8 стереотипов о лендинг пейдж, которые не соответствуют действительности

Популярность посадочных страниц растет с каждым годом, как и количество «умельцев», которые готовы сделать продающий лендинг за 3-5 тысяч рублей. Именно из-за таких объявлений и рождаются ошибочные мнения, что продающий сайт должен стоить копейки. В этой статье мы собрали ТОП-8 самых популярных стереотипов о лендингах, которые не соответствуют действительности.

Landing page – это недорого и быстро

Многие новички убеждены, что разработать лендинг пейдж можно практически бесплатно. Ну а что такого: быстро накидать за день страничку, забить ее информацией — и дело с концом. Однако такая веб-страница быстро потеряется в потоке конкурентов с реально продающими текстами и проработанной структурой.

Задача, которую часто пропускают начинающие разработчики лендинг пейдж — определение целевой аудитории продукта. Каждый клиент должен брифоваться вопросами о ЦА конкретного продукта. Ведь точное попадание в целевую аудиторию поможет сделать первый уверенный шаг в мир интернет-маркетинга.

Как только вы определите конечного покупателя своего продукта, вам будет проще предложить ему то, в чем тот нуждается. На основании факторов выбора, болей и возможностей потенциального покупателя разрабатывается такая структура лендинга, которая дает клиенту информацию в идеальной для восприятия последовательности.

Следующий этап — проработка текстов, или копирайтинг. Недостаточно скопировать тексты с сайта-конкурента, нужно их прописать под вашу ЦА и сделать уникальными. После чего проверьте тексты через специальные сервисы

Как только текстовое наполнение готово, наступает очередь дизайна. И не думайте, что вы сможете отделаться парой красивых фотографий, сделанных на телефон. Дизайн лендинг пейдж требует проработки деталей: какое использовать цветовосприятие, какую выбрать кнопку призыва к действию и шрифт, как расположить текст и т. д.

Ну и конечно же, не стоит забывать про верстку сайта, которая также требует времени специалиста. Провести эту работу за день и уложиться в несколько тысяч — практически нереальная задача.

Заголовок? Не, не слышал!

Уже ни для кого не секрет, что важность текста на лендинге распределяется следующим образов: 80% внимания отводится заголовкам и только 20% - остальной информации. Этому есть множество подтверждений и со стороны авторитетных копирайтеров, и со стороны статистики.

Заголовки важны, и об этом не стоит забывать. С их помощью укажите основные выгоды вашего продукта. Желательно использовать конкретные цифры и факты, что положительно отразится на конверсии. Демонстрируйте выгоды с точки зрения читателя, заставьте его смотреть дальше, и тогда он обратит внимание на содержание блока.

Посетитель должен сразу покупать

Сколько бы денег вы ни потратили на крутой дизайн, продающие тексты и профессиональные фото и видеоматериалы, без волшебной кнопки, превращающей посетителей в лиды, все усилия напрасны. И бесполезная шаблонная форма заявки не улучшит ситуацию.

Вы должны понимать важность следующего шага. Существует немало интересных призывов к действию, которые подчиняются 3 обязательным правилам:

  •     • CTA должен быть естественным и логичным;
  •     • CTA должен быть ценным;
  •     • CTA должен быть простым.

Ошибкой было бы использовать сразу на первом экране кнопку «Купить» или «Заказать». Часто посетитель еще не готов сделать тяжелый следующий шаг, поэтому его нужно немного подогреть к покупке. Более выигрышно смотрятся: «бесплатные консультации», «получить подарок», «получить каталог».

Нужно больше преимуществ!

Все мы встречали в сети сайты с типичным блоком лендинга «Наши преимущества», внутри которого куча ничем не подтвержденных преимуществ. Чаще всего в структуре он находится сразу после УТП.

В этом подходе есть существенные недостатки:

  • Информация не разделена на сегменты. Если вы хотите обозначить все эти пункты, то лучше выделить блок с гарантиями, сделать отдельный с системами оплаты и т. д. 
  • Учитывая особенности восприятия информации посетителем сайта, не стоит размещать в блоке более 4 элементов. Схожие триггеры можно объединить, а уж если не получается, растяните блок на два ряда. 
  • Все ключевые выгоды по возможности отобразите на первом экране и в заголовке. Вы можете даже избежать отдельного блока с преимуществами, если распишите все в тексте первого экрана. Например, так:

Дизайн важнее контента (и наоборот)

Одни утверждают, что дизайн должен быть на первом плане. Другие «топят» за контент. Кто прав, а кто виноват — попробуем разобраться.

