Как сделать SEO оптимизацию сайта и вывести интернет-магазин в ТОП

Если ваш интернет-магазин занимает первые места в поисковой выдаче, это половина успеха, которая обеспечит вам постоянный поток клиентов, однако для того чтобы попасть в ТОП, необходимо приложить большое количество усилий. В этом вам поможет SEO оптимизация сайта. 

Что такое поисковая система и для чего она нужна? 

Если бы не поисковые запросы, ваш сайт пользователи находили бы с трудом. 

Поисковые системы ищут необходимую пользователям информацию и выдают результаты согласно запросам. 

Самые масштабные поисковые системы вам, вероятно, уже знакомы: Яндекс, Google, Yahoo, Рамблер. 

Поисковые запросы, в свою очередь, представляют собой слова или сочетания слов, которые пользователь вбивает в строке поиска, после чего система выдает результат. 

Они делятся на несколько категорий: 

  • Высокочастотные. К ним относятся слова или словосочетания, которые клиенты вводят минимум пять тысяч раз в месяц, а то и больше.
  • Среднечастотные. Их популярность чуть ниже, чем у первых. Количество таких запросов колеблется от полутора до пяти тысяч раз.
  • Низкочастотные запросы пользователи используют от 500 до полутора тысяч. К ним относятся более подробные сочетания. 

Есть и еще одно понятие – поисковый робот. Это такой механизм, который при помощи заданного алгоритма определяет подходящий контент, согласно опубликованному запросу, анализирует сайты и выбирает среди них лучший. Именно он определяет, какой сайт будет находиться на первых строчках, вторых и так далее. Все зависит от качества материала. 

В ТОП поисковой выдачи входят самые лучшие, по мнению алгоритма, сайты, наиболее подходящие для ответа на поисковый запрос. 

SEO оптимизация сайта поможет вашему сайту подогнать его под заданный алгоритм и сделать так, чтобы именно его робот ставил на первые строчки, обеспечивая вам хорошую конверсию. 

Что же необходимо знать, чтобы попасть в ТОП? Попробуем разобраться!

Внутренняя SEO оптимизация вашего сайта

Соответствия 

Для того чтобы продвинуть сайт в топ, необходимо, чтобы поисковые запросы соответствовали информации, опубликованной на сайте. Нельзя, чтобы пользователь, мечтающий найти хорошее ателье по пошиву одежды, получал в поисковой выдаче магазины электротоваров. 

Для этого текст на сайте должен включать в себя слова-ключевики. Чем чаще они будут встречаться в информационном наполнении сайта, тем вероятнее, что пользователи будут попадать именно на нужный ресурс. 

Однако и здесь не все так просто. У любой задачи есть свои нюансы, поэтому нельзя просто взять и вписать ключевики в каждое предложение, опубликованное на сайте. Раньше это действительно было так, но сейчас алгоритм работает совсем иначе, поэтому современным интернет-магазинам приходится под него подстраиваться. 

Таким образом, качественная SEO оптимизация интернет-магазина – не такая уж простая задача. 

Алгоритмы на данный момент оценивают не только количество ключевиков, но и качество текста. Кроме того, многие алгоритмы точно знают, когда текст пишется для людей, а когда – для роботов, после чего снижают место в рейтинге. 

Как же быть в таком случае? Не забывать о семантическом ядре, куда войдут все слова, схожие с основным ключевым вопросом. Допустим, ваш магазин занимается флористикой. Значит, у вас пользователи могут приобрести цветы, украшения, подарки, подарочные пакеты и прочие товары. Именно они будут входить в понятие семантического ядра.

На что еще обращают внимание поисковые системы? 

– Уникальность текста. Это главный критерий, с  которого алгоритм начинает оценивать ваш интернет-магазин. SEO оптимизация сайта – это не просто соблюдение параметров алгоритма, но и написание действительно качественного контента. Его уникальность напрямую будет влиять на индексацию.

  • Водность текста. Чем меньше лишних, вводных слов, тем больше конверсия. Помните об этом!
  • Тошнота текста. Речь идет об обилии одинаковых слов, постоянно встречающихся в текстах. Это тоже плохо влияет на индексацию.
  • Орфография и пунктуация. Мало написать уникальный текст. Важно, чтобы он был составлен грамотно и без ошибок, поэтому мы советуем уделять контенту как можно больше внимания. 

Теперь вы знаете, что SEO оптимизация и продвижение сайта напрямую зависят от качества опубликованных текстов. 

