Почему гарантии по SEO продвижению - всего лишь маркетинговая уловка?

На эту тему уже написаны сотни статей, поэтому мы не стали делать еще одну дублирующую. Вместо этого мы собрали для вас наиболее ценные на наш взгляд выдержки разных агентств. Надеемся, они помогут вам получить основное представление о мнимом “SEO с гарантиями”.

Гарантии используются для обмана клиента

Как только в договоре по SEO продвижению появляется гарантия, которую нужно выполнить, специалисты начинают акцентировать внимание на нее, а не на ваши интересы. Один из ярких примеров, которым оперирует агентство “Spark”:

«Есть одна распространенная схема «развода» при продвижении. Мол, выведем 80% ваших ключевых слов в ТОП за такой-то срок. Иначе — возврат средств.

Если внимательно почитать список этих ключей, то 80% будут составлять запросы, вроде «купить айфон в полнолуние», «заказать уборку квартиры на 5 этаже сексапильной горничной из фильмов 80-х», «мобильный телефон купить новый красненький». Это все — настолько неконкурентные запросы, что посадить их на первые позиции — дело двух месяцев. Вопрос — сколько реальных покупателей по ним придет? Думаю, в районе ноля».

Елена Лобанова, менеджер по продажам компании “Синапс”:

Когда кто-то дает гарантии по поисковому продвижению, это повод усомниться в компетенции подрядчика. Не поленитесь уточнить, о каких запросах идет речь. Может, он продвинет сайт в поиске только по запросу, который спрашивают раз в год. Или выведет вас на первые позиции по названию компании, что и так произойдет при корректной разработке сайта. Выполнить такую работу несложно, а денег с вас попросят как за полноценное продвижение.

Гарантировать можно только выполнение работ в срок за согласованную стоимость. Но рассчитать время на SEO продвижение или утверждать позиции сайта - нельзя.

Гарантии ничем не подтверждаются

Вот что об этом думает команда “Акадэс”, которая специализируется на продвижении в поисковых системах:

«На практике спрогнозировать временные рамки продвижения сайта можно только очень приблизительно. Виной тому – многочисленные риски, которые могут в любой момент нарушить СЕО-процесс, например:

  • Смена алгоритма поисковой системы. Вчера поисковые машины любили «простынки», сегодня им стали по нраву лаконичные тексты, вчера нужно было закупать ссылки в промышленном масштабе, а сегодня от них призывают срочно избавляться… Механизмы ранжирования и требования к сайтам меняются у поисковиков чуть ли не каждый месяц, причем далеко не всегда оказывается возможным предугадать их заранее.
  • Возникновение проблем с сайтом. От внезапного падения сервера, проблем с версткой из-за неудачных действий нового сотрудника и других неприятностей не застрахован никто. Хорошо, если их удается устранить быстро. Но нередко неполадки продолжаются несколько часов или даже дней, за которые на сайт успевает зайти поисковый робот. Результат – массовое падение достигнутых позиций или вообще вылет ресурса из индекса.
  • Действия конкурентов. ТОП поисковой выдачи практически во всех коммерческих тематиках состоит только из сайтов, которые так или иначе продвигаются. Поэтому, какие бы хорошие тексты не написали для ресурса, какие бы «жирные» ссылки на него не купили, как бы не проработали поведенческие факторы, всегда может появиться конкурент, который сделает все это лучше и окажется в SERP-е выше».

Лена Лобанова, менеджер по продажам компании “Синапс”:

Гарантии дать невозможно, так как на процесс SEO продвижения сайта влияют все 5 участников:

  1. Продвигающаяся компания.
  2. Подрядчик по продвижению.
  3. Поисковик, с которым не "договориться". Можно лишь выполнять его требования, которые регулярно меняются. Это не контекст, где вы платите за переходы и получаете трафик на сайт. SEO так не работает.

