Чек-лист для самостоятельного аудита рекламной кампании

На результат рекламной кампании влияет много факторов. Ниже представлены 7 конкретных рекомендаций, с помощью которых вы можете получить больше лидов, не меняя рекламный бюджет.

Итак, поехали!

Количество трафика

--
Трафик — количество уникальных посетителей сайта.
--

Для большинства рекламных стратегий работает правило: чем больше уникальных посетителей перейдет на сайт, тем лучше. Проверяем:
Адекватность бюджета для вашей ниши и региона показа. Нет ли перерасхода и хватает ли денег для показа рекламы по всем видам объявлений.
Ограничение по цене клика и показываются ли объявления по данной цене, в каком рекламном блоке размещаются.

На заметку! Самая верхняя позиция показа не является 100% залогом успеха, в некоторых нишах лучше работают нижние места. 

Подключены ли все возможности рекламы: Поиск, реклама в сетях (РСЯ и КМС), медийно-контекстные баннеры (МКБ), графические объявления, Яндекс.Справочники, Яндекс.Аудитории, таргетированная реклама в Google.
 

Качество трафика

Каждый второй наш клиент сталкивался с проблемой не интересных для бизнеса заявок, причиной которых может быть нецелевой трафик на сайт.

Для оценки качества трафика проверяем:
Настроены ли ваши аудитории по возрасту, полу, интересам и прочим характеристикам. Если вы точно знаете свою ЦА, то можете посмотреть в отчете Метрики по посещаемости данные о тех, кто подал заявку с рекламы, и сравнить потенциальных и фактических клиентов.

Хорошо ли прописаны тексты объявлений. В них должны быть понятные конкретные предложения, преимущества работы с вашей компанией для клиента.
Релевантность запросов пользователей к ключевым словам, объявлениям и посадочной странице. 

Например, клиент ищет кожаный диван в городе N. Он переходит по объявлению “Кожаные диваны в N” на сайт компании и с первого экрана просмотра понимает, что компания действительно продает кожаные диваны в городе N.

Качество минусации запросов

--
Минус-слова используются Яндекс.Директом и Google AdWords для того, чтобы ограничить показы контекстного объявления по заданным запросам.
--

Проверьте минус-слова. Работать над ними в рекламной кампании зачастую приходится неоднократно, чтобы не расходовать бюджет впустую.

В Яндекс.Директе минус-слова добавляются к ключевым фразам. В Google Ads минус-слова можно добавить на уровне рекламной кампании и группы объявлений.

 

Важные настройки

1. Дополнительные релевантные фразы, автоматически подобранные Директом, должны быть отключены. Так как это делает система, а не директолог, то фразы могут быть совсем не релевантны запросам пользователей. То есть вы просто будете впустую тратить ваш бюджет.

Например, к гостинице для кошек в качестве дополнительных фраз добавляется кошачий корм. Но в действительности тот, кто ищет корм для кошек, вряд ли повезет кошку в гостиницу, а когда он надумает это сделать, то будет искать именно гостиницу. 

Отключить дополнительные релевантные фразы вы можете на странице параметров кампании в блоке Специальные настройки.

2. Установленной ставки хватает для показов. Отсутствует статус «мало показов».

3. Для поисковых кампаний и кампаний в Сетях выбраны верные рекламные стратегии с учетом сезонности для ваших товаров и потребительского цикла покупки. Например, вы продаете упаковки для елок. В этом случае целесообразно проводить рекламную кампанию в пик роста продаж: ноябре-декабре. А в нашем блоге вы можете почитать о том, как рекламироваться в несезонное время.

Наличие статистики

Подключена ли у вас Яндекс.Метрика и Google Analytics? Установлены ли цели?

--
Яндекс.Метрика и Google Analytics — бесплатные сервисы от Яндекс и Google для создания детальной статистики посетителей веб-сайтов.
--

Работа с данными в Метрике позволяет проверить показатели по площадкам, сравнить конверсии, узнать процент отказа, достижение целей и внести полезные корректировки в рекламную кампанию.

Конверсия сайта и наличие технических проблем

Проблемы бывают не только на стороне рекламной кампании, но и на стороне сайта. Что оценивать:

Скорость загрузки сайта не более 3 сек.
Наличие защищенного протокола Https. В противном случае часть посетителей не перейдет на сайт, увидев предупреждение:

Адаптивность сайта, или мобильная версия. Количество переходов с мобильных устройств растет с каждым годом, но, к сожалению, не все сайты готовы встретить мобильный трафик.
Наличие форм обратной связи и контактных данных компании.

Конверсия в продажу

--
Данный пункт появился в чек-листе после того, как один клиент сказал, что реклама в его нише не работает, заявок 0. Мы верим цифрам:) Именно поэтому через 2 дня обсуждали с клиентом историю дозвонов в его компанию и количество безуспешных попыток дозвониться до офиса компании. 

--

Что проверять в первую очередь:

  • Берет ли трубки отдел продаж.
  • Перезванивают ли клиентам до 10 часов утра, если звонок был в нерабочее время.
  • Фиксация всех лидов в системе для контроля со стороны руководителя отдела.

На заметку! Если у вас нет понимания, как считать, анализировать и фиксировать заявки, то начните с установки CRM и IP телефонии.
 

Мы очень рады, если наши материалы полезны и помогают развивать ваш бизнес. Читайте больше интересных статей в нашем блоге. А по вопросам аналитики, настройки рекламной кампании и других пишите на эл.почту mail@synapse-studio.ru или сразу звоните: 8-800-505-43-12.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!