Как правильно организовать работу с поставщиками одежды для интернет-магазина

 поставщик одежды для интернет-магазина

Правда, на наш взгляд, один из самых важных вопросов, на который ему придется ответить, звучит так: как найти поставщика одежды для интернет-магазина? Оказывается, сделать это не так просто. Некоторые снабженцы плохо выполняют свою работу, срывают заказы и задерживают отгрузку товара на неопределенный срок.

Перед тем, как заключать контракт с выбранным поставщиком, ознакомьтесь с отзывами о его работе, которые оставляют конкуренты. Вполне возможно,  вы узнаете о нем много нового.

Виды поставщиков

Производитель

Этот вариант считается наиболее выгодным, ведь приобретать товар напрямую у производителя всегда дешевле. Правда, есть вероятность, что небольшой интернет-магазин одежды он просто проигнорирует. Прямой поставщик заинтересован в продаже крупных партий, поэтому товар вам все равно придется приобретать через посредников.

Если и еще один минус – гигантские партии. Высока вероятность, что вы не осилите такой объем товара и потеряете деньги. Мы рекомендуем заключать контракты с небольшими, местечковыми производителями.

Посредник

Это дистрибьюторы, дилеры и торговые представители. Первые закупают у производителя товары крупным оптом, а затем перепродают более мелким дилерам, которые, в свою очередь, перепродают товар интернет-магазинам. Вы можете организовать работу и с теми, и с другими, в зависимости от специфики и поставленных перед магазином задач.

Помните о том, что в конце цепочки у товара всегда самая высокая стоимость.

Дропшиппинг-поставщик

Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто только начинает бизнес. При работе с дропшипперами вы не перевозите одежду на свой склад, она всегда находится у поставщика, тогда как в ваши обязанности входит продажа товара и контроль оплаты денежных средств. Именно дропшипперы берут на себя всю работу по доставке заказа клиенту. С одной стороны, это очень удобный вариант, с другой – вся ответственность за доставку все равно будет возложена на вас.

Если поставщик доставил бракованную вещь или не привез ее вовремя, устранять проблему придется самостоятельно. Отслеживать срок доставки и качество товара можно будет только технически. В этом смысле вы рискуете стать заложником ситуации.

Где искать поставщиков?

Интернет

Сайт поставщиков одежды для интернет-магазина можно найти, воспользовавшись поисковыми системами в интернете. Здесь на помощь вам придут Яндекс и Google. Можете быть уверены в том, что встретитесь с довольно большим выбором, к которому, однако, стоит подойти очень ответственно. 

В первую очередь вас должны заинтересовать ссылки на так называемые каталоги или базы, где интернет-магазин может найти поставщика, подходящего ему по определенным критериям. В принципе, можно найти поставщиков, которые работают с крупным и мелким оптом, розничными продажами и даже тех, кто сам занимается производством одежды.

Пожалуй, самых крупных площадок для поиска сейчас две: сайт “Поставщики.ру”, где есть большой раздел с одеждой и “ОптЛист.ру”.

Как с ним работать?

  • вы можете попробовать найти одежду в базе поставщиков, для этого необходимо кликнуть на раздел “товары”, а затем в поисковой строке набрать “одежда”;

  • можно разместить опрос на покупку определенных типов и видов одежды, если вы в этом заинтересованы. Таким образом поставщик увидит ваше объявление, после чего сам с вами свяжется;

  • можно попробовать поискать поставщиков через поиск на заглавной странице;

  • разместить объявление на специально отведенной для этого площадке на сайте;

  • поискать в категории “Одежда, обувь и аксессуары”.

Стандартный сайт поставщиков одежды для интернет-магазина  выглядит примерно так:

Для удобства вы можете создать таблицу, куда внесете сайты подходящих поставщиков, а затем плюсы и минусы работы с ними, чтобы после сравнить и выбрать, правда, сравнивать все равно придется вручную.