Нагромождать описания большим количеством ключевых слов вовсе не обязательно, однако существуют ситуации, когда без ключевиков действительно не обойтись – это метатеги title и description. То есть написание и описание страницы. 

Специалисты в области SEO рекомендуют размещать ключевые слова в заголовках и подзаголовках текстов для лучшей индексации.

Правда, не будем забывать, что даже грамотно составленная SEO оптимизация сайта не может повлиять на человеческий фактор. 

Если вы действительно хорошо и лаконично оформите сайт, то пользователь наверняка проведет на нем много времени и обязательно зайдет еще не раз. В том случае, если оформление и структура оставляют желать лучшего, потенциальный клиент практически сразу покинет его и отправится на поиски чего-то другого. Это и есть поведенческий фактор, который роботы тоже отслеживают, учитывая время пребывания пользователя на сайте вашего интернет-магазина. 

На заметку: вернувшиеся на сайт пользователи увеличивают рейтинг вдвое. 

К внешним поведенческим факторам относится прекращение запроса. Допустим, потенциальный клиент вбил в поисковом запросе “химчистка шуб”, после чего перешел на ваш сайт, провел на нем какое-то количество времени, а потом не стал искать ничего другого и просто прекратил сессию. Робот посчитает, что человек нашел то что искал именно на вашем ресурсе и тоже повысит индексацию. 

Как сделать грамотную SEO оптимизацию сайта? 

В первую очередь вы должны уделить особое внимание оформлению сайта. Дизайн действительно играет важную роль. Именно от оформления и грамотной структуры зависит время пребывания пользователей на сайте. 

В противном случае, потенциальные покупатели будут уходить с ресурса, даже не приступив к поиску нужного товара. 

Во-вторых, уделите особое внимание меню сайта. Пользователю должно быть все максимально понятно, а поисковой путь, в идеале, должен составлять 3-5 шагов, чтобы не утомлять клиента. 

В третьих, правильно рассчитайте стоимость товара. Прежде чем устанавливать цены, обратите внимание на то, сколько аналогичный товар стоит у конкурентов. Если цена будет завышена, клиент это сразу заметит и ничего не станет покупать. 

В-четвертых, уделите внимание контекстной рекламе и виджетам. Сайт не должен быть перегружен ими. Более того, виджеты должны работать гармонично, не раздражая клиента, в противном случае он захочет покинуть сайт как можно скорее. 

Так сколько же стоит SEO оптимизация сайта?  Если вы хотите все сделать качественно и иметь на выходе хороший отклик, то придется вложить достаточную сумму, чтобы все усилия вернулись в двойном размере.

Обновления

Все поисковики любят, когда информация на электронном ресурсе регулярно обновляется. Это говорит о том, что ваш сайт ведет активную работу и развивается. 

Некоторые ресурсы обновляют информацию по несколько раз в день, что тоже хорошо сказывается на индексации. Для того чтобы не отставать, почаще обновляйте описания товаров, расширяйте ассортимент, добавляйте новые товары, чтобы постоянно быть на виду. 

Интернет-магазин должен работать с высокой скоростью 

SEO оптимизация и продвижение сайта – это в первую очередь бесперебойная работа самого ресурса. Алгоритмы изучают скорость работы сайта, поэтому, чем больше информации на нем, тем мощнее движок вам понадобится. 

 Адаптированность под гаджеты 

В XXI веке многие предпочитают искать товары с помощью мобильных устройств, поэтому важно, чтобы ваш ресурс был полностью адаптирован под смартфоны или планшеты, а заказать с их помощью им бы было так же легко, как и на ноутбуке. 

Внешняя SEO оптимизация сайта

Допустим, вы отлично оформили сайт, проработав все до мелочей: дизайн, меню, структуру, качественные описания для товаров и даже полезные статьи.
Можно ли рассчитывать, что после этого поисковые системы выведут ваш сайт в ТОП? К сожалению, нет. 

Для того чтобы поисковые системы хорошо индексировали ваш интернет-магазин, необходимо учитывать ссылочное ранжирование. Этот критерий используют поисковики. Соответственно, чем больше ресурсов будет ссылаться на ваш сайт, тем больше будет его индексация.

Помимо ссылок, робот учитывает: 

  • Авторитетность ресурса. Важно, чтобы ссылки размещались на крупных сайтах.
  • Тематика. Если ссылку на ваш ресурс опубликует сайт со схожей тематикой, ранжированность будет намного выше.
  • Взаимность. В том случае, если веб-страницы ссылаются друг на друга, поисковик не будет их учитывать. 

