Как правильно составить стратегию контент-маркетинга?

«Почему же контент не привлекает клиентов?» - вопрошают владельцы сайтов. При этом сами они наполняют блог редко, не ориентируясь на потребности своей целевой аудитории. Причина проста — отсутствие стратегии контент-маркетинга. Поговорим о том, что делать, чтобы так же не попасть впросак.

Определите цели

Составление стратегии контент-маркетинга в социальных сетях и на сайте начинается с определения основных целей. Например, это может быть привлечение новых пользователей на сайт, знакомство с только что вышедшим на рынок продуктом, увеличение количества подписчиков в соцсети и другие.

Для того чтобы понять, достигли вы цели или нет, необходимо определить, как это отслеживать. Соответственно, цели должны быть максимально конкретными. Для каждой фиксируйте стартовые показатели и пропишите методы измерения: какие технологии и инструменты вы будете использовать, чтобы добиться поставленных целей.

Например, вы хотите увеличить ежемесячную посещаемость блога до 1000 пользователей. Ваш стартовый показатель - 200 человек. Методы измерения - отчеты Яндекс.Метрики. Инструменты достижения: ежедневные публикации 1 информационной статьи по вашей тематике.

Изучите целевую аудиторию

Контент-маркетинг должен ориентироваться на определенную целевую аудиторию.

В первую очередь посмотрите статистику тех, кто уже читает ваши материалы. Возможно, все это время вы писали для бизнес-леди, а вас читают мамочки в декрете. В таком случае для привлечения интересующей ЦА вам потребуется что-то поменять. Например, выбрать другой стиль написания, уменьшить/увеличить длину статей, изменить тематику и т.д. 

Для этого вам нужно определить, кому в первую очередь будут полезны материалы вашего блога или посты в соцсети. Существует несколько простых способов,. как это сделать:

  • запустить письмо анкету среди подписчиков или опрос в соцсетях;
  • выдвинуть гипотезу - предположить свою аудиторию и проверить это на практике, отследив показатели;
  • заказать исследование по определению ЦА;
  • посмотреть тематические статьи в популярных блогах (во многих установлен счетчик просмотров).

Задокументируйте миссию проекта

Вы и ваша команда должны четко понимать, для кого и как пишете. Для этого пропишите задачу стратегии контент-маркетинга. К этому документу будут часто обращаться, если в проекте несколько авторов с разным видением материала.

Какие вопросы важно затронуть:

  • Кто ваша целевая аудитория?
  • Что контент вашей компании может дать ЦА?
  • Как статьи / новости / заметки вашего блога или другого информационного источника помогут потенциальным или текущим клиентам?
  • Повлияет ли это на цели стратегии?

Составьте контент-план

Вам нужно приучить себя публиковать материалы точно по расписанию. Для этого оцените силы выбранной команды авторов, чтобы рассчитать количество статей для их достижения поставленных целей.

Недостаточно написать: «Статьи публикуются в блоге 2 раза в неделю». Вам нужно составить более детальный план контент-маркетинга, где будут прописаны:

  • дата и время публикации;
  • тематика;
  • заголовок;
  • исполнитель;
  • иллюстрации и видеоматериалы в контенте.

Благодаря контент-плану вы будете помнить о дедлайнах и сдавать статьи вовремя.

Используйте тематические кластеры

Создавайте материалы в рамках стратегии контент-маркетинга только в том случае, если они полезны вашим читателям. Например, дают информацию по интересным темам или отвечают на их вопросы. Но при этом пишите только о том, в чем разбираетесь: с чем связана ваша компания и о сфере, в которой работаете. Не стоит пытаться вдохновенно рассказывать о том, как работают ткацкие станки, если вы занимаетесь флористикой. Разумеется, если это не еще один ваш профиль.

Определите ключевые тематические кластеры и работайте внутри них. Одна страница может стать центральной для основной темы, а несколько других по схожим вопросам могут перелинковываться с главной и друг с другом. Это поможет вам привести повысить авторитет основной страницы и повысить ее место в поисковой выдаче.

Включайте в тексты запросы поисковиков. Системы Яндекса и Google постоянно обновляют алгоритмы выдачи, чтобы сделать тексты более качественными и читаемыми для пользователей. Теперь не нужно вставлять ключевики везде, где только это можно, и соблюдать строгие правила прямого вхождения. Важнее работать над качеством вашего контента и его пользой для читателя.

Как угодить поисковым системам:

  1. Задействуйте в текстах ключевые слова в разных сочетаниях: точном, разбавленном, с измененным порядком слов.
  2. Включите главный ключевик в Title и заголовок страницы.
  3. Активно используйте в тексте слова-синонимы ключей и слов, дополняющих поисковые запросы.
  4. Акцентируйте внимание не только на SEO-текстах, но и на функциональных блоках сайта (карточках товаров, описаниях услуг).
  5. Создавайте естественные тексты, полезные для потенциального читателя.
  6. Структурируйте страницы сайта, чтобы распределить ключи по разным блокам.

Заполните карту контента

На этом этапе вы сможете собрать все данные, касающиеся стратегии контент-маркетинга и показывающие, какие действия предстоит предпринять в ближайшее время. Для составления карты контента вынесите на отдельный лист таблицы:

  • виды используемого контента;
  • каналы передачи материалов для каждого вида;
  • цели контент-маркетинга по каждой категории текстов;
  • действия пользователя, которых мы ждем;
  • тематики;
  • стилистика общения с читателем.

Подытожим

Планирование позволяет увидеть картину в целом, оценить потенциал авторов проекта и других задействованных лиц. С помощью стратегии контент-маркетинга вы сможете создавать тексты, решающие разные задачи: от стимуляции потребителя к покупке до повышения его лояльности к товару. Выделите несколько дней на доскональное планирование, и эта работа себя оправдает.

Если же вас интересуют услуги контент-маркетинга (например, написание уникальных полезных статей в блог), обращайтесь. В нашем штате работают профессиональные копирайтеры, которые могут угодить даже искушенному читателю. Нужен копирайтинг — звоните: 8-800-505-43-12.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!