Реклама в сфере деревянного домостроения

Очень часто мы слышим от руководителей компании следующие фразы:

  • да что там сложного с рекламой, настроил ее один раз и пусть крутится,
  • мне когда-то человек рекламу настроил, а я туда только деньги закидываю,
  • я сам могу вести рекламу, что там сложного.

И каждый раз мы хотим каким-то образом передать свои знания и донести клиенту, почему это так не работает, но порой бывает слишком сложно достучаться. 

У нас за плечами более 10 лет опыта работы со сферой деревянного и малоэтажного домостроения. За это время мы провели много экспериментов и наработали большую базу, которая обеспечивает эффективный старт рекламной кампании и ежемесячное улучшение показателей.

В этой статье мы собрали часть настроек кампании, чтобы показать вам, почему выбор экспертов по продвижению в вашей сфере в качестве подрядчиков и вложения в управление рекламной кампании после запуска окупят себя с лихвой.

Структура рекламной кампании

Основа эффективной рекламы структура, которая в свою очередь начинается с группировки объявлений.

Структура рекламной кампании (РК) на первом этапе может формироваться по-разному, например, так:

  • по типам материала (рубленое или оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус и т.д.);
  • дорогие/дешевые клики (по рекомендуемой цене);
  • по типам постройки: дом, баня, беседка;
  • по регионам показа (чтобы Москва не скликивала весь бюджет).

А как вы начнете формировать свою кампанию и почему? Или почему тот человек, который настраивал вам когда-то рекламу, выбрал именно ту структуру, которая есть сейчас?

Наши специалисты знают, как эффективно составить структуру РК, исходя из целей вашего бизнеса. Вам будет понятно, какие выводы можно сделать, исходя из данных рекламной кампании.

Распределение бюджета

Существует несколько основных типов рекламных кампаний:

  1. Реклама на Поиске (когда вводят запрос и в выдаче показывается объявление).
  2. Реклама в рекламных сетях Яндекса по ключевым словам (когда тем людям, которые интересовались строительством показываются ваши объявления на других сайтах, которые они посещают).
  3. Ретаргетинг (когда те люди, которые уже были на вашем сайте, но еще не оставили заявку, видят ваши объявления на других сайтах).

Внимание, вопрос: например, если ваш рекламный бюджет 15 000 рублей, как вы распределите его между этими типами рекламы, чтобы он эффективно расходовался и приносил клиентов, а не сливался за первые пару дней?

А вдруг текущие настройки распределения бюджета не самые оптимальные? Возможно, просто поменяв некоторые показатели, вы сможете получать на несколько клиентов больше при том же бюджете? 

Узнать это можно только, если будете проводить эксперименты: менять распределение бюджета и анализировать результаты. Но если вы не управляете рекламной кампанией, то вы об этом не узнаете.

Регионы продвижения

Если вы продвигаетесь на несколько регионов, то часто прослеживается такая ситуация: в одном из регионов какой-то тип материала (клееный брус, рубленое бревно, каркасное домостроение и т.д.) хуже конвертирует, несмотря на то, что клики по ним есть и бюджет списывается. Поэтому стоит перераспределить бюджет на другой регион, который принесет больше клиентов за те же деньги.

А у вас как? Можно ли оптимизировать бюджет и убрать ненужные клики в регионах, с которых в итоге нет заявок? 

Один из последних примеров от нашего клиента: в Санкт-Петербурге плохо идет бревно, лучше брус и каркасники. Соответственно, грамотно перераспределяя бюджеты, мы получаем больше клиентов за те же деньги.

Минус-слова

У нас уже есть сформированный за годы ведения общий список минус-слов. Минус-слова и минус-фразы — это слова и словосочетания, по запросам с которыми объявление показываться не будет.

Например, если к фразе "построить дом из клееного бруса" добавить минус-фразу "своими руками", объявление не будет показано по запросу "построить дом из клееного бруса своими руками".

