Для чего необходимо проводить ребрендинг интернет-магазина

Для чего необходимо проводить ребрендинг интернет-магазина

Если вы давно планировали “обновить” работу своей компании, самое время провести ребрендинг. 

Это отличная возможность не только изменить восприятие аудитории и привлечь клиентов, но и вдохнуть в компанию совершенно новую жизнь.  

По сути, это создание абсолютно нового интернет-магазина, ведь вам придется заняться изменением логотипа, названия, пересмотреть характер бренда и его внутреннюю философию.

Настоящий ребрендинг 

Это в первую очередь поступательный подход к осуществлению поставленной задачи. Вы должны понимать, что изменениям необходимо подвергнуть все сферы вашей работы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. 

Не стоит ограничиваться редизайном сайта. Разработка фирменного стиля - это, конечно, хорошо, однако важно, чтобы и внутренняя составляющая вашей компании претерпела серьезные изменения. 

Для этого необходимо: 

Заняться качеством продукции, продающейся на сайте. Для этого можно разнообразить ассортимент. Пусть стоимость товара будет разной: от дорогих оригинальных вещей до более экономичных моделей. Важно, чтобы клиент мог выбрать то, что подойдет именно ему.

Обратить внимание на качество услуг. Поработайте с каждым менеджером отдельно. Для имиджа вашей компании необходимо, чтобы каждый из них вежливо общался с клиентом и мог решить любой возникший вопрос. Уделите внимание доставке товаров: курьеры должны отправлять заказы клиентам четко в установленный срок.

Пересмотрите используемые ранее методы в рекламе. Стоит задуматься о новой схеме продвижения. 

Ребрендинг компании означает создание совершенно нового сайта. Важно полностью изменить стиль компании: от сайта до логотипа и даже названия. Это позволит вам подогреть интерес аудитории, знакомой с брендом, и привлечь совершенно новых клиентов. 

Расширить географию, чтобы вас заметили. Вы можете открыть новые магазины как в городе, так и за его пределами. Если ваша компания не имеет точек продаж, вы можете увеличить зону доставки.

Изменить внутреннюю философию бренда.

Ребрендинг – это действительно создание интернет-магазина с нуля либо его масштабная переработка. Специалисты говорят, что иногда провести ребрендинг даже сложнее, чем сделать все заново, но паниковать не стоит. 

Нет необходимости производить обновление всех сфер одновременно. Начните с логотипа или дизайна, а уже после переключитесь на повышение качества услуг и внутренней работы. 

Так, например, компания “Сбербанк” начала ребрендинг 11 лет назад. И только к 2020 мы имеем полностью переоборудованные офисы, мобильные приложения и новый подход к работе.

Кто должен проводить ребрендинг компании? 

Тот, кто привык делегировать обязанности и не отвлекаться от важных дел, может обратиться к профессионалам и на выходе получить готовый результат. Однако есть возможность произвести “обновление” самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. 

 

Ребрендинг своими руками 

Важно понимать, что в одиночку вы не справитесь. В процессе обновления мы рекомендуем задействовать всю команду. Важно, чтобы сотрудники действительно были вовлечены в процесс создания нового формата бренда, и для этого им нужна мотивация. Разработайте поощрительную систему премий. 

Самое главное, чтобы каждый участник мозгового штурма мог предложить свои идеи и замечания. Ваша задача – принять их к сведению и проработать, чтобы в будущем подобных проблем не возникало. 

Вы можете каждую неделю проводить особые совещания, посвященные продвижению намеченной работы и планов. Команда должна отчитываться о новых достижениях и неудачах, а вы четко видеть результат. 

Обычно ребрендинг интернет-магазина проходит в несколько этапов: 

  1. Концепция. Вы должны полностью пересмотреть взгляды на внутреннюю работу компании: цели, задачи, система работы. Все это необходимо корректировать и разработать новую философию, которая, возможно, будет кардинально отличаться от предыдущей. 
  2. Изменение корпоративной культуры. Важно вести диалог с сотрудниками. Общие собрания необходимо проводить регулярно и постараться научить их новому подходу к работе. Расскажите команде о плюсах и новых возможностях, которые даст компании ребрендинг интернет-магазина.
  3. Разработка нового дизайна. На этот пункт вы должны обратить особое внимание, ведь, если над корпоративной культурой можно работать в течение нескольких лет, то разработка нового фирменного стиля должно будет произойти мгновенно. Дизайн сайта, изменение структуры, разделов, логотип и название – все это подвергается ребрендингу сразу. В принципе, если вас устраивает старое название компании, вы можете его оставить, но стиль должен быть изменен. 
  4. Работа с качеством продукции. Здесь речь идет об увеличении ассортимента и его ценовых категорий. Важно, чтобы ваш клиент мог выбрать товар в своем ценовом сегменте. Помимо этого, вы должны просто разнообразить ряд товаров, заинтересовать покупателей совершенно новым товаром, возможно, эксклюзивным, которого и вовсе нет на рынке.
  5. После того, как ребрендинг компании завершен, можете приступать к продвижению. Запускать рекламу мы рекомендуем задолго до официального “открытия” или начала работы.
  6. Публикация даты старта процесса ребрендинга. Не забудьте про бонусы для покупателей, которые помогут вам привлечь больше аудитории. Если есть возможность, сделайте рассылку и познакомьте клиентов со своим совершенно новым образом. 