Начнем с примера лендинга по производству теплообменников:

Классический дизайн + грамотная структура с хорошими текстами = конверсия сайта 4,32%. На первом же экране основные выгоды продукта подтверждаются конкретными цифрами, что повышает эффективность страницы.

Теперь посмотрим на лендинг компьютерной игры. В этом случае немаловажно погрузить посетителя в виртуальную атмосферу, ну и конечно, блеснуть красочной графикой и крутыми персонажами. Не обойтись и без призыва к действию.

Вывод: дизайн и контент должны работать в связке. Посетитель читает цепляющий заголовок, видит цепляющую картинку и манящую кнопку следующего шага. Если все элементы продуманы правильно, все останутся довольны: и клиент своей покупкой, и вы хорошей конверсией.

Минимализм в тренде

Всем мечтающим получить дизайн «как у Apple» и не желающим видеть текст на своей странице посвящается. Популярность минимализма понятна, ведь лишнюю информацию не любит никто. Достаточно вспомнить, с какой тяжестью вы читали в школе «Войну и мир». Но посмотрите на следующий пример:

А вы поняли, что за продукт предлагает компания? Главная проблема этого сайта — отсутствие идентификации. Если ваш продукт знает каждый второй, то достаточно будет логотипа для узнаваемости. Не нужно лишней информации, этого хватит.

Однако если вы выходите на рынок с новым продуктом, либо не так популярны среди целевой аудитории, не обойтись без дескриптора. Он лаконично и в нескольких словах выразит ваше предложение.

Надо максимально подробно рассказать о нас

Противоположная история. Мы уже говорили, что у большинства посетителей нет времени и уж тем более желания читать ваше многотомное сочинение на лендинге. Скорее всего они уйдут сразу после нескольких строк. Как делать не надо:

Найдите золотую середину между минимализмом и излишней информативностью. Если вы видите, что текст слишком большой, уберите ненужные оценочные прилагательные и добавьте цифры и конкретные примеры. Вот один из вариантов, как этого добиться:

Также обратите внимание на расположение текста на странице. Каждый с детства привык читать слева направо, поэтому необходимо выравнивать информацию по левому краю.

Не стоит забывать о разбивании текста на блоки или триггеры, сопровождая их тематическими иконками. В этом случае посетитель сразу понимает, о чем текст. Правильно структурированные триггеры отражают выгоды вашего продукта и закрывают возражения посетителя.

Шире ассортимент — больше покупателей

По классическому маркетингу широкая линейка товаров обеспечит вам большую целевую аудиторию. Математический подход это оправдывает, но landing page – одностраничный сайт, рассчитанный на минимальное время просмотра. Не стоит пытаться уместить в него целый интернет-магазин.

При проектировании посадочной страницы составляется карта персонажей, учитывающая максимальное количество особенностей вашей ЦА. Если вы подробно определите потребности своего клиента, то сможете точнее подать ему информацию на странице.

Другими словами, лендинг — история о конкретном товаре или услуге для конкретного потребителя. Добавляя множество разных товаров, вы только запутаете своих потенциальных клиентов. В итоге ваша веб-страница будете не релевантной, что негативно повлияет на конверсию.

Подытожим

  1. Продуманный лендинг пейдж не сделать за день и за копейки.
  2. Заголовки — важнейший элемент посадочной страницы.
  3. Легкий для пользователя следующий шаг повышает конверсию.
  4. Информация на странице должна быть сегментирована.
  5. Дизайн и контент одинаково важны.
  6. Минимализм — не всегда хорошо, так как влияет на идентификацию.
  7. Большому полотну текста на лендинге - «нет».
  8. Лендинг эффективно продвигает отдельные продукты или услуги.

Правильно используйте landing page, чтобы получать заявки. Если не уверены в своих силах — обращайтесь к профессионалам. Мы вам поможем: +7 (8172) 26-43-06.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!