Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?

Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?

Много лет наше агентство занимается SEO продвижением, привлекая для этих работ большую команду специалистов. Менеджеры разрабатывают семантическое ядро и стратегию, составляют план работ, ставят задачи исполнителям, анализируют результаты продвижения. Программисты проводят оптимизацию сайтов. Копирайтер пишет SEO тексты. И большая часть работы посвящена именно написанию и проработке статей по различным тематикам: от выбора цветов на 1 сентября до обустройства фундамента деревянного дома.

Существует мнение, что SEO тексты должны быть профессиональными с изобилием сложных технических терминов. Хотя большинство оптимизированных статей пишутся легким понятным языком. В нашей статье мы решили сравнить, какие результаты принесут десятки простых SEO текстов, написанных копирайтером, и несколько экспертных, написанных специалистами в этой сфере.

Лучше сделать на «тройку», чем не сделать на «пятерку»

Seo оптимизированный текст должен быть написан грамотно и понятно читателю. Но пытаясь достичь совершенства, многие вычитывают каждую букву, увеличивают объем за счет новой ценной информации от руководителя — статьи отправляются на доработку копирайтеру или шлифуются специалистами компании. В итоге может смениться не одно поколение маркетологов компании, прежде чем текст будет согласован.

Задача SEO оптимизации - вывести сайт в поиске по определенному запросу и привлечь пользователя. Даже если человек не найдет в статье исчерпывающего экспертного ответа на свой вопрос, он все равно окажется на сайте. Дальше пользователь может пойти по ссылкам меню, посмотреть товары/услуги, почитать другие статьи и т.д. Ведь он уже знает, что попал на сайт нужной компании из интересующей сферы.

Таким образом, даже простая SEO статья привлекает трафик при качественном использовании ключевых слов. Вы вкладываете немного, а приобретаете в разы больше в долгосрочной перспективе. Помните о том, что далеко не все люди приходят на сайт читать. А уж если мы затронули этот вопрос, стоит напомнить, как они это делают. Большинство читают тексты на сайтах по контуру буквы «F» – сначала два горизонтальных взгляда на разной высоте, а потом вертикальный по левой части текста. Бегло, быстро, по заголовкам. Только единицы начнут вчитываться.

Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?
Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?
Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?
Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?
Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?
Простой SEO текст или дорогой экспертный материал?

Вес имеет значение

Есть люди, которые любят лонгриды и зачитываются томами «Войны и мира» перед сном, а есть пользователи, которые ввели в Яндексе или Google «купить металлическую дверь в Вологде». Им не нужно рассказывать о преимуществах металлических дверей, большинство даже не интересует технология. Конечно, вы можете рассказать о характеристиках своих изделий, но не стоит писать целый трактат об ударной вязкости стали.

Написание SEO текстов на 2000-3000 знаков на сайт — это ваша возможность быстро продвинуться в поиске. Такие статьи пользователи дочитывают до конца, если им интересна тематика, то есть запрос совпал с содержанием. Для того чтобы этого добиться, копирайтер использует список ключевых слов из собранного семантического ядра актуальных запросов пользователей.

Давайте сравним одну дорогую экспертную статью на 10 тыс. знаков и 5 простых SEO текстов, написанных копирайтером под различные ключевики. Даже при равных затратах времени эти варианты отличаются значимостью для поисковых систем.

В заголовке одной статьи вы прорабатываете 1 запрос, а в пяти статьях - 5 запросов. Это дает вам возможность привлечь больше людей и увеличить вес сайта в целом. А если ваши страницы еще перелинкованы между собой, то это отлично воспринимается поисковыми системами.

Пишите тексты для ваших клиентов

Какой толк писать SEO оптимизированный текст, если он лишь украшает страницу сайта, и им любуется только директор компании. В первую очередь нужно заинтересовать и угодить не ему, а пользователю. Кто это может быть:

  • строители, которым нужно быстро и дешево купить пиломатериалы;
  • женщины, уставшие после трудовой недели и желающие записаться на массаж;
  • начинающие бизнесмены, которым нужны дешевые грузоперевозки товаров по России;
  • молодые девушки в декрете, которые ищут врача/детское питание/вещи/работу и т. д.

Для каждой категории пользователей нужен свой SEO оптимизированный текст. Простая полезная статья, написанная копирайтером на языке читателя с ключевыми словами, мета-тегами, заголовками и правильными акцентами, с большей вероятностью выйдет в ТОП поиска, чем экспертный материал от вашего ведущего технического специалиста без ключевых слов, который еще и обойдется вам достаточно дорого.

Распределяйте бюджет на SEO рационально

Сначала напишите условные 50 простых небольших по объему статей под конкретные запросы. Как только они продвинутся в поисковой выдаче, вы можете дорабатывать страницы:

  • размещать цены и призывы к действию;
  • добавлять кнопки и формы обратной связи;
  • улучшать статьи, использовать в них больше экспертного мнения.

Другими словами - работать над тем, чтобы конвертировать в клиентов людей, перешедших по запросу на статью. Нет смысла тратить время и деньги на экспертный материал, который может и не выйти в ТОП, соответственно, его не увидят пользователи.

Вывод: лучше простой SEO текст в ТОПе, чем дорогой экспертный в ящике стола

Не стоит показывать, согласовывать и заставлять писать тексты для SEO ваших специалистов: электриков, инженеров, технических директоров. Во-первых, они не копирайтеры, а во-вторых, у каждого свое мнение: один техник вполне может раскритиковать текст другого техника своей же компании.

Не откладывайте на потом! Пока вы только собираетесь приступить, ваши конкуренты уже работают над продвижением. И с каждым днем приближаются к верхним позициям поисковых систем. Даже если ваша страница с текстом, написанным под запрос, не вышла в ТОП, она все равно оказывает положительное влияние на сайт. Поисковые системы знают, что она существует, что хорошо сказывается на индексации. Сейчас выигрывают сайты с большим количеством страниц с качественными уникальными текстами под разные ключевые запросы.

Если вы хотите больше разобраться в теме и понять, как написать SEO текст, почитайте еще одну нашу статью. В ней мы обозначили основные критерии, которые помогают в оптимизации сайта.

Занимайтесь бизнесом, а интернет-маркетинг доверьте профессионалам. Заказывайте тексты для SEO продвижения у опытных копирайтеров. Например, у нашего :)

Звоните: 8-800-505-43-12.

Пишите письма: mail@synapse-studio.ru.

Приходите в гости: г. Вологда, ул. Ленинградская, 71 (деловой центр ПАРУС), оф. 401.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!