Стратегия контент-маркетинга: как разработать и привлечь посетителей

Первостепенная задача любого интернет-магазина – трафик. Особенно важно, чтобы его рост обеспечивала целевая аудитория сайта, заинтересованная в покупке предлагаемого товара или услуги. 

Как правило, первые строчки в поисковике занимают крупные компании, которые вкладывают в рекламу колоссальные бюджеты. Как же выживать небольшим интернет-магазинам в условия такой конкуренции? 

Ответ кроется в качественном контенте, которым должен быть наполнен ваш ресурс. Попробуем разобраться в том, как конвертировать трафик и правильно разрабатывать контент-стратегию. 

Контент-маркетинг и стратегии продвижения

Важно понимать, что при помощи высокочастотных ключевых слов, опубликованных на сайте, все равно невозможно получить первые места в поисковиках. Тем более, при многократном использовании этих ключевиков, алгоритм может посчитать ваш сайт слишком заспамленным, а после и вовсе отодвинуть на последние страницы поискового запроса. В таком случае хорошей конверсии у сайта интернет-магазина, конечно, не будет. 

Однако отчаиваться не стоит: в последнее время алгоритмы все чаще обращают внимание на качественный и полезный контент, публикующийся на сайте. Хорошо работают низкочастотные запросы, а также семантическое ядро. 

Основная стратегия любого контент-маркетинга заключается в продвижении при помощи полезных статей и не самых популярных запросов. Процесс не быстрый, но эффективный.

Допустим, ваш интернет-магазин занимается продажей корейской косметики. Сделайте отдельный пункт в меню для блога, где будете размещать оригинальные материалы по уходу, лайфхаки и полезные советы от известных косметологов. 

Потенциальный клиент, попав к вам на сайт, благодаря низкочастотным ключам, прочитает материал и проникнется доверием, после чего отправится к первоисточнику и с большой вероятностью оформит заказ.

Заказать семантическое ядро можно у маркетологов, которые помогут вам правильно подобрать к нему ключевики, что будут ранжироваться по мере убывания частоты совместного использования с центральным запросом.

Разработка контент-стратегии 

Этому пункту необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от его грамотного составления будет зависеть итог всей проделанной работы.

Этап №1

Начинать нужно с анализа целевой аудитории. 

Целевая аудитория сайта – это ваши потенциальные клиенты. Для каждой сферы они свои и требуют к себе разного подхода. 

Проанализировав аудиторию, вы сможете определить: 

  • стиль общения с клиентами. Сюда входят описания товаров, стиль писем для почтовой рассылки. Если с молодым поколением можно работать в шутливой форме, то к людям преклонного возраста, напротив, стоит обращаться с большим уважением и серьезностью; 
  • формат контента. Стратегия контент-маркетинга будет заключаться в том, чтобы выбрать правильный, исходя из предпочтений и возраста аудитории. Это может быть текст или формат видеоблога. Кроме того, многое будет зависеть от товара, который вы предлагаете;
  • потребности целевой аудитории. При помощи анализа вы сможете установить, с какими проблемами чаще всего сталкиваются ваши потенциальные клиенты, что они любят и прочее. 

Для того, чтобы это выяснить, вам придется промониторить любые сайты, форумы и другие площадки, где бы ваши потенциальные клиенты могли делиться впечатлениями и отзывами. По результату вы сможете составить портрет целевой аудитории с ее запросами и предпочтениями.

Этап №2

Контент-маркетинг и стратегии продвижения напрямую зависят от анализа работы ваших конкурентов, с которыми вам придется соревноваться за любого потенциального клиента. 

Прежде, чем приступать к дальнейшей работе над контентом, вам нужно: 

  • составить список всех возможных конкурентов, которые занимаются схожей с вами деятельностью или тематикой; 
  • проанализировать все площадки, на которых размещены товары. Вы должны познакомиться с описаниями товаров и услуг, записями в блоге и любыми другими публикациями; 
  • проанализировать качество предлагаемой ими продукции, изучить ассортимент;
  • внимательно изучить, какие площадки конкуренты используют чаще всего, где самый большой отклик от аудитории. 

