Интернет-магазин с нуля. С чего начать?

С чего начать создание интернет-магазина

На очередной конференции «eTarget.E-commerce», что состоялась летом 2018 года в Москве, оптимизатор «Ашманов и партнеры» Дмитрий Мрачковский поделился собственным опытом и рассказал о тонкостях создания интернет-магазина с точки зрения SEO.  Собрали для вас основные тезисы состоявшегося выступления.

Планирование

Качественная работа любого интернет-магазина напрямую зависит от заранее проработанной структуры, которая в будущем должна будет стать для него надежным фундаментом.

Именно структура стоит в основе, а значит на нее стоит обратить внимание задолго до проработки основных элементов дизайна будущего сайта. 

 В противном случае он будет иметь различные проблемы в будущем, устранить которые будет не так просто.  

Как правило на практике все происходит совсем наоборот: многие начинают задумываться о структуре в самый последний момент, впопыхах оформляя ее без четко проработанного плана, после чего система периодически выдает сбой, затрудняя дальнейшую работу всего ресурса.

Создание

По мнению Дмитрия, начинать стоит с полного анализа поисковых запросов. Четкая проработка этого вопроса позволит вам решить сразу несколько фундаментальных задач: 

  • грамотное деление товара на категории;
  • анализ популярности того, или иного товара;
  • интересные для пользователя свойства товара;
  • основные страхи пользователей, препятствующие совершению покупки. 

Проведенный заранее мониторинг позволит вам правильно составить семантическое ядро сайта, разделись запросы на группы, а уже после выстроить понятную пользователям структуру, которая поможет им в самостоятельном поиске.

В том случае, если ваш сайт будет составлен с опорой на популярные пользовательские запросы, с ним будет комфортно работать не только посетителям, но и поисковым системам. Ведь мы знаем, что хорошая индексация – залог его прибыльной работы.

Во-первых, составление семантического ядра помогает наиболее точно установить основные потребности аудитории, а во-вторых, поможет создать дополнительные удобные разделы. Так, например, на вашем сайте может появиться специальный раздел с видеоконтентом или полезными страницами, обеспечивающий пользователям  грамотный и осознанный выбор при покупке товара.

Сложности

Какие же трудности могут возникнуть?

Здесь все зависит от внутренней организованности и согласованности процессов компании, где к моменту создания структуры может быть плохо проработана логистика. Несогласованность действий в будущем может привести к некачественной проработке структуры, и сайт, в конце концов, будет создан в спешке.

Кроме того, небольшие интернет-магазины имеют различные технические ограничения, при которых попросту невозможно создание интегрированных страниц или внедрение различного функционала, который мог бы облегчить работу с сайтом для пользователя.

 В этом случае на создание всей системы потребуется гораздо больше времени и ресурсов.

Бывают и ограничения, связанные непосредственно с планом бизнеса и с разным видением структуры клиента и специалиста.

Чаще всего это возникает в силу неправильного понимания семантики клиентом. С этим может столкнуться крупный бренд со сложной структурой товара.

 Детализация

 Основных элементов структуры всего три:

  • карточки для товара;
  • таргетированные выборки;
  • smart-фильтры. 

Отдельно можно добавить служебные странички, помогающие пользователю приобретать товар именно у вас, а также приведенные отдельно советы или бонусы от магазина, распространяющиеся на отдельные категории товаров.

Кстати, говоря о категориях, то для них тоже важно четко соблюсти иерархию, не создающую дублирование страниц. 

Допустим, ваш сайт продает смартфоны от Apple. Они попадают одновременно в рубрику смартфонов и в рубрику, одноименную с американской корпорацией. В этом случае Дмитрий Мрачковский рекомендует ограничиться только одной категорией, во избежание проблем с индексацией, а также с деструктуризацией навигации всего каталога.

Важно обращать внимание и на постраничную навигацию, однако на этот счет специалисты имеют расхожие мнения. 

Одни считают, что пагинация не должна быть доступной для ранжирования, другие убеждены, что ничего скрывать не нужно.

Мы склоняемся к первому варианту и отмечаем, что каждая страница должна быть полностью доступна по заданному адресу.

Для того чтобы страницы пагинации хорошо индексировались, необходимо:

  • не выводить в коде текст с описанием на страницах пагинации;
  • формировать ссылку на первую страницу без дополнительных параметров;
  • использовать rel="next" и rel="prev«;
  • в title и description добавлять номер текущей страницы пагинации.

