На чем не должен экономить владелец интернет-магазина

На чем не должен экономить владелец интернет-магазина

Безусловно, любой бизнес стремится к экономии. Можно арендовать более дешевое помещение, покупать необходимую канцелярию оптом, договориться с провайдером о скидках и тратить гораздо меньше на сотрудничество с клининговыми компаниями. Такая оптимизация, безусловно, положительно влияет на развитие интернет-магазина, однако есть вещи, на которых лучше не экономить.

Качество товара

Это один из самых важных критериев для клиента. Владельцы любого бизнеса должны уделять ему огромное внимание, поскольку продажа дефективного, некачественного товара или слабый уровень оказания услуг, в конце-концов, подведут всю компанию к разорению.

 

Согласно данным статистики, покупатели чаще всего делятся с другими негативным опытом. Довольный услугами или товаром клиент редко когда расскажет об этом знакомым, тогда как недовольный, напротив, поделится впечатлениями минимум с 10 людьми из окружения.

Отзывы в этом смысле, оказывают достаточно серьезное влияние.

Допустим, клиент находится в поисках хорошей обуви, контекстная реклама подсказывает ему перейти на ваш сайт с подходящими вариантами. Какие действия он предпримет?

Согласно проведенным опросам, 90% покупателей внимательно прочитают отзывы перед тем, как совершить покупку.

В том случае, если ваш магазин продает некачественную обувь, клиент узнает об этом из мнению других покупателей.

Поэтому помните о том, что любой пользователь, переходя по ссылке, желает найти и купить там качественный товар. Даже если ваш сайт хорошо оформлен, у товаров подробно прописана вся необходимая информация и сделаны качественные живые фотографии, отзывам клиент все равно поверит больше.

На качестве товара экономить ни в коем случае нельзя, поэтому:

  • при работе с поставщиками помните, что вы являетесь таким же покупателем. Перед тем, как заключать договор о сотрудничестве, почитайте отзывы об их работе;

  • ведите бизнес только с проверенными поставщиками. Изучите историю снабженцев, с которыми хотите сотрудничать, почитайте отзывы и не забудьте промониторить сайт ФНС. На рынке еще встречаются оптовики, торгующие поддельными товарами плохого качества;

  • проверяйте качество товара. Если к вам поступила новая партия, обязательно изучите ее.

Качество услуг

Если вы хотите повысить уровень продаж, то smm продвижение поможет вам в этом, однако не сделает за вас всю работу. Агентство настроит таргет для предлагаемых вами услуг, но если сервис у вашей компании оставляет желать лучшего, гарантировать успех вам никто не сможет.

Чтобы этого не случилось:

  • следите за работой персонала. Ваш менеджер по продажам каждый день общается с потенциальными клиентами и выполняет целый ряд необходимых для успешного процветания компании функций. Сотрудник должен быть вежливым, дружелюбным и терпимым по отношению к клиентам. Особенно преклонного возраста, которым зачастую будет нужна более серьезная помощь в приобретении товара;

  • следите за качественной доставкой. Многие покупатели из регионов выбирают магазин, ориентируясь на короткие сроки доставки. Именно поэтому на сотрудничестве с курьерами и транспортными компаниями мы рекомендуем не экономить. Пусть все товары всегда будут доставлены вовремя. Это поднимет вашу репутацию;

  • возврат и ремонт. Не отказывайте покупателю в помощи, даже если не обязаны этого делать. Посоветуйте, как ему быстрее связаться с производителем и устранить проблему.

Качество сайта

Поисковая оптимизация и продвижение сайтов действительно играют огромную роль для успешного развития бизнеса, однако не забывайте, что сам сайт должен быть привлекательным и максимально удобным для клиента, который не должен тратить на поиски необходимой вещи много времени.

У сайта должен быть приятный дизайн, удобный и понятный интерфейс, в котором при желании сможет разобраться даже неопытный пользователь.

Потенциальный покупатель не должен искать товар на протяжении огромного количества времени – чем короче будет пользовательский путь, тем лучше.

Согласно “Правилу трех кликов”, клиент должен найти интересующее всего за три шага.

Создание сайтов для интернет-магазина – настоящая наука, а купить качественный сайт – половина будущего успеха.

Вот несколько простых правил:

  • оформление. Действительно, качественный, привлекательный дизайн позволит вам удерживать аудиторию. В нем не должно быть режущих глаз цветов или мелких шрифтов;

  • меню. Каждый блок должен иметь привычное и понятное название, находиться на своем месте, согласно логике сайта;

  • структура. Она лежит в основе создания любого интернет-магазина. Пользователь привыкают к ее стандартной структуре, где есть главное меню, а далее разделы и подразделы, соответствующие специфике вашего сайта. Обязательно сделайте блок, посвященный вопросам, которые чаще всего задают покупатели, а также отдельный раздел с контактами для обратной связи.

