно лично, либо на сайте ФНС. В том случае, если ваша компания имеет “облачную” кассу, регистрацию можно пройти, не выходя из дома. 

Соглашение с ОФД 

Его тоже можно получить через интернет, однако вы должны будете проконтролировать обязательную регистрацию оператора. Платить за обслуживание придется ежегодно, а стоимость составит порядка 300 000 рублей. 

Заключение 

Как видите, задача непростая, однако если подойти к ее решению грамотно, все получится. Поиск кассовых аппаратов может облегчить Яндекс, а онлайн-касса для интернет-магазина, взятая в аренду, не доставит никаких хлопот новичкам, поскольку обслуживанием будет заниматься продавец. Так или иначе, у вас есть несколько вариантов онлайн-касс и их приобретения, каждый из которых имеет множество плюсов.

Возникли проблемы с подключением онлайн-кассы? Наши специалисты помогут вам решить этот вопрос в кратчайшие сроки. Звоните и консультируйтесь: 8-800-505-43-12.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!