Один день из жизни менеджера по развитию веб-проектов в Синапсе

Наше агентство разрабатывает сайты уже 14 лет. Но после запуска мы не бросаем наших клиентов, а оказываем услуги по сопровождению сайта: предоставляем техническую и информационную поддержку, предлагаем доработки для повышения конверсии, занимаемся seo-продвижением. То есть помогаем клиенту выбрать инструменты интернет-маркетинга, которые сработают в его сфере и приведут ему покупателей. 

Именно этим и занимается менеджер по развитию веб-проектов. В нашей статье мы подробно расскажем, как важен этот специалист и какие задачи он решает ежедневно.

Кто такой менеджер по развитию сайтов?

Основная его задача — сделать все возможное, чтобы созданный сайт работал на клиента и приносил ему деньги. По сути, менеджер нашей компании — это интернет-маркетолог на аутсорсе у владельцев малого и среднего бизнеса по всей России.

Создавая инструмент для продаж в интернете, мы являемся звеном в процессе получения прибыли и помогаем выигрывать конкуренцию на рынке. Ведь как только у клиента увеличивается приток покупателей, появляются средства для развития и роста бизнеса. Так появился слоган нашего отдела: «‎Помогаем бизнесу расти»‎

Мы задали вопрос нашему менеджеру по развитию сайтов Алёне Калашматиной, что на ее взгляд самое важное в работе с клиентами компании:

Мне кажется, самое важное это приносить пользу. Делать так, чтобы клиенту мои действия приносили удовлетворение, заявки, деньги. Я помогаю в этом.

Как проходит день менеджера по развитию сайтов?

Давайте понаблюдаем со стороны, чем занимается один из наших специалистов по развитию индивидуальных сайтов.

9:00

Так как сегодня вторник, мы планируем недельный спринт.

В нашем агентстве параллельно разрабатываются и дорабатываются несколько десятков сайтов. Чтобы все проекты сдавались в срок, мы разбиваем их на спринты и выстраиваем очередь из задач, которые берем в работу в зависимости от дедлайна и приоритета. Поэтому во вторник все менеджеры и программисты с руководителями отделов веб-разработки и веб-проектов планируют задачи на программирование на неделю вперед, после чего распределяют их на каждого программиста.

Важно, чтобы все задачи клиентов своевременно взяли в работу и выполнили в срок. Для этого менеджер заранее готовится к утренним планеркам:

  • разрабатывает календарные планы проектов и планирует задачи в соответствии с ними;
  • тщательно описывает ТЗ в системе постановки задач.

9:30

Как только запланировали программистов, наступает очередь дизайнеров. У них тоже несколько проектов идут параллельно, поэтому и здесь необходимо грамотно распределить все задачи.

Сейчас у нашего менеджера в работе проект по редизайну сайта и специалисту нужно передать дизайнеру задачу:

  • ввести в курс дела: рассказать о проекте, клиенте и его бизнесе, целевой аудитории и т. д.;
  • передать свое видение, ожидания и пожелания клиента, чтобы итоговый макет попал в цель и был согласован с первого раза.
С клиентами нашего агентства общаются только менеджеры, после чего передают задачи в работу исполнителям. Очень важно сделать это максимально понятно, чтобы решить задачи бизнеса клиента с помощью дизайна. 

Кроме того, менеджер не просто ставит задачу и пишет ТЗ. Он вдохновляет дизайнера, зажигает его идеей нового проекта, чтобы специалист захотел сделать крутой макет. Наша практика показывает, что именно в таких случаях получаются бомбические проекты, которыми мы гордимся и слышим от клиентов: «Круто! Мы даже не ожидали, что вы так можете)»‎.

Как только специалист загрузил задачами исполнителей, он приступает к личному планированию. Мы уточнили у нашего менеджера Екатерины Пугиной, что же это значит:

На каждого менеджера приходится до 100 сайтов, поэтому, чтобы уделить время каждому клиенту и успеть выполнить основные функции и задачи, стоит планировать свое рабочее время. Ты потратишь 10 минут на планирование и одновременно сэкономишь часа 2.