  4. Ваш покупатель и его поведение на сайте. Если для него продукт в целом не привлекателен (дорого, некачественно и пр.), он не будет оставлять заявки. Это негативно скажется на продвижении, и даже хороший сайт не поможет.

  5. Конкуренты. Никто так просто не отдаст свои позиции и потенциальных клиентов. Некоторые компании закладывают больший бюджет и продвигаются более агрессивно, что даже при качественной работе SEO специалиста не даст вам аналогичных достижений.

Гарантии не определяют результат

Вот что пишет о SEO продвижении с гарантией по интернет-издание о маркетинге и коммуникациях “Cossa”:

«Мы вернем вам ВСЕ деньги, если не выведем - самая старая «гарантия». При такой схеме заказчик платит за 3-6 месяцев оказания услуг (МНОГО платит), схема оплаты происходит по списку запросов и в случае, если ваш сайт так и не достиг нужных позиций в договоре обязательно найдется пункт, по которому никто вам ничего не должен».

Лена Лобанова, менеджер по продажам компании “Синапс”:

Клиенты часто спрашивают прямо, какие мы даем гарантии по SEO продвижению. И кто-то при этом добавляет: “А вот “такое-то агентство” мне давало гарантию 100500 заявок уже через полгода”. Эти "агентства" обычно работают по отработанной схеме: если по "каким-то запросам" вы продвинетесь (обычно не уточняют по каким), то платите нам 50 тыс. руб. Если нет - то всего 15 тыс. руб.

 

И по факту клиент платит подрядчику 15 тыс. рублей за то, что у того ничего не получилось. Мы же за эту сумму действительно работаем над качеством сайта и его поисковым продвижением: составляем стратегию, прорабатываем ядро запросов и проводим другие работы для повышения эффективности услуги.

Гарантии и прогнозы — разные понятия

Наши коллеги из агентства рекламы и маркетинга “Olprime” также говорят о том, что при продвижении сайта нельзя гарантировать результат:

«Гарантии давать НЕЛЬЗЯ! Я думаю, вы уже это запомнили. А вот ваши прогнозы и предположения можно, ведь они никак не закрепляются и это просто ориентировочные возможные результаты. На основе прогнозов формируется стратегия, список работ, бюджеты, которые утверждаются с заказчиком.

При таком подходе вы продаете качественную работу, за которую клиент платит. В этом случае вы не прогорите, и клиент не будет недоволен из-за того, что он не на первой строчке. По факту, он платит за часы SEO специалиста».

Лена Лобанова, менеджер по продажам компании “Синапс”:

Заранее и наверняка никто не знает, какие факторы и как подействуют на конкретный сайт. Вот почему нужно составлять стратегию продвижения.

Прежде чем приступать к ее разработке, мы собираем семантическое ядро запросов. Многие из клиентов пытаются сэкономить, говоря, что им “надо продвинуть 10 запросов”. Они уже “сами посмотрели на wordstat” и знают, сколько человек ищут именно их услуги. “Я знаю - спрос есть!”, - радостно сообщают они.

Это только базовая частотность. Собирая ядро, мы также принимаем во внимание показатель “прогноз переходов”. Мы выбираем для продвижения те запросы, по которым прогнозируем интересующее число потенциальных переходов на сайт.

Что важнее гарантий?

Устали от мнимых гарантий, которые в изобилии дают разные агентства? Вместо этого оцените реальную работу своего текущего или потенциального подрядчика:

  • составление семантического ядра с релевантными для бизнеса запросами и показателями;
  • внутренняя и внешняя оптимизация ресурса в соответствии с актуальными требованиями поисковых систем с четкими формулировками, какие работы были проведены;
  • ежемесячный мониторинг и оценка позиций сайта по продвигаемым запросам;
  • регулярная отчетность по проведенным работам и достигнутым результатам.

Мы не даем гарантий, но готовы к качественной работе. Если вы тоже заинтересованы в результате, а не пустых обещаниях - звоните, будем рады пообщаться.

 

Если вы также хотите почитать первоисточники, вот ссылки:

 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!