Карточка товара

Это главная страница интернет-магазина, где размещается полная информация о товаре: основные характеристики и отзывы предыдущих покупателей. Существует огромное количество способов, которые помогут вам сделать эту страничку совершенной во всех отношениях.

Самое главное – хорошая индексация, которая бы могла привлечь заинтересованного клиента именно на ваш сайт.

Для этого необходимо привязать товар к одной, заранее выбранной категории, чтобы не дублировать ее адрес, а, вот, дополнительные вкладки с характеристиками, отзывами и любой другой дополнительной информацией, необходимо привязывать к отдельному URL.

 По мнению Дмитрия, для того, чтобы облегчить жизнь пользователей и улучшить качество поиска, многие крупные компании прибегают к тегам.

Так, например, на сайте “М-Видео” есть специальные тегированные выборки, позволяющие отсортировать товар по свойствам: размерам, цветам, составу и любым другим параметрам. 

В магазинах, ориентированных на продажу одежды, пользователь может выставить параметры, выверенные до мельчайших деталей, чтобы заранее исключить просмотр не интересующего его товара. 

Для того, чтобы поддерживать актуальность страниц, семантическое ядро Дмитрий рекомендует периодически пересобирать, добавляя новые теги, либо создавать под такие товары новые страницы.

 Smart-фильтры

 Принцип работы с ними схож с тегированными выборками, однако, если теги мы создаем вручную, то фильтры формируются сами, в зависимости от популярности запроса.

Для них тоже необходимо создавать ЧПУ-адрес, генерировать заголовки h1, title, description и прикреплять небольшой текст с описанием предлагаемого продукта.

Однако важно помнить, что работа с фильтрами тоже должна быть выстроена грамотно, а количество сгенерированных страниц напрямую зависело от ассортимента, представленного в каталоге.

 Если страниц будет слишком много, то вместо пользы они будут приносить серьезный вред как структуре интернет-магазина, так и его работе в целом.

 Для того, чтобы фильтры приносили пользу необходимо соблюдать несколько правил:

  • ЧПУ, h1, title, description и тексты обязательно должны быть сгенерированы по шаблону;
  • URL адрес должен быть сформирован так, чтобы каждый блок был сосредоточен в отдельном каталоге;
  • важно, чтобы параметры URL были независимы от порядка выбранных покупателем свойств товара. Пользователь может выбрать сначала характеристики товара (размер, цвет, материал) а после - бренд, или наоборот. URL при этом всегда должен быть одинаковым; 
  • работа должна осуществляться при отключенном JavaScript;
  • рекомендуем генерировать исключительно популярные свойства, на которые имеется спрос у пользователей;
  • важно правильно настроить индексацию. В том случае, если запрос не выдает на сайте ни одной страницы, то от индексации их нужно скрывать.

Оптимизация каталога 

Хорошая индексация напрямую зависит от корректной, грамотно оформленной текстуры, иначе ее невозможно будет оптимизировать в будущем, а без оптимизации структура перестанет выполнять свою основную задачу.

Идеально, если все теги и заголовки будут создаваться вручную, однако сделать это для магазина с огромным количеством товара просто невозможно. Он рекомендует внести настройки для двух-трех сотен товаров, а для остальных выстроить специальный алгоритм, взяв за основу уже настроенные данные.

Изменение структуры сайта

При изменении структуры всего интернет-магазина, имеющиеся уже результаты должны быть сохранены. 

В первую очередь необходимо сохранить логику разделов, товаров и категорий. Важно сохранить имеющиеся URL-ы, не допуская дублирования. 

Товары, которые по-прежнему будут находиться в продаже, нужно перенести с уже имеющимися заголовками и описаниями, но только в том случае, если они по-прежнему будут являться актуальными.

Для того, чтобы при переходе на сохраненную ранее страницу, но уже с новым измененным URL пользователь все равно попадал на карточку товара, необходимо настроить 301-редирект со старых адресов на новые.  

Кроме того, важно проверить сайт на битые ссылки и удалить неактуальные странички.   

Подытожим

Подход к созданию нового интернет-магазина должен быть максимально рациональным и четко спланированным. В дальнейшем это облегчит вам жизнь и поможет в его качественном продвижении. 

Грамотно составленная структура обеспечит рост трафика и, как следствие, рост аудитории, заинтересованной в покупке товара. 

Если халатно подойти к проработке структуры, то последствия могут привести к дальнейшим серьезным затратам как времени, так и материальных ресурсов. 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!