Как обеспечить рост количества клиентов и пользователей на сайте музея?

Министерство культуры старательно развивает музеи, повышает не только качество обслуживания, но и количество новых клиентов, используя как один из показателей роста «количество посетителей сайта». Это логично, ведь современный мир полностью переходит в интернет, а значит, развивать информацию о музеях в сети тоже необходимо. Дальше мы расскажем, как качественно распространить информацию о музее и привлечь больше пользователей на сайт.

SEO продвижение

Самый простой и логичный путь, который позволит сайту получать больше клиентов - продвижение в поисковой системе. В этом случае, когда люди ищут запросы, связанные с тематикой вашего сайта, они попадают в выдачу и таким образом могут попасть на ваш сайт.

Что необходимо сделать для SEO продвижения музея:

  • Собрать семантическое ядро запросов. Это все запросы по вашей тематике, которые пользователи вводят в интернете.
  • Создать стратегию. Речь идет о плане работ на ближайший год, который позволит вам опередить текущие сайты в выдаче.
  • Регулярно создавать контент на сайте. Чтобы попасть по определенному запросу в ТОП, необходимо хорошо раскрыть эту информацию на сайте.
  • Улучшать поведенческие факторы. Нужно, чтобы пользователи при переходе на ваш сайт активно читали информацию, просматривали страницы и возвращались. Поисковые системы увидят, что ваш сайт интересен пользователям, и будут продвигать его в выдаче.

Благодаря этому по сотням запросов вы выйдете в ТОП, и все люди, которые их вводят, будут попадать на сайт музея.

Все вроде понятно, однако есть одно “НО”: если сайт музея устарел или сделан технически некачественно, это сильно затруднит продвижение в поиске. Самые явные признаки того, что сайт музея устарел:

  • нет мобильной версии;
  • нет защищенного протокола передачи данных https;
  • url сайта формируются с использованием произвольных символов, а не человеко-понятных ссылок. Например, вместо /dn14/d3/y37/ или /index.php?cat=10&subcat=2&id=41 должна быть ссылка /catalog/avto/avtomagaziny.

Это только часть факторов, но они встречаются чаще всего. Хорошо бы в этом случае обновить сайт музея, чтобы он технически и визуально соответствовал современным тенденциям. Но, как мы знаем, бюджет на это не всегда выделяют.

Разработка хорошего индивидуального сайта в студии стоит от 100 000 рублей. Если вам предлагают дешевле, это повод усомниться в профессионализме исполнителя и результате: будет ли это действительно индивидуальная разработка, а не коробочное решение типа Битрикс с большим количеством ограничений. Задумайтесь, получится ли после большой проделанной работы легко продвигать сайт.

Столкнувшись с такой проблемой, мы сделали специальное предложение для музеев. На основании методических рекомендаций от Министерства культуры разработали типовую структуру сайта музея, которая отвечает их требованиям. Создали современный дизайн сайта с возможностью для каждого музея подобрать цвета элементов, соответствующие фирменному стилю. 

Это полноценный качественный сайт, который далее можно развивать без ограничений. Благодаря большому опыту мы автоматизировали процесс разработки и снизили стоимость. Теперь купить сайт музея можно всего за 49 600 рублей.

Также мы предлагаем взять на себя все вопросы SEO продвижения всего за 15 000 рублей в год. Подробнее об услуге можно почитать по ссылке.

Реклама

Второй вариант, который поможет привлечь посетителей на сайт музея, - настройка рекламы. В этом случае есть несколько вариантов:

  • Реклама в поиске по запросам - первые 4 и последние 3 позиции с подписью “реклама”.

  • Реклама на сайтах по ретаргетингу. Настраивается на людей, интересующихся схожими темами, которые по этим или другим характеристикам будут видеть вашу рекламу на других сайтах.
  • Реклама в социальных сетях. Настраивается на определенную аудиторию, которой хотим показываться, и они видят ваши объявления в соцсетях.

Результаты от качественной настройки рекламы вы увидите быстро. Но как правило, чтобы набрать необходимые показатели посещаемости, нужно закладывать большие бюджеты, которые музею не выделяют.

Если же вы останавливаете рекламную кампанию, вас сразу перестают показывать, то есть переходы на сайт тоже пропадают. В отличие от рекламы SEO продвижение (то, что мы рассмотрели ранее) имеет другой эффект. Если вы уже вышли в ТОП по определенным запросам и останавливаете по ним работу, вы можете достаточно долго находиться в поиске (до нескольких лет). Все дело в том, что каждый месяц подбираются новые запросы для продвижения, которые при выходе в ТОП приносят вам ежемесячно новую аудиторию. То есть поток посетителей из поиска будет постоянно расти.

Исходя из этого можно сделать вывод, что для ежегодного увеличения количества посетителей SEO все-таки подходит больше, чем реклама.

Социальные сети

Как правило, когда музеи не получают финансовую поддержку, они начинают вести активность в социальных сетях. И это здорово! Если вы будете делать это с пониманием, кто ваша целевая аудитория, какая информация ее заинтересует для подписки на ваш паблик, как вы будете доносить эту информацию, то получите хорошие результаты. 

Какой контент можно использовать:

  1. Рассказывать о мероприятиях, выставках.
  2. Давать уникальную информацию, например вести трансляции лекций, которые можно посмотреть в группах.
  3. Рассказывать об акциях и специальных возможностях.

Важно: так как ваша задача - увеличить число посетителей сайта, размещайте в группе анонс и ссылку на сайт, где размещена полная информация. Так у людей появится повод перейти на сайт.

И конечно, важно сделать так, чтобы люди узнали о вашей группе:

  1. Лучше всего подойдет реклама, если есть бюджет.
  2. Можно вручную приглашать людей в группу, но это будет долго и трудоемко.
  3. Призывайте людей вступить в группу и рассказать о ней друзьям.
  4. Проводите конкурсы и розыгрыши с репостами, чтобы люди активнее делились информацией.
  5. Просите своих партнеров и коллег разместить у себя информацию о вашей группе с призывом вступить.

Вывод

Мы назвали несколько вариантов привлечения посетителей на сайт, которые не только выполняют требования министерства, но и действительно вовлекают больше людей в деятельность музея.

Конечно, для отчетов и статистики, можно просто «накрутить» показатели. Но мы призываем вас действовать не для галочки, а все-таки попробовать еще раз донести до вышестоящего руководства важность развития и популяризации сайта музея в интернете для привлечения людей.

 

Надеемся, что благодаря этой статье вам будет чуть легче разобраться в способах привлечения посетителей на сайт. Если у вас будут вопросы, мы с радостью вас проконсультируем: 8-800-505-43-12.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!