Как должен выглядеть лучший отдел продаж по версии Синапса?

Привет! Я Надя, руководитель отдела продаж агентства интернет-маркетинга “Синапс”. Я руковожу командой классных менеджеров и хочу рассказать о нашем отделе и подходе к работе.

Менеджер отдела продаж - это кто?

Если вы придете в наш офис, то первым, кого вы встретите, будет менеджер отдела продаж. Вы узнаете его сразу: это дружелюбный яркий человек с телефонной трубкой (а иногда и двумя!).

Прежде всего, менеджер отдела продаж - это лицо компании. Именно он знакомит клиента с нашим агентством Синапс, формирует образ бизнес-партнера, которому можно доверять. В глазах клиента менеджер отдела продаж - эксперт в области интернет-маркетинга, который прислушивается к заботам клиента и встает на его место: относится по-человечески и участливо.

Задача менеджера

Специалист выясняет, что клиенты хотят больше всего, и знает, что наша компания делает лучше всего. Направляет все усилия на решение задачи клиента, предлагая максимально эффективное решение. Решить задачу клиента - это не только проконсультировать как эксперт, но и продать компанию, продукт. Причем это не обязательно будет самый дорогой продукт, но самый эффективный в каждом конкретном случае. 

Самое крутое - это когда менеджеры отдела веб-проектов рассказывают про успехи клиентов, а ты думаешь “это мой клиент, я ему помог”. И это здорово :)

Какими качествами должен обладать менеджер по продажам?

  1. Любить клиентов и воспринимать каждого как друга.
  2. Важнейшее умение - включаться в работу, несмотря на плохую погоду, настроение и другие обстоятельства. Просто закрыть глаза, улыбнуться и позвонить клиенту с позитивным настроем. 
  3. Слышать и слушать, что говорит клиент.
  4. Грамотно и понятно говорить и писать.
  5. Быть внимательным и участливым.

Все наши менеджеры именно такие. Мы, кстати, у них спросили, какое качество они считают главным и почему.

Ира Пешкова:

Уверенность и стрессоустойчивость. Лично мое - это 100% вера в продукт, который продаем.

Аня Верейкина:

Менеджер по продажам - это легкий человек, не принимающий на свой счет негатив. Все клиенты хорошие, у кого-то просто неудачный день.

Чем отличается работа в отделе продаж Синапса от других сфер?

У нас нестандартный подход к продажам: начиная с приветствия и заканчивая закрытием сделки. Вы никогда не услышите монотонное “Добрый день, меня зовут Мария Иванова, компания «‎Синапс»‎”. Мы расскажем, как рады дозвониться до вас, что мы из Вологда-гда и спросим, как ваши дела :)

Мы верим, что важно подружиться с каждым клиентом. Ведь покупают товары и заказывают услуги у людей, которым симпатизируют. И поэтому мы следуем правилу:

“Если ты не позаботишься о клиенте, о нем позаботится кто-нибудь другой” (Николай Рысев. Активные продажи).

У нас собрано немало смешных историй из разговоров с клиентами. Вот так свободно общается один из наших самых опытных менеджеров по продажам Гульназа Колосова:

“Я ему отправлю сайт кирилло-белозерского монастыря, он упадет в обморок и купит. Там тоже молитвы есть”.

“Денис, не спорь со мной, со мной нельзя спорить!”

Что есть и чего нет в отделе продаж Синапса?

+ Есть постоянное обучение, тренинги, доступ к бизнес-книгам в библиотеке компании.

+ Есть поощрение идей и инициатив: каждый может высказаться и предложить свое ноу-хау.

+ Есть общение во внерабочее время: кинопоказы, празднование важных событий.

+ Есть просторный и светлый офис, в котором приятно работать. Менеджер может разговаривать с клиентом за рабочим столом или в бинбеге, смотря в окно.

 

- Нет посторонней нагрузки. В обязанности менеджера входят только продажи, остальным занимаются другие сотрудники. Например, офис-менеджер заносит партнеров в CRM систему, руководители придумывают эффективные рекламные продукты и т.д.

- Нет отдельных кабинетов, секретарей и записи на прием к директору. Зато он может запросто угостить вас шоколадкой за чашечкой чая и похвалить за хорошую работу в еженедельном лонгриде компании.

- Нет вызовов на ковер, нотаций и склок между сотрудниками. Все взрослые и адекватные люди.

О работе

Работа менеджером отдела продаж требует много времени и сил. И поэтому мы считаем, что главное соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Для этого всегда стараемся планировать свое время.

В нашей команде принято “дружелюбное соперничество”. Менеджеры поддерживают друг друга не только в работе, но и помогают решать другие вопросы.

 Мы считаем, что удаленный доступ к почте на время отпуска — плохая идея. Когда ты в отпуске, коллеги вовремя позвонят, напишут твоим клиентам, ответят на все вопросы, и за это попросят только одно - так же подменить их на время отпуска.

О традициях

  • Мы празднуем маленькие и большие “победы” шумно, с танцами и всегда с едой.
  • Каждую среду мы по очереди угощаем команду. Тянем бумажки, кто участвует. Делаем или покупаем вкусняшки и приносим в офис.
  • Отдел продаж ест много и с удовольствием. Первый бежит на кухню за угощениями.
  • Мы танцуем, когда получили реквизиты, выставили счет, получили оплату.
  • Подводим итоги месяца и едим пиццу.

Чувствуешь, что это твое? Дерзай! Составляй резюме и отправляй на почту нашему HR. Или звони в рабочее время, если боишься, что твое место займут: 26-41-28.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!