Социальный сети

Итак, интернет-магазин одежды и прямой поставщик могут найти друг друга в социальных сетях.

Существует огромное количество всевозможных групп, посвященных поставщикам.

Найти их вы можете с помощью поисковиков. Как правило, в таких сообществах поставщики рассортированы по категориям. Одежда, в свою очередь, имеет подкатегории и делится на: женскую, детскую, мужскую, спортивную и так далее. Вы сами выбираете тот, который подходит именно вам, после чего занимаетесь дальнейшим его изучением.

Почему именно социальные сети?

SMM-продвижение сайтов с поставщиками, как и SMM-продвижение интернет-магазина сосредоточено в социальных сетях.

Почему?

  • социальные сети являются местом общения, поэтому, определившись с поставщиком, вы мгновенно можете изучить отзывы о его работе. Достаточно почитать комментарии, которые ежедневно оставляют конкуренты;

  • в социальных сетях вы всегда можете найти партнеров, готовых купить товар в складчину. Это возможно в том случае, если поставщик выставляет большую сумму за минимальный заказ. У одного интернет-магазина таких денег может не быть, однако объединение усилий нескольких сайтов может спасти ситуацию;

  • все вопросы здесь можно решить, создав отдельное обсуждение.

Конференции и семинары по ритейлу и e-commerce

 

Хорошая реклама, это не только SMM продвижение интернет-магазина в онлайн режиме, но и посещение различных мероприятий, посвященных электронной торговле и рекламе, где магазин может представить себя лично. Зачастую именно на таких мероприятиях можно заполучить надежного поставщика, который сам расскажет вам о преимуществах своей работы.

Участие в таких мероприятиях платное, однако оно того стоит, особенно, если в конце конференции вы подпишите хороший договор о сотрудничестве, а если нет, то все равно полезно проведете время.

Помимо конференций и семинаров, можно заглянуть на профильные форумы, где поставщики в режиме онлайн общаются с розничными продавцами. Правда, для того, чтобы вникнуть в суть и принять решение, потребуется перечитать огромное количество сообщений в ветке.

Интеграция вашей платформы

Этот способ многим может показаться одним из самых удобных.  В сайт изначально будет встроена интеграция для поиска поставщика, после чего она сама подберет подходящих снабженцев. Вам останется только сделать выбор и принять решение.

По каким критериям выбирать поставщиков?

Первое, на что чаще всего ориентируются продавцы – стоимость. Чем она ниже, тем лучше. Ищите тех, кто предлагает товар за меньшие деньги, тем самым увеличивая свой собственный доход. Не бойтесь интересоваться у поставщиков наличием скидок или акций, которые они могут предоставить.

Ориентируйтесь на сроки и стоимость доставки. Поставщик должен гарантировать вам своевременную доставку товара на склад, чтобы вы могли вовремя отдать его клиенту. Если поставщик будет часто срывать сроки, это может негативно сказаться на вашей репутации.

Выбирайте удобную форму оплаты. Как правило, она производится по безналичному расчету при помощи банковских переводов, однако существуют и другие варианты.

Выбирайте поставщиков с качественным товаром. Не обязательно, чтобы первый заказ был крупным. Возьмите продукт на пробу, оцените его преимущества и только потом приступайте к постоянному сотрудничеству.

Поставщики, для которых приемлема частичная оплата, тоже подойдут идеально. Вы можете все равно купить нужно количество товара и пустить его в оборот, а оставшуюся часть суммы оплатить после, либо вовсе попросить у поставщика отсрочку, в том случае, если на данный момент не располагаете нужной суммой, но срочно нуждаетесь в товаре.

Вывод 

Теперь вы точно знаете, как найти поставщика одежды для интернет-магазина и остаться в плюсе. Помните о том, что от правильного выбора во многом зависит успех всего бизнес-проекта. Ищите более выгодный, но при этом надежный вариант и не держитесь за снабженцев, не качественно выполняющих свою работу.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!