Проводить такую работу самостоятельно всегда увлекательно, однако отчасти сопряжено с рисками: 

– Такой опыт подойдет далеко не каждой компании. Если в вашей команде нет грамотных специалистов, ни о каком самостоятельном обновлении не может идти речи.

– Для осуществления задуманного вам понадобится много времени. При помощи профессионалов вы сможете сделать все быстрее в 2-3 раза.

– Удачный ребрендинг  напрямую зависит от заинтересованности всей компании. Может случиться, что ваши сотрудники не будут так заинтересованы в ребрендинге, как вы. В этом случае вам тоже лучше не давить на команду, а обратиться за помощью к специалистам. 

Как заказать ребрендинг для интернет-магазина 

В первую очередь вы должны заняться поисками действительно хорошего маркетингового агентства. Обратите внимание на мнение коллег, которые работали с подобными компаниями и уже проводили ребрендинг.  

К сожалению, к 2020 году количество маркетинговых агентств зашкаливает до предела, однако по-настоящему хорошо свою работу их них могут сделать только единицы. Ваша задача – найти действительно стоящих специалистов. 

После того, как выбор сделан, отправьте компании действительно хорошее техническое задание, в котором будут учтены все ваши пожелания и возможности. Уделите ТЗ особое внимание: именно от него будет зависеть итог проделанной работы. 

Какие вопросы необходимо осветить в техническом задании? 

Во-первых, пропишите объем работ, с которыми столкнутся сотрудники маркетинговой компании. 

Во-вторых, грамотно и внятно сформулируйте свои предпочтения, касающиеся нового дизайна. Чем подробнее вы изложите свои мысли, тем четче будет результат. 

В-третьих, опишите обновленную стратегию компании и свое видение продвижения компании. 

Общие правила составления: 

  1. Описания должны быть объективными.
  2. Формулировки всех пунктов технического задания должны быть понятными и непротиворечивыми.
  3. Задание не должно предусматривать для исполнителя больше рисков, чем для заказчика. 

Кроме того, вы должны знать свою целевую аудиторию, так как сотрудники агентства обязательно попросят у вас эту информацию. Также вам потребуется предоставить информацию о самом продукте и философии бренда. Отличного результата нужно ждать в том случае, если маркетологи как можно глубже погрузятся в процесс работы вашего бренда, поэтому общение с ними должно быть максимально информативным. 

С какими трудностями можно столкнуться при работе с агентством? 

  • Высокая стоимость. Провести полный ребрендинг компании – задача непростая. При основательном подходе к делу специалисты будут менять как дизайн, так и структуру сайта, социальных сетей и всех схем продвижения.

  • Слабая заинтересованность. По сути, работа многих агентств поставлена на поток и, чем меньше они будут погружены в ваш бизнес, тем хуже будет результат.

  • Зашоренность. В силу того, что агентства каждый день работают с большим количеством клиентов, их работа после ставляет собой некий конвейер. Без индивидуального подхода к делу хорошего фидбека не будет. 

А какие плюсы? 

– новые идеи для дальнейшей работы; 

– экономия времени. Профессионалы могут осуществить ребрендинг любого интернет-магазина в максимально короткий срок. Так что, если хотите провести обновление быстро, мы рекомендуем обратиться к специалистам;

– профессионализм. Это действительно важно, ведь люди, каждый день работающие в этой сфере, имеют колоссальный опыт и большую насмотренность. Именно поэтому в ребрендинге они точно разбираются лучше, чем вы. 

Итак, ребрендинг – это сложный, но вместе с тем увлекательный процесс полного обновления бренда. К сожалению, не всем компаниям удается проработать все уровни. Однако подход к делу вы выбираете самостоятельно, и это – самое главное. 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!