Таким образом, вы сможете узнать, где эффективнее всего размещать материалы, какой формат нравится потенциальным клиентам, что вы можете предложить покупателям, отличное от сайтов-конкурентов. 

Этап №3

Создание карты релевантности сайта.

Стратегия контент-маркетинга заключается в осознанном использовании текста на сайте. При этом неважно, статья это или описание в карточке товара. Контент нужно подогнать под запросы целевой аудитории, в противном случае отклика от клиента придется ждать очень долго. 

Семантическое ядро – вот что на самом деле важно. Именно по нему роботы будут оценивать релевантность контента. 

Ваша задача найти самое главное ключевое слово и далее, отталкиваясь от него, составить список слов или сочетаний, соответствующих теме. 

Карта релевантности – это и есть семантическое ядро с его ключевиками, расставленными по разным частям сайта. Чем больше ключевых слов будет использовано, тем выше будет конверсия.

В идеале этот показатель начинается от двух тысяч слов, в зависимости от возможностей и желания. 

Такой сайт будет хорошо индексироваться алгоритмом и притом не попадет в спам, поскольку высокочастотные ключевики вы использовать не будете.

 Этап №4 

Непосредственно создание контента. После того, как вы создадите карту релевантности, можно смело приступать к наполнению сайта. 

Помните о том, что тексты должны быть качественными и уникальными, поэтому мы рекомендуем к этому пункту отнестись серьезно, а еще лучше – обратиться за помощью к профессионалам. 

Копирайтинг сейчас очень распространен. Цена работы копирайтера варьируется в зависимости от объемов и сложности публикуемых материалов. 

Помимо текстов, важной составляющей является оформление, конвертация, а при необходимости даже видео. Для того, чтобы грамотно наполнить сайт контентом, вам потребуется несколько специалистов: 

  • копирайтер, который возьмет на себя написание всех текстов, как на сайте, так и в социальных сетях; 
  • дизайнер, в задачи которого будет входить визуализация сайта: фотографии, картинки, диаграммы. Лучше всего, если эта составляющая тоже будет уникальной; 
  • маркетолог, без которого не сдвинется с места работа двух предыдущих специалистов. Как правило, именно на плечах маркетолога лежит оценка и корректировка контента для того, чтобы товар лучше продавался; 
  • видеооператор будет отвечать за визуальную составляющую, но видео формата;
  • контент-менеджер будет следить за всеми вышеперечисленными и контролировать их работу. 

Стратегия контент-маркетинга никак не сможет обойтись без контент-плана, и здесь мы переходим к следующему этапу. 

Этап №5 

Контент-план является ключевым элементом стратегии. Обычно он оформляется в виде небольшой таблицы, где расписаны рубрики и даты публикаций материалов. 

Такой график составляется на месяц и значительно облегчает жизнь сотрудникам, которым не нужно думать над темами. 

Этап №6 

Стратегия контент-маркетинга и ее реализация. К этому этапу мы можем приступать только в том случае, если все вышеперечисленные этапы уже успешно выполнены. Для того, чтобы начать публиковать материалы, у нас уже все есть, осталось только придерживаться установленного плана и графика. 

  • следите за реакцией людей на тот или иной материал. Обязательно уделяйте отдельное внимание отзывам;
  • следите за метрикой и поведением аудитории. Грамотный контент-маркетинг и стратегии продвижения не будут эффективны, если вы не сможете следить за откликом. Так бывает, что какие-то тексты действительно нравятся аудитории больше других, вне зависимости от ваших предпочтений; 
  • обязательной расширяйте “географию” размещения контента;
  • не забывайте про почтовые рассылки. Познакомьте клиентов с новинками, информируйте о новых поступлениях и акциях; 
  • проводите анализ конвертаций. Работают ли публикации? Увеличиваются ли продажи? Главная задача – побудить потенциального клиента к покупке. Если этого не происходит, стратегию стоит пересмотреть.

Помните о том, что никакой контент-маркетинг или стратегии продвижения не работают за один день. Нельзя сегодня разместить материал, а завтра получить огромное количество заказов. 

Система будет наращивать свою мощь постепенно и обязательно даст свои результаты, но для этого нужно обзавестись терпением. 

Желаем удачи!

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!