Что такое семантическое ядро запросов?

Мы уже упоминали, что такое семантическое ядро запросов, когда рассказывали, с чего начать работы по SEO продвижению сайтов. Настало время обсудить подробнее его роль в поисковом продвижении.

Типичный разговор с потенциальным клиентом на SEO:

  • Я хочу чтобы мой сайт попал в ТОП.
  • По каким запросам?
  • Зачем вы меня спрашиваете, просто выведите сайт в ТОП, чтобы я на верхних позициях был.

Не понимаете, что в этом диалоге не так? Значит, следующая часть для вас.

Что за поисковые запросы?

Допустим, ваша компания “Лидер” продает двери в Воронеже. Вы знаете, что есть какое-то SEO продвижение, которое даст вам больше клиентов, и хотите быть среди первых в ТОПе. Отличный план, так держать!

А теперь представьте, что вы потенциальный клиент компании “Лидер”, который хочет купить двери в Воронеже и пытается сделать это через интернет. Как вы поступите? Скорее всего введете в поисковой строке Яндекса или Google что-то вроде:

  • купить двери в Воронеже

А может быть так:

  • двери Воронеж где купить

Не уверены, как правильно выбрать? Тогда запрос будет таким:

  • как выбрать двери

Наверное, вы можете предложить еще 5-10 различных вариантов формулировок. Но зачем строить догадки, когда существует реальная статистика. Посмотреть ее вы прямо сейчас в специальном сервисе Яндекса Вордстат, который собирает все запросы пользователей интернета.

Например, вот формулировки и дополнительные слова реальных людей, которые искали в поисковике Яндекс «купить двери в воронеже»:

В сервисе присутствует вторая колонка с похожими формулировками, которые также могут подходить к вашей тематике.

Основная задача - сделать так, чтобы пользователь, который вводит интересующие его запросы по услуге, увидел ваш сайт на первых позициях. Используйте эти реальные запросы, чтобы привлечь потенциальных клиентов на свой сайт.

Надеемся, что теперь вопрос “По каким запросам вы хотите продвигаться?” стал вам более понятен :)

Где взять эти запросы для продвижения?

С помощью сервиса от Яндекса Вордстат, который мы уже упоминали выше, вы можете собрать список похожих фраз по вашим запросам. Как это правильно сделать:

  • Сначала напишите слова, которые сами используете. Наверняка вы можете привести в пример 5-10 фраз, по которым вас могут искать клиенты.
  • Далее каждую из этих фраз добавьте в Вордстат и соберите все вариации каждой конкретной фразы. 
  • Затем возьмите все похожие фразы и аналогичным образом соберите похожие по ним.

Эта кропотливая работа может занять несколько часов вашего времени. Учтите, что вам нужно собрать и сгруппировать по смыслам все получившиеся запросы в отдельной таблице. Возможно, в какой-то момент у вас появится ощущение, что этому нет конца и края, а вы не так уж сильно хотите продвигаться.

Можно ли собрать запросы быстро и без усилий?

Конечно. На сегодняшний день можно найти десятки сервисов, которые в автоматическом режиме собирают запросы пользователей. Они, как правило, не бесплатны, поэтому не всегда экономически выгодны для ведения одного проекта. Такие сервисы больше подходят для агентств, которые постоянно занимаются поисковым продвижением и делят затраты на сбор ядра на все проекты в работе.

Как работать с сервисами:

  • вы задаете список придуманных вами фраз;
  • программа собирает все вариации фраз и похожие фразы;
  • далее сервис собирает все вариации фраз по каждой похожей фразе с той, которую нашли в предыдущем пункте;
  • вы можете добавить список минус-слов (например, “реферат”, так как это не ваша аудитория”), чтобы сервис исключил их из результатов.

Собранное семантическое ядро включает в среднем от 800 до 5000 слов, которые необходимо “почистить” и сгруппировать по логическим разделам. 

Если у вас возникли сложности уже на этом этапе, воспользуйтесь услугами профессионалов. Наша студия занимается сбором семантического ядра, используя для этого надежный сервис KeyCollector. Подробнее о цене вы можете узнать на странице с описанием тарифов.

Что делать с подобранными словами?

Как только вы успешно собрали фразы, необходимо выделить в отдельную группу те, продвижение по которым приведет к наибольшему эффекту. 

Но сначала давайте разберемся, что делать с фразами, в которых присутствует название вашей компании.

