7 шагов к повышению конверсии вашего лендинга

Часто у клиентов с маркетинговой стратегией происходит такая ситуация: на сайт настроен контекст, люди заходят на сайт, но показатели остаются на месте. Вы среди них и опустили руки? Пока не стоит, и дальше вы узнаете, почему.

Шаг первый — конкретизируем призыв к действию

Для того чтобы пользователи не просто гуляли по вашей веб-странице, но и выполняли конверсионные действия (оставляли заявку или контактные данные), важно сделать лендинг притягательным и понятным.

В первую очередь вам поможет этого добиться призыв к действию. Это то, что вы хотите от посетителей. Например «Купите сейчас», «Свяжитесь с нами», «Подпишитесь» и т. д. Любой из этих вариантов продвинет людей дальше по конверсионной воронке. И чтобы не сбивать людей с толку, используйте 1 основной призыв к действию.

Как делать не надо

На этом сайте не сразу понимаешь, что нужно сделать: выполнить расширенный поиск или что-то еще? На самом деле компания занимается организацией мероприятий, а такая страница не слишком хорошо ориентирует посетителя на совершение целевого действия.

Рекомендации

Вы можете бесконечно менять цвет, размер и переставлять кнопку с призывом. Например, сравнить спокойное «Свяжитесь с нами» и более агрессивное «Успейте позвонить». Сделайте призыв визуально понятным: люди не должны догадываться, на что именно им кликнуть.

Как это можно выделить в дизайне:

  • Используйте визуальные зацепки. Например, стрелки или фотографии людей, смотрящих на кнопку.
  • На вашей веб-странице несколько призывов? Выделите главный, а остальные визуально уменьшите по сравнению с ним.
  • Если ваш контент протянулся до второго экрана и далее, повторите призыв к действию. Посетитель должен естественно нажимать на кнопку.

Шаг второй — делаем грамотный оффер

Offer – то, что вы предлагаете потенциальному клиенту в обмен на нужное вам действие. Это могут быть купоны, скидки, бесплатный пробный период, информационный буклет или подарок.

Как это поможет увеличить вашу конверсию:

  • Предлагая посетителям скидку 10% на оплату первого счета, вы подписываете их на сервис.
  • Бесплатная часовая консультация в действительности означает встречу, на которой вы расскажете посетителю о своей потрясающей и опытной компании.
  • Создайте ощущение срочности — обозначьте срок действия вашего предложения, чтобы подстегнуть ваших клиентов к быстрому решению.

Как делать не надо

Это сайт страховой компании. На нем много моментов, которые можно и нужно поправить. Например, пустое поле с минимумом информации. Это путь больше «требовательный», нежели «предлагающий», так как дальнейший просмотр страницы блокируется, пока не введен почтовый адрес.

Рекомендации

Как только вы сделаете ваш оффер понятным пользователю, убедитесь, что он не отвлекает от призыва к действию. Хорошее визуальное оформление также поможет вам обратить внимание на ваш призыв.

Шаг третий — сосредоточьте внимание посетителя

Чем больше выбора вы даете выбора людям, тем дольше они думают над решением. Если вы сделаете свою посадочную страницу простой и ясной с одним призывом, тем быстрее и вероятнее вы добьетесь желаемого.

Вы уверены, что вам нужна громоздкая панель навигации? Возможно, имеет смысл ее уменьшить и убрать ненужные элементы, которые не являются призывами к действию.

Хотите познакомить посетителя с философией своей компании? Перенесите этот текст в раздел «О компании», но не делайте из него не читабельную «простыню».

Планируете собрать максимум информации? Сделайте это на личной встрече, а форму для введения данных ограничьте одним-двумя полями. Причем просите непустую информацию, с которой сможете в дальнейшем работать.

Независимо от вашей маркетинговой стратегии, сконцентрируйтесь на призыве к действию и уберите ненужный контент с первого экрана. Ссылки и другие призывы опустите ниже, чтобы посетители сразу видели ваше предложение.

Как делать не надо

На лендинге компании Oracle кликнуть можно по 39 кнопкам! У посетителя масса возможностей перейти куда угодно, кроме целевой формы. Компания тратит тысячи долларов на контекстную рекламу, сбивая с толку людей. Это отличный пример того, как целевая страница могла бы помочь компании убрать неважный контент и сфокусироваться на основных задачах.

Рекомендации

Проверьте, чтобы вся информация на вашей посадочной странице была изложена понятно и служила достижению поставленной цели. Тестируйте длину формы подписки и выбирайте наиболее оптимальную для своей целевой аудитории.

С помощью графики направьте читателя на самые важные элементы страницы. Уберите административные ссылки в футер, а заголовки отделите цветом от кнопок.

Шаг четвертый — пишем эффективный заголовок

Для контекстной или печатной рекламы заголовок должен быть броским, продуманным и эксцентричным. На веб-страницы вы не так боретесь за внимание, ведь ваши посетители уже здесь. Остается только убедить их остаться. И лучший способ — это сказать в понятной форме, о чем ваш сайт.