SMM-продвижение

На продвижении в социальных сетях экономить никак нельзя. Даже контекстная реклама не даст столько аудитории, как странички в Facebook, Вконтакте или Instagram, однако эта работа должна выполняться на все сто, иначе вы просто потеряете вложенные средства.

К выбору SMM-специалиста необходимо подходить максимально ответственно:

  • для профессионала публикуемый контент встает во главе угла. Это значит, что в сети будут появляться действительно качественные тексты, способные заинтересовать аудиторию, которая обязательно захочет купить продвигаемый товар;

  • качественный сайт и его успешная работа начинаются не с лайков, а с текстов и снимков продукции. Хороший SMM-специалист не будет гнаться за лайками, так как знает, что при успешном выполнении первого пункта, все получится само собой;

  • сммщик будет следить за активностью в группе и исключать негативных, подписчиков, которые оставляют фальшивые комментарии, зачастую без всякого повода;

  • продвигающий группы специалист будет регулярно проводить конкурсы, которые поспособствуют привлечению новой аудитории на ваш сайт;

  • специалист, знающий свою работу, будет заниматься раскруткой социальных сетей. На его плечи лягут заботы о заказе таргетинга, сотрудничестве с другими группами, рекламе в других сообществах с большим количеством подписчиков, что являются вашей целевой аудиторией.

Если ваш нынешний менеджер некачественно выполняет свою работу, либо игнорирует некоторые из перечисленных выше пунктов, значит он вам не нужен.

В том случае, если количество подписчиков растет, а работа, будто бы, стоит на месте, есть вероятность, что ваш смм-менеджер просто покупает подписчиков для количества. Прибыли купленные боты все равно не принесут.

Обучение

На этом пункте мы тоже не рекомендуем экономить. Поисковая оптимизация и продвижение сайтов напрямую зависят от квалифицированности сотрудников, которые этим занимаются. Ваша задача – дать им эти знания.

Хорошие и действительно полезные курсы найти нелегко, однако вы должны сделать это, чтобы обеспечить всех качественным обучением, а оно, как известно, стоит дорого.

Как отличить хорошие курсы от плохих?

  1. Высокая стоимость. Любое качественное обучение стоит денег, которые не нужно экономить. В конечном итоге любые тренинги себя окупят. Стоимость зависит от региона и сложности программы. И помните, бесплатные занятия – пустая трата времени, где продают не знания, а платные курсы.
  2. Известные коучи с хорошей репутацией имеют богатое кейсами портфолио, а еще множество отзывов. Выбирайте только тех специалистов, о которых рассказывают другие компании или сотрудники.
  3. Любое обучение сопровождается получением сертификата по его окончанию. Это может быть диплом сертификат или свидетельство омто, где будет указано, что ваш сотрудник что тот или иной сотрудник прошел обучение с указанием наименования программы и количества часов.

 Качественное продвижение

  • внутренняя оптимизация интернет-магазина. Она включает в себя качество публикуемых текстов и снимков, внутренние ссылки, а также периодичность обновлений. Ваш сайт должен работать быстро и быть адаптирован под смартфоны и другие аналогичные устройства;

  • внешняя оптимизация. Поисковая оптимизация и продвижение сайтов зависят от оценки роботов, контролирующих этот процесс. Чем больше людей будет ссылаться на ваш ресурс, тем выше будет место в поисковой выдаче “Яндекса”, и, тем выше будет количество аудитории. Для этого вам необходимо иметь как можно больше контента в интернете: публикуйте полезные заметки или статьи, разместите рекламу в каталогах и продвигайте ваш интернет-магазин на сторонних ресурсах;

  • контекстная реклама;

  • реклама у блогеров. Многомиллионная аудитория подписчиков, безусловно, обратить внимание на работу вашего интернет-магазина после того, как кумир даст им положительную оценку.

Самостоятельно продвигать работу целого интернет-магазина очень сложно. Для этого нужна целая команда специалистов, каждый из которых знает свое дело.

Если вы заинтересованы в продвижении  бизнеса и в его дальнейшем росте, без качественной работы маркетинговой компании вам не обойтись. 

Ни в коем случае не экономьте на работе профессионалов. Вложенные в продвижение деньги обязательно себя окупят. 

Желаем удачи!

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!