Стоит отметить, что некоторое время назад поисковые системы для подсчета таких ссылок имели отдельный алгоритм, от которого, к сожалению, пришлось отказаться, так как при продвижении своих сайтов владельцы активно этим пользовались. Сначала от прямого подсчета ссылок отказался Google, а после Яндекс. Теперь ссылки учитываются в Индексе качества сайта. Роботы смотрят на общее число ресурсов, сославшихся на ваш интернет-магазин. 

Польза социальных сетей 

Продвижение в социальных сетях - важный механизм, направленный на увеличение аудитории и привлечение новых клиентов. На данный момент основное количество трафика магазины получают именно из соцсетей.

Блог 

Любая SEO оптимизация и продвижение сайта не обходятся без блога, где можно размещать статьи или любые другие полезные материалы, посвященные тематике сайта. 

Авторские блоги действительно играют важную роль в продвижении и увеличивают трафик. Если ваш магазин занимается продажей одежды, публикуйте статьи, посвященные стилю, моде и новым трендам. 

Кроме того, именно статьи могут привлечь внимание к вашему сайту. Допустим, потенциальный клиент ввел в строке поиска “твидовый жакет”, после чего попал на статью об актуальных костюмах и жакетах на текущий год. Если материал ему понравится,  то он обязательно кликнет на ваш сайт и поинтересуется товаром. 

Сотрудничество с агрегаторами 

Как мы уже сказали, SEO оптимизация сайта напрямую зависит от качества ссылающихся на вас ресурсов. В этом случае на помощь к вам могут прийти крупные агрегаторы интернет-магазинов. 

Разместить информацию о своей компании вы можете на Яндекс.Маркете, Товары@mail.ru, Price.ru,  Pulscen.ru, Google Merchant и других. 

Ссылка на ваш сайт, размещенная на платформе агрегатора, значительно увеличивает ваше место в поисковом запросе, ведь аудитория у крупных агрегаторов насчитывает до 20 миллионов посещений в месяц. Алгоритм воспримет этот ресурс как авторитетный. 

Реклама на сторонних ресурсах 

SEO оптимизация сайта – это трудоемкий процесс, который необходимо осуществлять постепенно и нельзя останавливаться на достигнутом. После того, как информация о работе вашего интернет-магазина появится на сайтах-агрегаторах, переходите к публикациям на сторонних ресурсах. 

Конечно, публиковаться стоит на сайтах со схожей тематикой и большим количеством аудитории. Если хотите действительно стоящего фидбека, то придется отдать за рекламу много денег, однако и отклик будет соответствующим. 

Если не хотите публиковаться на крупных ресурсах, можно договориться с небольшими сайтами. Реклама выйдет дешевле, но и публикаций в таком случае будет в несколько раз больше. 

Реклама у блогеров 

SEO оптимизация интернет-магазина – это не только продвижение в рамках сайтов, но и “живая” реклама у блогеров. 

Как показывает практика такая реклама, кажется, должна быть очень эффективной, однако происходит это не всегда. Можно заказать рекламу на канале “Осторожно, Собчак”, но где гарантия, что после этого миллионы людей побегут по ссылке в описании, чтобы заказать что-то именно на вашем сайте? 

Маркетологи мира уверены, что самыми авторитетными считаются так называемые микроблогеры, чья аудитория не превышает пяти миллионов человек. Именно им больше всего верят пользователи, потому что отчасти считают их “своими”. 

Многие вообще не поймут, что их друг занимается рекламой, а, напротив, воспримут информацию как своеобразный призыв к действию, ведь друг плохого не посоветует. В отличие от блогера миллионника, который все что угодно скажет за деньги. 

 

Что в итоге?

SEO оптимизация интернет-магазина – сложный процесс, качественная работа с которым позволит вам вывести интернет-магазин в топ, увеличить продажи и привлечь внимание новой аудитории. 

Вы можете заняться таким продвижением самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам, которые каждый день помогают продвигать колоссальное количество ресурсов.

Сколько стоит SEO оптимизация сайта? Этот вопрос зависит от объема работы, которая будет возложена на специалиста. Но помните, что действительно успешные компании подходят к решению этой задачи комплексно. В таком случае это действительно будет стоить больших денег. 

Если на данный момент ваш интернет-магазин не мелькает на первых страницах поисковиков, не отчаивайтесь. Проделанная работа никогда не останется без внимания. Удачи! 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!