Разрабатываете игры? Так и напишите: «Делаем игры, в которые играют миллионы».

Продаете консультации по маркетингу? «Как продавать лучше?»

Как делать не надо

В этом случае заголовок состоит из 2 слов и вспомогательного текста с профессиональным жаргоном. Даже если перевести предложение компании, то все равно останется непонятно, чем конкретно занимается Workday. Однако если посетители останутся пролистать слайдер, то им станет понятнее, но это сделают далеко не все.

Рекомендации

Люди, не понимающие, чем вы занимаетесь, менее расположены оставить свои контакты, купить игру или записаться на вебинар. Когда составляете заголовок, выберите ясное и понятное предложение, а не фееричное остроумное высказывание только для самых ценителей.

С точки зрения дизайна нужно визуально выделить заголовок. Он должен быть больше логотипа и самого названия веб-ресурса.

Шаг пятый — проверяем разметку страницы

Вы должны понимать, что общая визуальная картинка на вашем мониторе с высоким разрешением может отличаться от того, что видит ваш клиент. Возможно, для вас это новость, но некоторые люди до сих пор сидят за мониторами с разрешением 800х600.

В связи с этим размещайте самые важные элементы страницы — логотипа, заголовок, призыв к действию, сопутствующие изображения — наверху в центре экрана, а чуть ниже вспомогательный текст. Обсудите это с дизайнером и обозначьте самые важные для вас элементы.

Как делать не надо

Перед вами страница компании Basecamp на экране с разрешением 1024. Ссылки напоминают контекстную рекламу Google. Заголовок действительно выделяется, однако говорящая копна волос несколько сбивает с толку. Чтобы понять, для чего все это, посетителю сайта придется подумать.

Рекомендации

Проверьте расположение элементов страницы при различных разрешениях, меняя разрешение монитора. На любых экранах (в том числе и на мобильных устройствах) ваш призыв к действию и заголовок должен быть виден без прокрутки вниз.

Шаг шестой — подбираем графику

Уверены, что многие из вас видели рекламу в интернете с gif-картинкой с каким-то непонятным продуктом и заголовком «Похудела на 20 кг за полгода, используя всего 1 прием...» Так вот, если вы не продаете действительно чудесное средство для снижения веса, не делайте свой лендинг похожим на подобную рекламу.

Эта история похожа на ситуацию с заголовком, поэтому не нужно заводить посетителей сайта в тупик массой визуальных элементов. Используйте классический прием с доминированием белого пространства и смысловыми акцентами на важных элементах.

Как делать не надо

Ужасный лендинг с точки зрения дизайна. Здесь присутствуют и банальные стоковые фото, и грубая стрелка, ведущая к кнопке (которая по факту не кнопка совсем), и зернистый текст. Что уж говорить про центральную кнопку, которая не говорит посетителю, что же произойдет после нажатия.

Рекомендации

Крупный шрифт притягивает взгляд, облегчает чтение и улучшает понимание того, о чем ваш сайт.

Для того чтобы увеличить конверсию, вы можете добавить видеоролики о продукции или компании. Эти визуальные элементы вмещают большой объем информации в маленьком пространстве.

Следуйте правилу: лучше меньше, да лучше. Убедитесь, что все ваши слайдеры, взрывающиеся графики и другие элементы нужны для дела, а не отвлечения.

Шаг седьмой — добавляем социальное доказательство

Не забывайте, что люди — социальные создания. Они обычно выше оценивают продукты и услуги, которые другие уже оценили. Какие вещи можно использовать на вашем лендинге:

  • список клиентов;
  • упоминание в прессе;
  • статистику использования;
  • отзывы.

У начинающих компаний, вероятно, нет ни одного из этих пунктов. Нестрашно, даже если вы разместите пару отзывов от своих знакомых или друзей. Правдивые и реальные мнения помогут вашим посетителям понять, какую пользу вы предлагаете.

Как делать не надо

Веб-страница в стиле минимализм с интересным дизайном и выгодами на первом экране. Однако призыв к действию сливается с фоном, а также отсутствуют социальные доказательства. Несмотря на популярность приложения, сайт у Evernote мягко говоря скромный.

Рекомендации

Регулярно обновляйте хорошие примеры социальных доказательств. Сюда можно включить новости о вас в СМИ, цитаты клиентов, актуальное число пользователей. Добавляя логотипы компаний-партнеров, старайтесь делать это максимально лаконично и убедитесь в том, что все одинакового размера.

В итоге

Все перечисленные рекомендации можно подытожить довольно просто: вам должно быть ясно, какое действие вы ждете от посетителя. Упростите ему задачу, чтобы он легко смог нажать на кнопку, оставить контакты. Ну и разумеется, не забывайте все тестировать и проводить аналитику изменений.

Ещё больше интересного:

© Агентство интернет-маркетинга Синапс
г. Вологда, ул. Ленинградская, 71, оф. 401
Вологда: +7 (8172) 26-43-06
МСК: +7-812-309-97-32
СПб: +7-495-664-55-41
E-mail: mail@synapse-studio.ru
Приходите,

у нас всегда
свежий кофе!