Как сделать качественные фотографии товаров для интернет-магазина

Как сделать качественные фотографии товаров для интернет-магазина

Визуальная составляющая для интернет-магазина очень важна. Благодаря качественным фотографиям клиент может внимательно рассмотреть товар и купить его именно у вас, а не у конкурентов. Фотографии можно брать на сайте производителя, из каталогов, но еще лучше – сделать самостоятельно. Рассмотрим последний вариант более детально.

Какой техникой пользоваться?

Фотосъемка товаров для интернет-магазина должна осуществляться на качественную технику. Ее, конечно, можно купить, но выгоднее арендовать или воспользоваться услугами профессионального фотографа. 

Статичность во время предметной съемки придаст кадрам четкость, поэтому рекомендуем обзавестись штативом или сконструировать его из подручных материалов. 

Свет для предметной съемки 

Как показывает практика, яркие и насыщенные кадры можно сделать даже на смартфон, но при условии хорошего освещения. Это половина успеха, поэтому детальные фотографии товаров для интернет-магазина лучше делать с качественным светом. Это может быть как студийный свет, так и дневной, но не резкий, а рассеянный, чтобы не создавать жестких бликов и четко видеть товар. 

Если дневного света мало, можно дополнительно использовать: 

  • вспышка; 
  • световой куб;
  • софт-бокс 
  • отражатель. 

Как сделать фото товара для интернет-магазина с помощью дополнительных источников света? Разберем каждый из них в отдельности. Итак, жесткий свет дает тени, которые заметно влияют на качество снимка. Избежать этого фотографам помогает софт-бокс для рассеивания света, тем самым избавляя предмет от бликов. Стоимость его варьируется от 6000 до 60 000 рублей, в зависимости от уровня техники. Вам не обязательно покупать софт-бокс, можно просто снять студию и арендовать оборудование. Кроме того, его можно соорудить самостоятельно при помощи картона, фольги, черной краски и винтов.

Что касается отражателя, то он поможет подсветить тот или иной участок объекта, а при помощи светового куба можно отснять весь товар без дополнительных устройств. Этот вариант идеально подойдет, если вам нужна собственная небольшая студия, а в помещении мало света. 

Как выгодно представить товары для интернет-магазина? 

Фон играет колоссальную роль, поэтому о нем стоит подумать в первую очередь. Зачастую товары снимают на простом белом фоне, чтобы не отвлекать взгляд клиента от продукта. Используйте в качестве фона светлую стену, пластиковые панели, плитку светлых оттенков и даже обычный ватман, из которого можно сделать отличную циклораму.

Фотосъемка товаров для интернет-магазина обязывает вас грамотно подбирать фон, сочетающийся с цветом товара. Так, например, белый идеально подойдет для ярких товаров, однако светлые на его фоне непременно потеряют вид. Воспользуйтесь следующими советами:

  • синий сделает привлекательными светлые и белые товары;
  • красный хоть и привлекательный, но очень агрессивный. Фотосъемка товаров для интернет-магазина на бордовом фоне будет выглядеть очень мрачно, а на малиновом – вызывающе. Мы советуем остановиться на более спокойных оттенках красного, которые будут хорошо сочетаться с товаром;
  • зеленый фон побуждает к покупкам. Об этом говорят психологи всего мира, поэтому цвет считается наиболее привлекательным и актуальным, однако и здесь стоит внимательно подходить к выбору оттенка;
  • желтый хорош только в спокойных оттенках: бледно-желтый, охра, шампанское. Все яркие и кричащие цвета отпадают. 

В качестве примера можете посмотреть фотографии, сделанные для сайта “Алиэкспресс”, где грамотное сочетание цветов и света помогает продавцам выгодно представлять товары. 

Обработка отснятого материала 

Обработка фотографий товара, как правило, осуществляется в Photoshop. Это самая популярная программа, с которой работают профессиональные фотографы мира. Она позволяет добавить или убрать контрастность, отредактировать яркость, придать снимку нужный оттенок, кадрировать изображение или убрать недостатки при помощи заплатки. Можно переносить изображение с одного фона на другой, выбирать цветовую палитру и делать коллажи.

