Способы доставки, о которых вы могли не знать

Способы доставки, о которых вы могли не знать

 

 

Чтобы выявить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, можно провести юзабилити аудит сайта, либо подумать над тем, что можно сделать, чтобы команда справлялась с объемами.  Рекомендуем начать с доставки товара. Есть вероятность, что вы еще не знакомы с альтернативными способами, которые могут вам помочь. 

Рассказываем!

Альтернативные способы доставки

Стандартный интернет-магазин пользуется наиболее привычными способами отправления и получения товаров: доставка курьером, доставка при помощи транспортной компании и самовывоз.  Однако, все они не лишены недостатков. Если речь идет о курьерской, то получается дорого, если о “Почте России” – долго, если о транспортных компаниях то они, как правило, осуществляют доставку быстро, но берут за свои услуги соответствующую плату.

Система доставки доведена до совершенства только в крупных городах, тогда как в регионах это все еще является большой проблемой. Для столичного жителя курьерская доставка прямо на дом не только экономит время, но и не сильно бьет по бюджету, но, чего нельзя сказать о  маленьких городах и поселках, где стоимость доставки может превышать стоимость заказанного товара. Жителям действительно гораздо дешевле доехать до близлежащего города и купить всё в оффлайн магазине, в то время как вы лишитесь потенциальных клиентов.

Если продажи не идут, значит что-то в вашей работе идет не так. Юзабилити аудит сайта не будет лишним. 

Постаматы 

В том случае если интернет-магазин не отправляет много товаров в течение дня, а доставка курьером выходит для бизнеса слишком накладно, постаматы могут спасти ситуацию. Это один из альтернативных способов доставки, активно набирающий популярность. 

Представляет собой конструкцию с небольшими ячейками, каждая из которых закрыта на специальный электронный ключ.
Открыть замок сможет только покупатель при помощи номера, который он получил при заказе товара. Автомат откроет ячейку только в том случае, если заказ был полностью оплачен. Если нет – доплатить за него можно будет прямо на месте. 

Некоторые интернет-магазины обходятся без оплаты заказа на сайте. Действительно, зачем переживать о том, как подключить онлайн-кассу к интернет-магазину, применять контрольно-кассовую технику и прочее, если все можно оплачивать через постамат? Клиент приходит за товаром, вводит номер заказа, оплачивает его и ячейка открывается. 

Кроме того, если договориться с компанией, раскладывать заказы по ячейкам могут не только сотрудники службы доставки, но и представители интернет-магазинов. Еще одно преимущество заключается в том, что постаматы обычно располагаются в местах большого скопления людей, а некоторые работают 24/7, так что забрать заказ клиент сможет даже ночью, если такое время является для него наиболее подходящим. 

Порядок возврата товара тоже довольно удобный: интернет-магазин сообщает покупателю адрес постамата, куда он может принести товар и положить в ячейку. После того, как его заберет курьерская служба, клиент, сдавший товар назад, получит обратно свои деньги.

Доставка на аутсорсе

Всем известно, что курьерские и транспортные доставки, как правило,  начинаются с договора, который интернет-магазин с ними заключает. Если вы работаете со всеми регионами в России, а может быть еще и с другими странами, вам придется договориться с большим количеством таких компаний, у каждой из которых свои требования. 

При этом, оптимизация полностью ляжет на плечи интернет-магазина. Менеджерам придется решать, какая из компаний осуществит доставку конкретного заказа, формировать списки и рассчитывать время.  

Делать это на постоянно основе практически невозможно. Здесь на помощь интернет-магазинам приходят агрегаторы доставки, которые сами выстраивают логистику. Вы должны будете только подписать договор и указать адрес клиента,которому требуется доставить заказ. Агрегатор обработает заказ, выберет удобный транспорт и время, а затем свяжется с клиентом и договорится о встрече.

Фулфилмент

Оптимизация службы доставки интернет-магазина может быть доведена до совершенства. В этом вам помогут фулфилмент-поставщики, которые каждый день отправляют посылки в разные населенные пункты не только страны, но и мира. 

Фулфилмент-поставщик возьмет все обязательства на себя, тогда как интернет-магазину останется лишь обрабатывать заказы и получать за них деньги. Все товары будут храниться на складе поставщика, поэтому и развозить заказы он будет сам. У таких компаний, как правило, хорошо развита система хранения и логистика, Они сами готовят товары к отправке, отправляют транспорт и продумывают маршруты. С такими компаниями вы можете заключить любую форму сотрудничества, подходящую именно вам. 

Партнерские сети 

Если ваш магазин самостоятельно доставляет заказы и ваши партнеры поступают аналогичным способом, вы можете объединить усилия. Такая оптимизация интернет-магазина позволит распределить поступающую на сайт нагрузку. Главное, чтобы вы дополняли работу друг друга. 

Предположим, у вашего партнера есть пункт выдачи заказов в Самаре, а у вас – нет. При заключенной партнерской сети, вам не нужно открывать свой пункт в Самаре. Осуществлять доставку вы можете через партнера. Таким способом доставки пользуются многие известные крупные компании. 

Франшиза 

Для того, чтобы следить за доставкой, но при этом не заниматься этим самостоятельно, можно открыть пункт выдачи заказов под эгидой крупной компании, осуществляющей доставку по всей стране. Отправлять вы сможете не только заказы со своего сайта, но и заключить сотрудничество с другими магазинами, чтобы получать прибыль и от этого бизнеса. Но помните, если решили, что будете осуществлять доставку через компанию с мировым именем, нужно подготовиться. 

Из всех альтернативных способов, данный выйдет дороже всех. 

Вам необходимо будет арендовать помещение внушительных размеров и поставить контрольно-кассовое оборудование, так как подключить онлайн кассу к интернет-магазину будет недостаточно. Вы будете работать по франшизе с отдельной кассой. Еще раз напоминаем, если вы только что открыли свой бизнес и хотите, чтобы все прошло успешно, обратитесь за помощью к профессионалам и закажите детальный юзабилити аудит сайта, который поможет вам грамотно настроить работу всех структур интернет-магазина на начальном этапе. 

“Доставка” на сайте

Для нее в вашем интернет-магазине необходимо выделить отдельный пункт в меню, поскольку большинству заказчиков захочется увидеть, каким именно образом вы перевозите товар и в течение какого срока произведете доставку. Это очень важно, поскольку многие пользователи, не увидев этого пункта, могут совсем отказаться от покупки товара, что, плохо скажется на продажах. 

К оформлению “Доставки” следует подойти тщательно. Если сложно, сделайте юзабилити аудит сайта, который поможет выявить недостатки и усовершенствовать достоинства на раннем этапе. Стоит указать все возможные способы отправки товара, чтобы у клиента всегда был выбор, а также укажите наименования компаний, с которыми сотрудничаете. Чем больше информации вы укажете – тем лучше. 

Вывод 

Не забывайте, что основное преимущество покупок онлайн заключается в том, что клиенту не нужно тратить время на бессмысленные походы по торговым центрам. Здорово, если он сможет заказывать товары, не выходя из-за стола, при этом все они прибудут к нему в максимально короткие сроки и желательно прямо на порог квартиры или офиса. 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!