Такие слова и фразы мы сразу добавляем в рекламную кампанию, чтобы не сливать на них бюджет, а распределять на те, которые с большей вероятностью приведут на сайт потенциальных клиентов.

Вы, конечно, можете сами составлять списки минус-слов, каждый месяц оценивая фразы, по которым переходили клиенты, но:

  • во первых, вы потеряете время, так как эти слова будут копиться месяцами, 
  • во вторых, вы будете видеть эти слова, когда нецелевой пользователь, априори не ваш клиент, уже увидел или даже перешел по рекламе, а значит, списал ваш бюджет

Выбирая специалистов по рекламе с опытом, вы экономите не только время на управление, но и бюджет.

Есть слова, неоднозначные для минусации. Например, “проект”. Кто-то минусует, так как только проект дома делать не готов, а кто-то готов попробовать “дожать” такую заявку до строительства. Такие слова тоже стоит пробовать добавлять и исключать из кампании, после чего делать выводы по результатам заявок.

Автоматическое/ручное управление

Есть две стратегии управления рекламой: ручная и автоматическая с несколькими вариантами настройки. 

Изначально стратегия настраивается, исходя из бюджета и задач клиента. В процессе работы менеджер путем тестирования может прийти к выводу об эффективности другой стратегии.

Пример из практики

С одним из клиентов изначально рекламировались по стратегии: показываем рекламу на первых позициях, что работает у многих, т. к. чем выше объявление, тем чаще по нему кликают. После мы протестировали другую стратегию: объявления сместили в блок “гарантированные показы” (внизу страницы, под SEO-выдачей), и это дало лучший результат, чем при показах сверху!

Может, и для вашей кампании есть более эффективные стратегии?

Сезон/не сезон

Как вы поступаете когда у вас сезон? Кто-то сокращает бюджет или отключает рекламную кампанию на лето, а кто-то оставляет только трафик, который поможет сформировать заказы на следующий год. 

Эти стратегии менеджер тоже предлагает клиенту и выбирает подходящую, ориентируясь на цели бизнеса.

Ретаргетинг

Какие у вас настроен ретаргетинг? Если ваша реклама “ходит” за каждым посетителем сайта, то скорее всего часть бюджета тратится зря. Есть самая стандартная схема ретаргетинга: выбирать пользователей, которые провели определенное количество времени на сайте (не сразу закрыли, а заинтересовались компанией), но заявку не оставили. 

Такая схема поможет вам более эффективно расходовать бюджет, но менеджеры в агентстве с опытом работы в сфере деревянного домостроения смогут предложить попробовать и другие варианты, которые сделают вашу рекламу более эффективной и конверсионной.

Пример специфической настройки: если наш клиент хочет заявки на более дорогие проекты, то одна из самых простых схем ретаргетинга настроиться на тех, кто смотрел именно дорогие проекты домов на сайте, а не на всех подряд.

Вывод

Вариантов гипотез и экспериментов в контекстной рекламе много, и все они нацелены на увеличение количества заявок при том же рекламном бюджете. В нашем агентстве собран целый список экспериментов, которые должен провести менеджер, чтобы принести вам как можно больше клиентов в рамках вашего бюджета.

Стоимость ведения рекламы в нашей студии от 4 000 рублей. А теперь представьте, что такие вложения принесут вам 1 дополнительного клиента, пусть даже не в месяц, а за 2 месяца. Готовы ли вы заплатить за 1 дополнительного клиента 8 000 рублей (2 месяца х 4 000 рублей)? 

Если вы сами хотите вести рекламу, то теперь, наверное, понимаете, сколько своего времени на это потратите. И что выйдет оно куда дороже, чем 4 000 рублей в месяц.

Надеюсь, нам получилось донести информацию о важности ведение рекламной кампании после ее настройки.

Если вы уже ведете рекламную кампанию, то мы можем предложить вам бесплатный аудит. Для этого просто оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру (8 800) 333-92-63.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!