Парсинг базы данных: зачем нужен сбор информации

Парсинг базы данных

Что такое парсинг и как работают программы для парсинга сайтов 

Парсингом информации называют автоматический процесс сбора данных с последующей обработкой. Работа осуществляется с данными абсолютно любой тематики. Все будет зависеть от специфики информации. 

Парсеры занимаются обработкой информации с сайтов, интернет-магазинов, социальных сетей, различных обновлений.  Нюанс: парсинг базы данных можно произвести исключительно из открытых источников. 

С какой информацией можно работать? 

Как правило, парсить можно абсолютно любую информацию, которую можно найти в интернете, особенно, если данных очень много. Программы для парсинга сайтов обрабатывают информацию в следующих сферах: 

  • товары, представленные в каталогах. Именно каталоги являются основной площадкой для работы, поскольку в них содержится наиболее важная для обработки информация. Зачастую сложно составить список товаров, прикрепить к каждой отдельную фотографию и составить описание. Программы делают это автоматически;
  • ценовая динамика. Не менее важное направление для бизнеса. Программы для парсинга могут просматривать сотни сайтов и сравнивать стоимость товаров, чтобы после вы смогли, ориентируясь на конкурентов, установить свою ценовую политику;
  • пользовательские странички. Сервисы обрабатывают личные страницы пользователей: анализируют пол, возраст местоположение, а также увлечения, но только в том случае, если пользователь сам их пропишет в своей анкете. Полученные данные можно будет использовать для контекстной рекламы и таргета;
  • HR-порталы. Парсинг базы данных с объявлениями тех, кто ищет работу, помогает работодателям активно набирающим команду профессионалов в своей коллектив. Делать это вручную практически невозможно, поэтому компании прибегают к удобному автоматизированному способу. Сервисы мониторят объявления на различных сайтах, просматривают профили соискателей, отбирают подходящие страницы. Парсинг данных можно вести в Excel, чтобы загрузить анкеты потенциальных кандидатов в табличку и постепенно обзванивать каждого из них;

Парсинг резюме

  • личные контакты. К этому направлению мы рекомендуем относиться очень деликатно, так как парсить данные с сайта с личными номерами и почтовыми адресами не совсем законно. Не получится взять почту потенциального покупателя, а после отправить на нее рассылку с рекламным буклетом. Тем не менее, технически это возможно;
  • объем продаж. Важное направление, если вам необходимо знать, сколько товара в этом месяце закупили и продали конкуренты, что это были за товары и так далее. Как правило, у больших торговых агрегаторов эта информация представлена в открытом доступе. Программе нужно всего лишь проанализировать их и выстроить логистику.

Для чего это нужно? 

Перед тем, как парсить данные с какого-либо сайта, вы должны обозначить цель и ответить на три вопроса:  

  1. Какую информацию собирать? Для того, что программа приступила к поиску, нужно детально проработать критерии. Каждый парсер-сервис содержит достаточно широкий спектр фильтров, каждый из которых нужно использовать. 
  2. Какие программы для парсинга сайтов существуют?
  3. В данном случае все зависит от ресурсов, которыми вы располагаете. Есть множество достаточно простых и недорогих программ, с которыми вы можете поработать. Произвести парсинг сайтов бесплатно можно при помощи их пробных версий, однако результат будет соответствующим. Профессиональные парсинг-программы стоят дорого, но если сбор информации не требуется постоянно, то можно работать с более дешевыми площадками, но обязательно попробовать в деле какой-нибудь серьезный продукт. Вы увидите, разница будет колоссальной.
  4. Как запустить парсинг базы данных?  Каждая программа имеет специальную строчку, где вам нужно будет указать “донора”. То есть место, откуда сервис будет брать информацию. Если источник не один, указывайте их все. Некоторые программы автоматически собирают данные в таблицу. Вы можете настроить парсинг данных в Excel, либо в специальный каталог на сайте или любое другое удобное место.

Как выбрать подходящую программу 

В первую очередь вам нужно определиться с поставленными целями и задачами. Как правило, большинство программ являются специализированными и заранее настроены на парсинг определенной базы данных. Если вам нужно собрать данные с разных площадок, скорее всего, что сервисов тоже будет несколько. 

Каким бюджетом располагает ваша компания? Напоминаем, что все представленные на рынке программы – разной ценовой категории. Простые сервисы обойдутся вам дешево, а вот профессиональный сбор данных выйдет уже намного дороже. Парсинг сайтов можно запустить бесплатно при помощи пробной версии как дешевой программы, так и крутого продукта. 

Не забывайте о том, что программа должна соответствовать специфике ваших запросов. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о работе сервисов, правда, изучать нужно мнения реальных людей, проводивших парсинг. При выборе программы смотрите, чтобы техническая поддержка работала круглосуточно, без выходных и перерывов, вне зависимости от дня года. Попробуйте найти информацию о компаниях, которые уже пользовались услугами поставщика. Если среди них окажутся крупные фирмы, значит сервису можно доверять. 

Приведем в пример несколько таких сервисов: 

Targethunter

Targethunter

Targethunter

Знает все о том, как парсить данные с любого сайта или ресурса. Этому сервису доверяет “Билайн”, кроме того, он один из официальных партнеров социальной сети “Вконтакте”. 

Пользуются “Таргетхантером” обычно смм-специалисты, которым нужен парсинг базы данных аудитории в социальных сетях, поскольку программа имеет больше 150 инструментов для анализа целевой аудитории, автоматически загружает базу в специальный рекламный кабинет. 

Кроме того,  техническая поддержка сервиса осуществляется круглосуточно, а специалисты, как правило, реагируют мгновенно. Своим клиентам программа предоставляет разные бонусы и скидки, которые в будущем вы сможете реализовать в дело. 

На данный момент у программы три тарифа: 

  • бесплатная версия. Вы получаете круглосуточную техническую поддержку, 35 инструментов для парсинга, различную полезную информацию и доступ к закрытым чатам с гуру SMM;
  • “стандартный” тариф дает возможность пользоваться 130 инструментами и располагает более высокой скоростью сбора данных. 
  • “автоматизация”. Стоит такая услуга – 34 рубля в день. Самое большое преимущество здесь – скорость, так как парсить данные с сайта – это достаточно долгий процесс. Помимо скорости, программа следит за активностью пользователей в сообществах.

Import.io

Import.io

Import.io

Именно эта онлайн платформа считается одной из самых современных. С ее помощью вы сможете создать каталог, не прибегая к помощи профессионалов. 

Программа анализирует карточки товаров и сортирует их по стоимости, названию, категории, материалу, производителю и другим полезным данным, которые помогут вам при создании интернет-магазина. Правда, есть один минус. Сервис полностью на английском языке, но пользоваться все равно удобно.  

У программы два тарифа – бесплатный и платный. 

Scrapinghub

Scrapinghub

Scrapinghub

Универсальная программа, с помощью которой вы сможете работать с любыми видами информации. При помощи бесплатной версии у пользователя появляется доступ к роботу, который может спарсить всего 1 Гб информации в месяц, далее необходимо будет заплатить четыре доллара. Программа выпускается полностью на английском языке, однако будет понятна пользователю с любым уровнем английского. 

 

Теперь вы знаете, как парсить данные с сайта, работать с парсинг-программами и сможете выбрать лучшую из большого количества существующих. 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!