Сравнение CMS-систем. Почему Drupal?

Итак, вы решили создать сайт и задумались над вопросом выбора движка. Но для некоторых до сих пор остаётся загадкой, что движок существует и его нужно выбирать. Прежде чем задаться этим вопросом, необходимо понять, какие задачи должен решить ваш сайт. Это может быть:

  • каталог с фильтрами, корзиной, бонусной системой;
  • одностраничный сайт-визитка, цель которого - размещение контактов компании;
  • корпоративный сайт, нацеленный на поиск кандидатов на свободные вакансии компании или раскрытие информации для поиска партнеров.

Сформулировав задачи, вы определите требования к вашему будущему сайту, которые помогут с выбором cms системы. Сейчас существует множество бесплатных cms-систем, ничем не уступающих платным аналогам.

Топ 5 Open Source cms. Рейтинг рунета за 2017.

Drupal: больше сложностей - больше возможностей

«В общем, прошу понять меня правильно, я не агитирую срочно переносить ваши проекты с Joomla или WordPress на Drupal. Ибо прекрасно понимаю, что «лучшая CMS» – это та, в которой ты сам лучше разбираешься. Но новичкам от веб-мастеринга рекомендую обратить самое пристальное внимание на Drupal 7 (а может уже и 8). Ибо в функционале Drupal, скорее всего, УЖЕ имеется всё то, что вы пока только планируете для написания, и на что можете затратить многие часы своей работы. Drupal – это удобно», - цитата из обсуждения популярных CMS в Рунете.

«Drupal – наверное, лучшее решение для важных правительственных сайтов, а также для ресурсов юридических компаний, с которыми мы постоянно работаем», - Питер Савчинек, профессиональный разработчик из CivicActions.

Drupal - это cms, позволяющая воплотить практически любые требования и задачи, которые вы поставили перед сайтом. Интернет-магазины, каталоги, корпоративные сайты, социальные сети, порталы, посадочные страницы, лендинги - все это и многое другое десятилетиями успешно создают разработчики, работая с Drupal.

У системы есть ряд преимуществ:

  • Встроенная оптимизация: seo-настройки идут в стандартной комплектации cms.
  • Гибкие настройки прав пользователей: вы можете определять и настроить роли пользователей в неограниченном количестве. У большинства cms стандартный набор прав пользователей подлежит изменению только с помощью дополнительного кода.
  • Мощные бесплатные инструменты. Модули cms созданы для решения тех или иных задач. Например, модуль Commerce превращает Drupal в интернет-магазин.
  • Адаптация под мобильные устройства. Есть стандартная версия, допустима индивидуальная адаптация. Также есть возможность создать отдельную мобильную версию.
  • Возможности контента. Drupal предлагает не только посты и страницы, как в Word Press, но и сотни других видов: посты, видео, галереи, статьи, новости, комментарии, опросы, страницы и прочее. Чтобы создать любой тип контента, не нужно править код.
  • Высокий уровень безопасности.

Drupal в цифрах

  • Более 2.2% сайтов всего мира работают на системе управления контентом Drupal.
  • Более 1 000 000 пользователей входят в сообщество Drupal. Все эти люди постоянно работают над улучшением самого движка и разработкой новых полезных модулей для него.
  • Более 35 тыс. бесплатных модулей позволяют любому пользователю CMS расширить возможности своего сайта.

Недостатки CMS Drupal

Уровень сложности

Неподготовленному пользователю сложно создать проект на Drupal самостоятельно. Именно поэтому начинающие веб-разработчики предпочитают бесплатный WordPress с низким порогом вхождения.

Цена

Все движки с базой данных Drupal позиционируются как система для профессионалов, которые серьёзно занимаются веб-разработкой. Drupal активно использует базу данных, поэтому может некорректно работать на дешевом хостинге. В то же время этот пункт  сомнителен: разработчики “Синапса” делают на Drupal сайты от 7600, которые корректно и эффективно работают.

Ни одна CMS не является идеальной. Однако минусы Drupal могут показаться несущественными при наличии достаточной информации о системе.

Почему использовать Drupal безопасно?

По мировой статистике использования cms входит в топ3, по российской статистике — в топ4. Статистика между открытыми cms, представленная за 2016 г., в статье. Как мы видим, положительные попытки атак есть, но их количество незначительно.

Агентство «Синапс» работает на Drupal с 2006 года. Первой была 6 версия, а сегодня мы уже работаем с обновленной версией 8. За 10 лет разработки сайтов попытки атаковать сайты были, но мы их выдержали успешно. Единственный случай взлома сайта был связан с тем, что простой пароль к системе легко подобрали. Этот случай больше связан с организационными проблемами и никак не затрагивает cms, на которой написан сайт.

1С-Битрикс не участвует в статистике, поскольку в ней рассматриваются системы без лицензии. Это не значит, что лицензированные системы не взломать. В качестве примера прочитайте статью об уязвимости CMS 1С-Битрикс.

Культ российского ПО. Импортозамещение.

Последнее время ситуация в мире все больше подталкивает разработчиков использовать российское ПО. И мы задумались над вопросом, а почему же Российское ПО, на котором работают многие, называют  российским? Давайте посмотрим, на каком же бесплатном нероссийском ПО основывается тот же 1С-битрикс:

  1. Крутится на операционной системе Линукс - 66.6% серверов мира. Подробности на официальном сайте.
  2. В качестве веб-сервера используется Apache - 48.3%, Nginx - 35.7% (84% суммарно). Подробности на официальном сайте.
  3. Для языка программирования  выбран PHP 82.9%
  4. В качестве базы данных будет использоваться MySQL+Postgre ~80% - по ней статистики нет, но, имея более 80% связок Apache/Nginx+PHP, не сложно сделать вывод, что базы данных MySQL+Postgre суммарно занимают аналогичный процент.
  5. На сайте будут использоваться jQuery, ckEditor, Lightbox и ещё много js-библиотек.

На эту архитектуру опирается Drupal, Битрикс, Joomla, Wordpress и прочие CMS. Так в какой момент "16 строчек, написанных программистами из Битрикса на php" становятся более безопасными и более российскими?

На любой cms можно написать сайт, но в первую очередь нужно выбрать грамотных разработчиков. Обращайтесь к профессионалам, и вам не придётся волноваться о безопасности своего сайта. Разработчики агентства интернет-маркетинга «Синапс» работает с cms-системой Drupal и уверены в ее надежности. Хотите узнать больше — заходите на сайт  и приходите в гости.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!