Модель AIDA в маркетинге: формула продающего копирайтинга

Рекламной моделью AIDA успешно пользуются копирайтеры всего мира. 

В аббревиатуре заключается формула продающего текста:

A — Attention (привлечение внимания потенциального клиента);

I — Interest (после того, как внимание завоевано, важно вызвать интерес);

D — Desire (за ним следует желание, которое должно возникнуть у покупателя после прочтения текста);

A — Action (переход к реальным действиям).

Новичкам в интернет-маркетинге AIDA как рекламная модель совершенно точно будет полезна. Хоть она не нова для копирайтинга, но до сих пор отлично справляется с поставленными задачами и помогает создавать хороший контент. 

Плюс в том, что формулу этой модели можно использовать для любых компаний, будь это масштабная акция или небольшой текст. 
Прежде чем поговорить о том, как используется модель AIDA в маркетинге, необходимо установить условия для корректной с ней работы. Для начала вы должны как можно больше узнать о своей целевой аудитории: все о предпочтениях и настроениях клиента. Только в этом случае формула модели даст положительный результат.

Представим, что вы являетесь владельцем бассейна, где ежедневно тренируется несколько десятков людей, стремящихся сделать успехи в спортивной карьере, однако самую большую прибыль вам приносят не спортсмены, а простые клиенты, предпочитающие бассейн залу несколько раз в неделю. 

Вы покупаете или арендуете адресные базы всех тех, кто может стать потенциальным клиентом и проживает недалеко от бассейна, затем заказываете качественный копирайтинг (цена вопроса фиксируется в зависимости от опыта компании и ее значимости), а после таргетируете составленный текст на эту целевую аудиторию. 

При помощи почтовой рассылки рассказываете клиентам о преимуществах занятий именно в вашем бассейне, уведомляете об акциях и скидках, тем самым мотивируете их прийти к вам. 

Важно четко понимать, что именно станет мотиватором для вашей аудитории. Составьте список возможных “уловок”, которые могут сначала заинтересовать потенциального клиента, а затем вызвать у него острое желание прийти на занятия. 

Можете указать, что первое занятие проведет первоклассный тренер по плаванию, да еще с 50% скидкой. Согласно статистике, после первого занятия примерно половина клиентов становятся постоянными. Кроме того, эти люди будут приглашать своих друзей или коллег, тем самым увеличивая спрос на ваши услуги. 

А теперь разберем формулу AIDA более детально. Эта рекламная модель позволит вам выстроить четкую схему общения с потенциальными клиентами, направленную на уверенное достижение результата. 

A — Attention

Привлекать  внимание вы можете разными способами, однако самым эффективным будет почтовая рассылка.

Важно сделать так, чтобы клиент открыл адресованное ему письмо и познакомился с текстом. Опишите плюсы спортивного плавания или занятий с тренером, расскажите клиентам о том, почему в их возрасте важны водные процедуры и приправьте текст качественным интригующим заголовком. 

Совет: начните текст с вопроса, на который бы потенциальный клиент преимущественно ответил утвердительно.

I — Interest 

После того, как внимание клиента завоевано, необходимо переходить к следующему пункту и заинтересовать. 

Вы можете поделиться положительным опытом других клиентов. Расскажите о том, как они обзавелись новыми знакомствами или все вместе отправились на любительские соревнования. 

В этом пункте важно сообщать только ту информацию, которая действительно будет для клиента важной и полезной, способной вызвать желание обратиться именно к услугам вашего сервиса, а не конкурентов. 

Совет: укажите в письме на проблему. В бассейн часто обращаются люди, у которых есть проблемы с позвоночником, а тяжелые нагрузки в зале им противопоказаны. 

D — Desire

Итак, цель достигнута - вы вызвали интерес и клиент перешел на ваш сайт. 

Конверсия в интернет-маркетинге играет ключевую роль. Чем больше посетителей у вашего сайта, тем выше вероятность заказов. 

В интернет-магазине или на сайте заинтересованный клиент должен найти то что искал, посмотреть фотографии, изучить более подробную информацию о тренерах, акциях, скидках, режимах работы и действительно захотеть прийти к вам. 

На главной странице сайта должны быть описаны реальные преимущества вашей компании, желательно с доказательствами. В этом случае идеально подойдут отзывы клиентов, пользующихся вашими услугами.

 A — Action

Переходим к действию. Нельзя упустить заинтересовавшегося клиента в последний момент, так что на данном этапе его нужно обязательно удержать.

Попробуйте превзойти все его ожидания и сделать так, чтобы от вашего предложения он просто не смог отказаться. 

Можно рассказать ему об уникальной акции, которая вот-вот закончится. Важно успеть купить, пока еще есть возможность. Призыв к действию должен быть очень сильным, только в этом случае клиент сделает заказ.

Совет: расскажите про достижения тренеров и о том, скольким людям они помогли избавиться от проблем со здоровьем.

Практика

AIDA – рекламная модель, которая до сих пор является основой для многих копирайтеров. По ее формуле в конце прошлого столетия снимались рекламные ролики и служили примером действительно эффективной рекламы. 

Привлечь внимание клиента можно совершенно разными способами: статья в журнале, электронное письмо, почтовый конверт, видеоролик.
Много лет назад в газете Los Angeles Times вышла небольшая статья с кричащим заголовком, в котором упоминалось имя Элвиса Пресли. В то время он был невероятно популярен. Интерес вызывал и текст, в котором рассказывалось о старых, давно утерянных записях короля рок-н-ролла, которые до этого слышали единицы.

Дефицит всегда вызывает интерес, а после и желание, поскольку клиентов привлекает тот факт, что они могут успеть купить редкий товар. 

В конце текста идет призыв к действию, где автор статьи говорит о том, что заказчик получит вместе с пластинками автограф матери Элвиса. Хороший копирайтинг! Далее идет цена пластинки и условия, необходимые для осуществления заказа. Как вы понимаете, ажиотаж обеспечен. 

Подытожим

Отныне при просмотре или прочтении какой-либо рекламы попробуйте присмотреться и понять, используется ли в ней AIDA – рекламная модель, которая вот уже много лет оправдывает все ожидания и не перестает подтверждать свою эффективность. 

Прежде чем приступить к работе, убедитесь в том, что на сайте была произведена оптимизация лендинга с четко сформулированными заголовками и грамотно составленным текстом. Помните про призыв к действию: подтолкните клиента к заказу мотивирующими кнопками “купить” или “заказать сейчас”.

Успех будет гарантирован!

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!