Как-то к нам обратилась “Компания Х” с прайсом на работы от агентства, которое обещало быстро и качественно продвинуть сайт в ТОП. Там была обозначена довольно внушительная сумма на работы и список ключевых фраз, по которым специалисты будут продвигать сайт. Среди прочих мы заметили запросы типа “Компания Х Вологда”, что заставило нас насторожиться.

Если вам прислали КП с такими же ключами, притормозите обсуждение договора и еще раз убедитесь в том, что вас не хотят обмануть. По запросам, связанным с вашей компанией вы и так в ТОПе, если ваш сайт открыт для индексации (то есть показывается поисковиками) и ваше название хоть немного уникально. Если же поисковики не видят ваш сайт, уточните у разработчиков, почему. 

Как правило, для продвижения по брендовым запросам не нужны никакие дополнительные работы. Это значит, что в КП вас просто пытаются обхитрить и приписать себе работу, которую на самом деле выполнять не будут.

Что важно учесть по остальным запросам в ядре:

1. Частотность запросов. Показывает, как часто пользователи спрашивают эти слова в регионе, в котором вы планируете продвигаться. Учтите: чем шире регион, тем выше конкуренция. В Вордстате в каждой строке с запросом вы увидите количество “показов”, т. е. сколько раз показались результаты по этим запросам. Эти данные покажут, какие поисковые фразы принесут вашему сайту больше посетителей. 

Мы используем показатель “Прогноз переходов при попадании в ТОП-10”, чтобы спрогнозировать не только количество показов, но и прогноз кликов. Выбранный нами сервис KeyCollector позволяет собрать уточненные данные.

2. Сезонность спроса. Обычно системы показывают спрос только за последний месяц. Следовательно, эти данные будут не актуальны, если у вас сейчас не сезон. Вы можете решить, что спроса нет, хотя в другие месяцы ваши товары/услуги ищут в разы активнее.

В Вордстате есть возможность посмотреть спрос в разрезе по месяцам, чтобы оценить динамику спроса в течение года. Например, кривая запроса по заголовку «купить двери в воронеже» отчетливо показывает, что покупатели дверей активно ищут предложения с августа по декабрь.

3. Выдача по этому запросу. Откройте Яндекс и посмотрите, какие сайты сейчас находятся в ТОПе по каждому из запросов. Это поможет вам понять, насколько серьезная конкуренция вас ждет, и сразу отсеять фразы, продвижение по которым не принесет результата.

Допустим, вы продаете конвейеры. Как только вы введете в поиск «ленточный конвейер», то увидите, что в ТОПе выдачи находятся информационные ресурсы с лекциями и литературой по теме конвейеров. Бессмысленно пытаться обогнать эти сайты: это дорого и не принесет результата, так как информации на них значительно больше. Да и аудитория этих запросов - чаще всего студенты, которые ищут знания по предмету, а не ваши клиенты. Лучше смотреть семантическое ядро дальше и спускаться к коммерческим запросам: “купить ленточный конвейер” и подобным. Да, их спрашивают реже, но это делает ваша целевая аудитория. Попасть сайту в ТОП будет намного проще, а вам как заказчику - дешевле.

Другой пример - запросы типа «купить двери в воронеже» . В этом случае весь ТОП выдачи будет занят агрегаторами и досками объявлений. Вместо того чтобы тратить бюджет в попытках выйти по этим запросам в ТОП, лучше выберите другие, а к списку работ добавьте регистрацию в этих агрегаторах и размещение там своих объявлений.

4. Список работ. Итак, вы нашли хорошие по частотности запросы, но в выдаче показываются коммерческие сайты наподобие вашего. Следующий шаг - проанализировать различные факторы и понять, какие действия предпринять, чтобы обойти их по позициям. Такая большая работа требует опыта в SEO продвижении, поэтому передать в двух словах, что необходимо сделать, не получится. Если не хотите ошибиться на этом этапе, мы рекомендуем вам пройти обучение или заказать эту услугу у профессионалов. 

Все перечисленные пункты входят в услугу “Стратегия продвижения”. Это как раз работа для специалиста, который анализирует данные семантического ядра и составляет план работ для эффективного продвижения по запросам. 

Наша компания также предоставляет услугу составления стратегии. Если вас это заинтересовало, почитайте подробнее о стоимости и составе работ.

 

Мы продолжим развивать тему эффективного SEO продвижения в следующих статьях. Опираясь на многолетний опыт в этом направлении, мы стремимся помочь вам достичь желаемых результатов. 

 

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!