Чтобы спланироваться, важно понимать свои функции, цели, задачи. Большую часть времени я закладываю на плановые работы, остальное — на спонтанные и непредвиденные. Возможно, мне это удается, потому что я умею четко спланировать и личное время))

10:00

Далее наш менеджер сверяется с календарем и видит, что у него назначена встреча. Клиент приедет обсудить результаты последних доработок по гипотезе, согласовать тариф на seo-продвижение и план работ по сайту на полгода вперед. 

11.30

В очередной раз менеджер удачно провел встречу: клиент остался доволен результатами работы, согласовал бюджет на SEO и план работ. Сразу после встречи специалист пишет письмо, закрепляющее договоренности с клиентом.

В нашей компании есть регламенты по коммуникациям с клиентами: в какой срок менеджер должен ответить на обращение, когда и кому нужно позвонить и пр. Соблюдение этих правил влияет на качество коммуникации между заказчиком и исполнителем, что для нас очень важно. Это говорит об уровне сервиса, который мы предоставляем клиентам.

12:00

Время перезагрузиться. Менеджер отправляется на офисную кухню, чтобы пообедать и пообщаться с коллегами. В дружеской атмосфере специалист дает серым клеточкам немного отдохнуть и набраться сил для дальнейшей работы.

13:00

Вернувшись на рабочее место, наш трудолюбивый герой продолжает заниматься задачами согласно плану:

  • отвечает на письма;
  • звонит клиентам, с которыми была договоренность созвониться и обсудить задачи по сайту;
  • фиксирует и оценивает поступившие задачи;
  • выставляет счета;
  • ставит задачи исполнителям.

Отдельное место в этом списке занимают допродажи. Менеджер рассказывает о разработках и услугах компании, которые откроют перед клиентом новые возможности для развития бизнеса. Иногда клиент даже не в курсе, что может попробовать тот или иной инструмент, а менеджер подробно рассказывает, отвечает на вопросы и помогает определиться, какой вариант оптимален для того или иного бизнеса.

15:30

Время небольшого перерыва на чашку кофе. После этого наш неутомимый менеджер снова проверяет почту и отвечает на письма или звонит клиентам, тестирует сайт после того, как над ним поработал программист, решает поступившие от клиентов вопросы.

16.00

Пора приступить к крупной задаче. Менеджер откладывает рабочий телефон и погружается в процесс. Еще вчера это была проработка гипотезы, после которой последовало создание прототипа для новой страницы сайта клиента. А на прошлой неделе специалист разрабатывал стратегию SEO-продвижения.

Сегодня у нашего героя другая задача записать видеоотзыв. Для этого менеджер отправляется в офис клиента. Иногда запись занимает несколько часов, но она того стоит. Ведь получить живой отзыв — самая большая награда для любого менеджера. Когда клиент благодарит и рассказывает о нашей работе, душевно делится своими успехами не просто по телефону или письменно, а на камеру  это верх признания, подтверждение профессионализма менеджера и его реальной помощи бизнесу.

Как только клиент записывает нам отзыв, мы всем отделом собираемся и смотрим его вместе:

18:00

Рабочий день окончен, но специалист не спешит домой. Сегодня вторник, а значит, в офисе проходят занятия по йоге. Так приятно после насыщенного задачами дня отдохнуть и полностью расслабиться!

Вот и закончился еще один продуктивный день нашего менеджера. Пожелаем ему успехов и завтра!

 

Если ты тоже хочешь попробовать себя в сфере интернет-маркетинга и работать в стабильной компании с 14-летним стажем, то звони 26-41-28, 8-953-507-27-51 или пиши на почту нашему HR Алине: alina.nikitina@synapse-studio.ru. Мы всегда рады новым людям и помогаем влиться в рабочий процесс и коллектив с помощью системы обучения, адаптации и наставничества.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!