Если у вас нет навыков владения этой программой, а корректировать фотографию все равно необходимо, можно воспользоваться стандартным редактором Paint. Основательно редактировать снимок не получится, однако вы сможете кадрировать изображение и сделать подпись. Где-то между Photoshop и Paint стоят программы Pizap.com и Editor.pho.to. Та и другая имеют функцию автоматической корректировки, которая может помочь вам при обработке картинки. 

Профессиональная обработка

Фотографии товаров для интернет-магазина нуждаются в обработке. На каком-то снимке необходимо настроить баланс белого, а у другого убрать лишний предмет, который случайно оказался в кадре. Для того, чтобы довести снимок до совершенства и не тратить на это свое время, мы рекомендуем делегировать обработку профессиональным фотографам. Вам придется вложиться в этот процесс, однако результат превзойдет ожидания. 

Фотографы-фрилансеры выполнят заказ в удобные для вас сроки, да и стоимость у них гораздо ниже, чем у крупных студий. Найти фотографа можно на таких сайтах, как: www.fl.ru; www.weblancer.net.

Дополнительная информация о продукте

Фотосъемка товаров для интернет-магазина должна проходить с учетом специфики компании. Популярные товары не нуждаются в дополнительной информации и могут представить себя сами, поэтому для них понадобится только фон и, возможно, какой-то реквизит, придающий снимку особую привлекательность. В том случае, если ваш магазин занимается продажей специфических товаров, область применения которых может вызывать у покупателя сомнения, рекомендуем на снимке дать более объемную информацию о продукте. Допустим, вы продаете женские сумочки или кошельки. На фото не будут понятны размеры предмета, если рядом с ним не расположить деталь, параметры которой известны практически всем пользователям. Это может быть монетка или линейка.

Если ваш магазин занимается продажей бытовой техники или электронных устройств, товар необходимо снять с разных ракурсов, а также отдельно сфотографировать разъемы, кнопки и другие важные детали. К смартфону на снимке можно добавить комплектующие: зарядки, дополнительные кабели, наушники и так далее. 

Правильный ракурс 

Как выгодно представить товары интернет-магазина на фото? Решающую роль здесь играет ракурс. Чем более детальными будут снимки, тем лучше потенциальный клиент сможет рассмотреть товар и принять решение. Классическим ракурсом считается съемка на уровне предмета. 

Для тех, кто не боится экспериментировать, предлагаем рассмотреть еще несколько альтернативных, но несложных в исполнении ракурсов: 

  • Вид снизу. Предмет будет немного возвышаться над камерой. Таким образом вы сможете придать ему значимость.
  • Вид сверху. Этот ракурс является дополнительным и позволяет покупателю рассмотреть товар со всех сторон в его первозданном виде.
  • Диагональ. Еще один альтернативный способ, который наиболее выгодно проявляется при съемке крупных предметов. 

Так как вам нужно сделать детальное фото товара для интернет-магазина, мы рекомендуем сочетать ракурсы друг с другом для более точной передачи изображения. Предмет нужно снять спереди, сзади, сбоку и сверху.
Представим, что вы хотите отснять материал с сумками из новой коллекции, которые пришли к вам в семи оттенках. Сфотографируйте каждый из них в разных локациях и при качественном освещении, чтобы клиенту были видны даже незначительные детали продукта. Чем более четким будет объект, тем выше вероятность его покупки. 

С вопросом о том, как сделать оригинальное фото товара для интернет-магазина, мы разобрались. Переходим к следующему: как сохранить оригинальность изображения? В этом случае на помощь могут прийти водяные знаки с названием вашей компании. Конкуренты не смогут сохранить снимок и разместить его на своем ресурсе. Это хорошо, но важно помнить и о том, что излишнее количество вотермарков может оттолкнуть клиента. Водяные знаки не должны мешать клиенту рассмотреть продукт. Для этого их можно размещать рядом с предметом или в углу. 

Заключение

Теперь вы точно знаете, как сделать фото товара для интернет-магазина. Применяйте эти знания на практике и радуйте покупателей качественными изображениями. Удачи в продажах!

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!